Пенсионный фонд России напоминает, что повышение пенсии в связи с такими событиями, как достижение 80-летнего возраста, установление инвалидности 1 группы, приобретение стажа на Севере или увольнение с работы, не привязано к фиксированным датам в течение года и устанавливается пенсионерам при наступлении соответствующих обстоятельств.
Повышение выплат, когда пенсионеру исполняется 80 лет, происходит со дня достижения этого возраста. Самому пенсионеру при этом не надо ничего делать для получения надбавки – Пенсионный фонд автоматически устанавливает её по имеющимся в его распоряжении данным.
Фиксированная выплата (аналог базовой части пенсии) при этом увеличивается вдвое. Аналогичная ситуация и с лицами, которым устанавливается инвалидность 1 группы, – пенсия вырастет с даты установления инвалидности.
Нет привязки к фиксированной дате и повышения пенсии, если у работающего пенсионера появляется новый стаж на Севере. В таком случае надо только подать заявление с подтверждающими документами в Пенсионный фонд, после чего выплата будет пересчитана с нового месяца.
Напомним, что те, кто полностью выработал северный стаж, имеют право досрочно уйти на пенсию на 5 лет раньше и получать повышенные выплаты независимо от места проживания.
Минимально необходимый северный стаж для досрочного назначения пенсии составляет 15 лет на Крайнем Севере и 20 лет
в приравненных местностях. Требования по страховому стажу при этом составляют 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Если северный стаж выработан не полностью, возраст назначения пенсии снижается за каждый отработанный год в северном регионе.
Повышенную пенсию также получают те, кто живёт на Севере. Страховая пенсия и повышения к ней увеличиваются на районный коэффициент конкретного региона.
В отношении работающих пенсионеров, прекративших трудовую деятельность, специалисты ПФР самостоятельно делают перерасчёт с учётом индексаций после поступления соответствующих сведений от работодателя. Данный перерасчёт также не привязан к конкретной дате в календаре и осуществляется с 1 числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Пенсионер начнёт получать увеличенный размер пенсии через 3 месяца после увольнения: это время необходимо для поступления информации от работодателя и её обработки, а также осуществления перерасчёта. При этом за эти 3 месяца ему будет произведена доплата.
Наряду с этим в течение года есть перерасчёты, которые ежегодно осуществляются специалистами ПФР в одни и те же даты. Например, 1 января, когда индексируются страховые пенсии большинства пенсионеров, или 1 апреля, с которого ежегодно повышаются пенсии по государственному обеспечению, включая социальные. Другой такой датой является 1 августа, когда Пенсионный фонд повышает страховые пенсии работавших пенсионеров. Все перерасчёты, которые проходят в течение года в фиксированные даты, Пенсионный фонд осуществляет автоматически, без обращений со стороны пенсионеров.

от admin