Нацпроекты

Ещё одной «Точкой роста» стало больше!

Кратко

1 октября в Коченëвской средней школе № 1 имени Героя Советского Союза
Н. Ф. Аргунова состоялось открытие «Точки роста». Это сравнительно новый виток
развития системы образования, призванный повысить его качество в сельских школах. «Точкой роста» называют оборудованные по последнему
слову техники кабинеты, отведённые под цифровые, технические, естественнонаучные и гуманитарные дисциплины.

«Точка роста» – это федеральная сеть центров, организованная в рамках проекта «Современная школа». Они оснащаются современными компьютерами, микроскопами, тренажёрами, интерактивными досками и другой современной техникой. Чтобы дать детям возможность познавать азы наук с увлечëнностью и полной отдачей процессу в классах «Точки роста», учителя обеспечиваются единой системой педагогического сопровождения и проходят повышение квалификации.

Министерство просвещения, помимо образовательной программы, рекомендует использовать пространство центров для реализации творческого потенциала детей и проведения внеурочной
деятельности для более разностороннего развития учеников.
Целью этого проекта является предоставление школьникам возможности для получения качественного образования, несмотря на место проживания, а также для реализации своих инженерных способностей. Такое событие, как открытие «Точки роста» в Коченëвской школе № 1, не могло остаться незамеченным. Глава района Евгений Антипов, его заместитель Ольга Пучкова, председатель районного Совета депутатов Владимир Головченко и начальник Управления образования Александр Бобин пришли пообщаться с ребятами, которые уже начали обучение в новых классах.

Пользуясь случаем, поздравили учеников, принявших участие в соревнованиях школьных спортивных клубов, Президентских играх и состязаниях, которые представили Новосибирскую область на Всероссийских Президентских соревнованиях в г. Сочи и заняли в них второе место в эстафете. А также отметили благодарственным письмом заслуги в подготовке ребят к этим соревнованиям учителей физической культуры Андрея и Анастасии Якубец. По словам юных участников соревнований, самым сложным оказалось многоборье, включающее в себя бег на 1000 метров, подтягивания, упражнения на пресс и тому подобное.
Выпускников удалось застать в кабинете технологии, который также оборудован в соответствии с требованиями по организации пространства «Точки роста». Ребята продемонстрировали свои работы в области 3D-моделирования и робототехники. Поразило то, с какой увлечённостью ученики рассказали о своих творениях, что говорит о правильно выбранном направлении в развитии системы образования.
Евгений Антипов и Владимир Головченко не упустили возможности коснуться темы профориентации, сказав выпускникам о том, что на малой родине их очень ждут, и особенно – в статусе медиков, учителей и сельскохозяйственных работников.
А те оказались прекрасно подготовленными к встрече с Главой района и буквально закидали его вопросами: как поддерживают в Коченëвском районе молодых специалистов; какие результаты достигнуты на посту Главы района; какую профессию бы выбрали, если бы сейчас заканчивали школу; ругались ли родители за двойки в дневнике?


И «вишенкой на торте» стал вопрос об использовании шпаргалок. Евгений Антипов честно признался, что он их писал, но использовать так и не представилось возможности, ведь когда прописываешь нужную формулу или теорему, то весь материал обычно закрепляется в памяти. А потому совет ученикам был такой: «Шпаргалки пишите, но не пользуйтесь!»
Теперь остаëтся надеяться, что шпаргалки детям не пригодятся вовсе, и все дисциплины, изучаемые в кабинетах «Точки роста», оснащëнных современной технической базой, будут вызывать у ребят неподдельный большой интерес.

Светлана ТАРАСОВА

Фото автора