Вс. Ноя 27th, 2022

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на заседании оперативного штаба, который прошел в Минсельхозе России, заявил, что в России достигнут исторический рекорд по сбору зерна, сообщается на официальном сайте Министерства.

В настоящее время уборка урожая завершается. В частности, зерновые собраны с 93% площади, получено 147,5 млн тонн в бункерном весе, что является абсолютным историческим рекордом. В целом по итогам года планируется достичь максимальных 150 млн тонн. По словам Дмитрия Патрушева, это безусловный успех аграриев и российского сельского хозяйства в целом.

При этом такие объемы, а также ряд других факторов могут отражаться на рентабельности производителей зерна. Поэтому для поддержки растениеводов Правительством принимается специальный комплекс мер. В том числе это закупки зерна в интервенционный фонд — в 2022 году планируется приобрести до 3 млн тонн. Запасы будут доступны производителям муки и хлеба.

Кроме того, компенсируется часть затрат производителям зерна. На эти цели в 2022 году выделено 20 млрд рублей. Половина средств направлена в регионы весной, а вторая половина — в октябре. Причем для второго транша ставка субсидирования значительно увеличена — до двух тысяч рублей за тонну.

Помимо дополнительных средств на зерновые, еще 4,8 млрд рублей распределено субъектам на стимулирование производства масличных. Министр призвал представителей регионов максимально оперативно довести средства до аграриев.

В настоящее время подсолнечника в стране собрано более 7 млн тонн, сахарной свёклы — 25 млн тонн. По этим культурам в силу погодных условий по-прежнему сохраняется отставание по темпам уборки. Вместе с тем фиксируется более высокая, чем год назад, урожайность. Также продолжается уборка овощей — на данный момент объем превышает 3,6 млн тонн, что на уровне прошлого года. Кроме того, накопано 5,7 млн тонн картофеля — это выше показателя 2021 года. Здесь также отмечается хороший рост урожайности — более чем на 10%.

Озимыми засеяно более 75% запланированной площади. В целом всё идет штатно, однако в некоторых субъектах ЦФО сохраняется определенное отставание. На заседании о ситуации на местах и ходе сезонных полевых работ доложили представители Белгородской, Липецкой, Курской, Тульской и Амурской областей.

В завершение Дмитрий Патрушев подчеркнул необходимость завершить уборку без потерь урожая. Нужно на 100% использовать мощности для сушки, первичной подработки, а также хранения зерна и масличных. Кроме того, в регионах должен осуществляться контроль за обеспеченностью аграриев необходимыми ресурсами для сезонных полевых работ 2023 года, а также за достаточностью трудовых ресурсов.

Источник: https://объясняем.рф

от admin