Транспорт

Госавтоинспекция информирует об изменениях с 1 июля

Кратко

Введены ограничения по экологическому классу транспортных средств и установлены новые регламенты утверждения изменений в конструкцию машин.

Экологические классы указывают в паспорте (ПТС) и свидетельстве о регистрации (СТС). Ещё в 2018 году в Правила дорожного движения был введён знак «Зона с ограничением экологического класса». Он устанавливается в начале территории, где муниципальные власти своим распоряжением ввели особую экологическую зону.

Вступил в силу ГОСТ 33670–2015, который определяет порядок внесения и утверждения изменений в конструкцию транспортных средств. В соответствии с ним автомобилистам, которым необходимо провести не сертифицированный производителем тюнинг, потребуется проходить долгую и сложную процедуру согласований в ГИБДД и в специализированных лабораториях, оценивающих уровень влияния изменений на транспортное средство.

К примеру, если производитель не предусмотрел установку фаркопа или багажника на крыше, то для их монтажа потребуется получать сертификат. Теперь к самостоятельным усовершенствованиям транспортных средств будут относиться строго. Испытывать и регистрировать придется изменения почти во всех элементах машины, таких как рулевое управление, сиденья водителя и пассажиров, внешняя световая оптика, подсветка номерных знаков, нестандартные бамперы, выхлопная система, любые спойлеры, нестандартные пороги, колесные арки, подкрылки, внешний багажник на крыше, газобаллонное оборудование, нештатные фаркопы, лебедки и прочие узлы.

Для получения свидетельства о соответствии конструкции транспортного средства (ССКТС) требованиям безопасности заявитель должен предоставить в ГИБДД документацию, подтверждающую соответствие усовершенствованного транспортного средства требованиям безопасности.

Госавтоинспекция Коченёвского района