Вс. Ноя 27th, 2022

Символом осенних погожих дней Крутологовская средняя школа выбрала для себя… тыкву. Думается, так можно утверждать после того, как нынче на пришкольном участке ученики под руководством учителей сняли её урожай общим весом 6 тонн!
А началось всё с пробного этапа, когда летом 2021-го здесь на свободных от моркови, свёклы, капусты сотках решили вырастить ещё и этот овощ, который повсеместно славится своей пользой. Даже название своему проекту дали под стать – «Полезная тыква». Тогда заняли не так много места, поставив для начала задачу получить семена для будущих посадок. Ребята вместе с учителем технологии Натальей Ивановной Никитиной правильно обработали их, высушили и хранили до нового сезона, а вкусной мякотью порадовали в тот раз скот на подворьях односельчан.

Нынешний сезон заставил ударно потрудиться как коллектив учеников, так и их учителей, вовлечённых в проект, ведь тыкву разместили на более чем 30 сотках. Конечной целью ставили реализацию витаминной продукции, чтобы на вырученные средства потом приобрести что-либо полезное для занятий ребят – спортинвентарь, настольные игры…

Как поделилась с «КВ» куратор проекта «Полезная тыква» Елена Александровна Григоренко, заместитель директора по воспитательной работе, в процессе выявились и не учтённые ими по неопытности моменты. К примеру, оказалось, что потенциальные покупатели придирчивы к калибровке выращенных плодов, предпочитая примерно одинаковые по размеру.

Зато на этот фактор совершенно не обращают внимания в Новосибирском зоопарке, даже наоборот – чем тыква крупнее, тем лучше: хватит большему числу зверей. Там с радостью откликнулись на предложение Крутологовской школы принять от них в дар тыкву, и уже на собственном грузовике вывезли практически половину, не менее 3-х тонн. Остальную заберут в ближайшие дни.

В благодарность дирекция новосибирского зоопарка, у которого, как помнится, в своё время была возможность даже быть причисленным к «восьмому чуду света», передала 60 билетов для юных участников школьного проекта «Полезная тыква» и 10 – для их учителей, которые не только вдохновляли, но и сами деятельно помогали на участке. Если рассматривать в денежном выражении, то это порядка 19 тысяч рублей, уточнила Е. А. Григоренко.

Вручение билетов состоялось на торжественной общешкольной линейке в минувший понедельник, 17 октября. Теперь дело – за организацией выезда всех 70 человек одновременно.

Ольга ЖИГАЛОВА.

от admin