Общество

Двери в будущее…

Кратко

В январе текущего года в р.п. Чик детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, были вручены ключи от новых квартир. Ленту торжественно разрезал глава района Евгений Антипов в сопровождении заместителя главы района Ольги Пучковой и начальника отдела опеки и попечительства Надежды Веретенниковой.

Об особенностях предоставления жилья данной категории граждан корреспонденту «КВ» рассказала начальник отдела опеки и попечительства Н. В. Веретенникова.

Надежда Викторовна, я так понимаю, вы принимаете прямое участие в обеспечении жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?

– Да, это так. По достижении ребёнком четырнадцатилетнего возраста законный представитель предоставляет в отдел опеки и попечительства пакет документов об отсутствии жилья у данного ребёнка. Жильё предоставляется по мере исполнения совершеннолетия, окончания обучения, службы в армии и т. д.

Если ребёнок из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, срочно нуждается в жилом помещении, то каким образом решается этот вопрос?

– В случае если при достижении совершеннолетия предоставление жилья на данный момент невозможно, то ребёнок имеет право снять жильё по договору аренды и предоставить документы в Министерство труда и социального развития Новосибирской области для компенсации расходов по аренде до момента предоставления жилья на территории Коченёвского района по договору специализированного найма.

… После напутственных слов от Главы района и вручения 6-и комплектов ключей довелось пообщаться с одним из новых собственников квартир Викторией Овсянниковой. Она очень трогательно сообщила: «Мы открываем не просто двери наших квартир, а двери в наше будущее».

На самом деле, становится радостно от того, что детей с достаточно сложной судьбой государство поддерживает и сопровождает во взрослую жизнь.

Действительно, трудно не согласиться с Викторией. Своя квартира – очень хороший старт для молодых людей. Ведь теперь можно не тревожиться о крыше над головой.

Виновники торжества с удовольствием устроили экскурсию по новым квартирам. Ими оказались светлые и очень тёплые помещения, выполненные в скандинавском стиле. Даже в косметическом ремонте нет необходимости. Ровные потолки, ламинат на полу и полностью готовая к использованию ванная комната. Как говорится, заходи и живи.

Хочется пожелать ребятам успехов во всём, тем более что двери в их будущее уже открыты!

Светлана ТАРАСОВА

Фото автора.