Вс. Ноя 27th, 2022

В современном мире женщинам очень важно вновь научится собираться женским кругом, ведь в этом сила и спорука: только женщине под силу полноценно выслушать женщину.
В старину таким поводом были вечера засолки капусты, которые назывались по разному: Капустные вечерки, Капустник, Капустенские вечера, Капустницы, Капустянки в зависимости конечно от территориальной принадлежности праздника.

Проводили Капустные вечера осенью, когда урожай уже прибрали. Обычно на какой-либо праздник Воздвиженье (27 сентября), Рождество Богородицы (21 сентября), Покров (14 октября). Почему не было одного конкретного дня? Да потому что капусту солить нельзя, пока не вдарит три мороза, считали, что именно в такой капусте горечи не остается, и она полностью готова к засолке.

Женщины и девушки собирались в избе или во дворе и принимались за работу. Рубили капусту ножами, да сечками, позже появились шинковки, в кадушку или бочку капусту засаливали да ставили в подпол.

Собирались бабы капусту на зиму солить, дела житейские обсудить, песен спеть. Собираясь вместе, женщины, особенно сотворяя что-либо со смыслом, создают общее поле: благополучия и гармонии.
Да и где, как не за общим делом, можно обрести новую подругу, завести новые традиции и повеселиться.

Вот уже второй год Центр традиционной культуры @club217007446 («Сибирский Дом» Центр традиционной культуры) совместно с Катковским сельским клубом проводит Капустные вечерки. В этом году это было особенно красочно и дружно. На подмогу Прокудским девчатам приехали женщины из села Катково. Весело с песнями и частушками утрясли капусту в банки, вдоволь наговорились, поделились рецептами, угостили друг друга заготовками.
В продолжение традиции Капустных посиделок посвятили в это дело подрастающее поколение.

Девочки из Ансамбля «Горница» (ЦТК «Сибирский Дом») приготовили театрализованную сценку, где выступили в роли бабушек вспоминающих свою молодость, пели песни и частушки. Зрителями были девочки посещающие Сибирский Дом, а также родители и бабушки выступающих. После небольшого развлечения, по традиции капуста была посолена, процесс засолки на столько увлек детей, что каждый ушел домой с баночкой капусты.

Душевная традиция засолки капусты объединяла деревенских людей, Возобновление традиций позволяет нам вернуться к своим духовным корням.

Источник: Прокудский СДК

от admin