«На территории Новосибирской области реализуется программа социальной догазификации – без привлечения средств населения, запущенная по инициативе главы государства – Президента Владимира Владимировича Путина. Регулярно проводятся заседания регионального штаба, некоторые рабочие вопросы обсуждаются на аппаратном совещании. Обращаю внимание на необходимость работы с той категорией граждан, юридическими лицами, различными ЖСК, СНТ, которые уже сейчас ведут газификацию. В некоторых случаях люди не понимают, могут ли они компенсировать те затраты, которые они сегодня несут в связи с разводкой газовых сетей по инициативе, которая запущена до старта программы социальной газификации. Необходимо разъяснять, как им действовать», – отметил Губернатор Андрей Травников.

Отметим, что согласно Постановлению Правительства РФ №1547 СНТ и ДНТ, входящие в границы населенных пунктов, и заключившие договоры с газораспределительными организациями после 21 апреля 2021 года, имеют право на компенсацию проведенных работ.

Об исполнении перечня поручений Президента Российской Федерации по реализации Послания Федеральному Собранию РФ от 21 апреля 2021 года по догазификации без привлечения средств населения участникам заседания доложил заместитель Губернатора Сергей Сёмка.

Сводный и пообъектный план-графики социальной газификации утвержден 7 декабря 2021 года Губернатором Новосибирской области. В графики включен 131 населенный пункт, общее количество негазифицированных домовладений составляет 60470, из которых планируется догазифицировать: в 2021 году – 2851, в 2022 году – 15751, в 2023 году – 13083, в 2024 году – 28785.  План-график предполагает догазификацию 48 населенных пунктов в 2021 году.

Важно отметить, что в Новосибирской области реализуются меры социальной поддержки в сфере газификации. Многодетным семьям предоставлена возможность распоряжаться средствами областного семейного капитала на подключение жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе к сетям газоснабжения. В текущем году 12 семей воспользовались данной мерой. Кроме того, действует субсидирование процентной ставки по кредиту на газификацию жилья – оплачивается 3/4 от суммы фактически уплаченных процентов. В 2021 году этой мерой воспользовались 257 граждан, на общую сумму 2 млн рублей.

Для справки.
В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 20 июля 2021 Новосибирская область вошла в перечень субъектов Российской Федерации, в которых действует единый оператор газификации «Газпром газификация». В целях реализации на территории Новосибирской области функций единого оператора газификации общество уполномочило «Газпром газораспределение Томск» на осуществление юридических и иных действий, определенных правилами взаимодействия единого оператора газификации с другими участниками мероприятий по догазификации.  На территории Новосибирской области действует 17 газораспределительных организаций, в реализации мероприятий по догазификации учувствует 10 ГРО.

Источник: www.nso.ru

от admin