Транспорт

Госавтоинспекция напоминает об ответственности за управление незарегистрированными транспортными средствами

Кратко

За полгода выявлено 25 таких нарушений и зарегистрировано семь ДТП с участием незарегистрированного автотранспорта.

За управлением транспортными средствами, незарегистрированными в установленном порядке, предусмотрен штраф в размере  от 500 до 800 рублей, — ч.1 ст.12.1 КоАП РФ. За допущенное повторное такое же нарушение – штраф в размере 5000 рублей или лишение права управления на срок от одного до трёх месяцев, — прим.1 ч.1 ст.12.1 КоАП РФ.

Справочно: За шесть месяцев текущего года на территории Коченёвского района зарегистрировано семь дорожно-транспортных происшествий с участием незарегистрированного в установленном порядке автотранспорта, в т.ч. три с материальным ущербом и четыре ДТП, в которых один человек погиб и четыре получили травмы различной степени тяжести. За этот же период выявлено 25 таких нарушений. Все водители привлечены к ответственности в соответствие с действующим законодательством.

Имеют место быть такие факты, как управление автомобилем без госномеров. Так, 6 июля в р.п. Чик, водитель, не имеющий права управления и в состоянии алкогольного опьянения, двигался на автомобиле «Ваз-21063» без государственных регистрационных знаков по улице Новобережной, в пути следования не справился с управлением и совершил наезд на препятствие (столб). В результате дорожной аварии никто не пострадал. Сотрудники ГИБДД поместили автомобиль на охраняемую специализированную стоянку, водитель привлечён к административной ответственности сразу по нескольким статьям, — ч.3 ст.12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечёт административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей, по ч.2 ст.12.2 КоАП РФ «Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизменёнными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, — влечёт наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трёх месяцев, по ч.2 ст.12.37 КоАП РФ «Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, — влечёт наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей и по ч.1 ст.12.3 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство, предусмотренных ПДД РФ — влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Госавтоинспекция Коченёвского района