Пт. Сен 30th, 2022

– В 2002 году, будучи старшим лейтенантом милиции, я отправился в служебную командировку в Чеченскую Республику. За плечами уже была срочная служба в армии по призыву. Служил на Дальнем Востоке с 1991-го по 1993 год. Практически сразу после демобилизации и до 2000 года работал в милиции в Новосибирске, а затем до командировки в Чечню – в Отделе Внутренних дел Коченëвского района.

В Чеченской Республике мы выполняли свои обязанности в паспортно-визовой службе. Периодически проводили зачистки, несли службу и проводили проверки на КПП. Согласно разведданным, обезвреживали боевиков, совместно с сотрудниками военной комендатуры, военнослужащими погранвойск. Например, когда они планировали акцию при переходе через границу с Грузией.

4 августа 2002 года на поезде добрались до Моздока, а дальше на вертолете Ми-26 летели в Ханкалу и затем на вертолётах Ми-8 до горной местности в место временной дислокации в населённом пункте Итум-Кале. 19 августа под Ханкалой сбили вертолёт Ми-26 с военнослужащими, боевики эту акцию тщательно планировали. А 6 сентября погибло 6 Новосибирских милиционеров, попали в засаду. Тогда на контрольном пункте милиции «Сибиряк» сменились с недельного дежурства сотрудники милиции, при возвращении в ПВД под селом Ушкала попали в засаду. Оборонялись как могли, но без жертв не обошлось.

Чеченская война унесла немало жизней наших коллег, друзей и близких. 6 сентября, как раз в свой день рождения, ровно 20 лет назад погиб наш боевой товарищ Константин Анфиногенов. Мы, ветераны, почтили память героя и посетили его могилу.

Война – это всегда страшно, но то, что происходит на Украине, сложно описать. В Чечне было много жестокости, наёмники терроризировали мирных жителей, вели различные боевые операции, но такого мощного оружия, как на Украине, не было. Да и, в общем, всё было несколько иначе. Украинское население, а также наёмников готовили целых 8 лет. «Промывали мозги» подрастающему поколению, одни их учебники чего стоят. Это же настоящая русофобия! У знакомого мама в Запорожье жила в 2014 году, а когда он ей позвонил, то первый её вопрос был: «Сынок, вы что ж на нас войной идёте»? В реальности разве Россия тогда шла с войной на Украину? Нет, конечно. А украинцев убеждали в обратном по всем средствам массовой информации. Велась активная русофобская пропаганда.

Лично моё мнение, что нельзя обижать мирное население, нельзя творить то, что творили на Донбассе. К тому же это американская провокация в нашу сторону. Если бы Россия не начала спецоперацию на Украине, то для нас это кончилось бы печально. На самом деле, мы просто опередили противника, угадав его намерения. Поэтому полностью поддерживаю спецоперацию. Иначе никак нельзя, свою Родину защищать необходимо. Точно так же считают мои друзья и знакомые, некоторые из них собираются принять участие в спецоперации. И, знаете, это желание, в большинстве случаев, не за деньги, а за идею, так сказать. Поэтому те, кто подходит по состоянию здоровья, идут защищать границы нашей Родины и спасать мирных жителей, которые стали заложниками ситуации.

Записала Светлана ТАРАСОВА.

Фото из личного архива Константина ЧЕХ. 

от admin