Власть

Что нового узнали жители региона о вакцинации из прямой линии президента

Кратко

Первый вопрос, который поступил Владимиру Путину во время прямой линии 30 июня был сразу про коронавирус. Президент отметил, что предотвратить дальнейшее распространении эпидемии можно только с помощью вакцинации. Глава государства выступил против обязательной вакцинации, но отметил, что в регионах она […]

Первый вопрос, который поступил Владимиру Путину во время прямой линии 30 июня был сразу про коронавирус. Президент отметил, что предотвратить дальнейшее распространении эпидемии можно только с помощью вакцинации.

Глава государства выступил против обязательной вакцинации, но отметил, что в регионах она призвана предотвратить введение локдауна. «У нас четыре вакцины. Они высокотехнологичны, безопасны и эффективны. Надеюсь, что предубеждение граждан будет проходить», – сказал президент.

На личный вопрос о прививке против COVID-19, вакцинировался ли он, глава государства ответил, что сделал прививку еще в феврале. Тогда ему были доступны 2 варианта: ЭпиВакКорона и Спутник V.

Обе вакцины Президент называет действенными, однако на тот момент они еще широко не использовались в гражданском обороте, и, ориентируясь на опыт друзей и коллег, он выбрал Спутник-V.

Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова прокомментировала эту тему: «Полностью согласна с Президентом – предотвратить дальнейшее распространение эпидемии поможет только вакцинация населения. У нас существуют целых 4 проверенных вакцины, нужно пользоваться! Нужно беречь себя и близких!».

Россияне с медотводом имеют право не вакцинироваться от коронавируса. «Если есть медотвод по медицинским соображениям, требовать вакцинации и увольнять никто не имеет права», – прокомментировал Владимир Путин. Также президент напомнил о том, что незаконно увольнять за отказ от прививки при наличии медотвода.

Дополнительно президент отметил, что в России создается система реабилитации после коронавируса. «Сейчас мы выделили серьёзные деньги на систему реабилитации. Прямо сейчас будем заключать контракты на приобретение необходимого оборудования, чтобы проходить реабилитацию после ковида», – уточнил Владимир Путин.

В Новосибирской области продолжается массовая прививочная кампания против коронавируса. Вакцины продолжают поступать в регион. Пункты вакцинопрофилактики развернуты во всех взрослых поликлиниках Новосибирска и районов области. Работают выездные медицинские бригады, которые прививают трудовые коллективы и маломобильных граждан на дому. Записаться на вакцинацию можно на портале госуслуг, по телефонам Call-центров поликлиник, по телефону Единой регистратуры 124.