Традиционно, в первую очередь посещают школьные и дошкольные образовательные учреждения. В Речниковской школе – пополнение штата сотрудников. На постоянное место жительства в село приехал учитель физической культуры, причëм не один, а с семьёй. Супруга
– учитель начальных классов, и имеет возможность работать с детьми, нуждающимися в коррекции.
Одиннадцатиклассников в этом учебном году в Речниковской школе нет, но есть десятиклассники. В обязательном порядке Глава района интересуется у старшеклассников темой выбора профессии. Некоторые ребята уже определились с будущей специальностью.
Ученики и педагоги Чистопольской школы подготовили торжественное мероприятие, посвящённое открытию «Точки роста». Директор школы Евгений Рущук показал новые кабинеты физики, химии и технологии. Для предоставления более качественного и современного образования предоставлено всё необходимое, а учителя прошли переподготовку. Теперь дело за активностью школьников, и только от них зависит, останется ли школа просто укомплектованной новым оборудованием и инвентарëм или действительно станет точкой роста для учеников.
При Речниковской школе работает детский сад, который посещает
24 ребëнка. Глава района тщательно расспросил учителей и воспитателей об имеющихся проблемах. Директор школы Ольга Герман указала на требующее ремонта крыльцо на входе в детский сад. Евгений Антипов дал поручение решить эту проблему в следующем году.
А вот в детском саду с. Чистополье не только смонтировали новое крыльцо, но и установили железную входную дверь. Установкой двери занималось ЗАО «Чистополье».
Единственной проблемой, по словам Евгения Рущука, является слишком маленькая площадь внутренних помещений детского сада, который посещает 33 ребëнка.
В Речнике функционирует модульный фельдшерско-акушерский пункт, который был построен первым в Коченëвском районе. По словам работников ФАПа, инвентаря и медикаментов хватает в полном объëме.
Чистопольский фельдшерско-акушерский пункт занимает место в здании, которое было капитально отремонтировано несколько лет назад и полностью соответствует всем нормативам.
Евгений Антипов поинтересовался темпами вакцинации против коронавирусной инфекции. Сотрудники ФАПов Чистопольского сельсовета пояснили, что прививочные мероприятия идут полным
ходом и привито более 50% населения. Часть жителей проходит ревакцинацию, что тщательно отслеживается.
В Речниковском сельском Доме культуры состоялась встреча с гражданами. И первым делом вручили медаль самой пожилой жительнице сельсовета, труженице тыла Капиталине Ивановне Седовой. «Хотелось бы сказать слова благодарности. В военные годы труженики тыла внесли неоценимый вклад в победу в войне. Сегодня мы вручаем награды тем, кто в то трудное время работал на благо страны. Спасибо вам», – сказал Евгений Антипов.


Глава Чистопольского сельсовета Николай Воронов в своём отчёте отметил то, что было сделано в последние месяцы:
– По ул. Лесная запущен новый водопровод, в который осуществили врезку 35 квартир из 38-и;
– закончены подготовительные мероприятия по проведению закупки в электронном магазине на выполнение работ по облагораживанию сцены Речниковского СДК;
– приведено в порядок памятное место – могила участника боевых действий в Чечне, являвшегося жителем п. Речник;
– зарегистрировано Территориальное Общественное Самоуправление;
– произведено два земельных прокола для проведения коммуникаций в п. Речник по ул. Центральная рядом с многоквартирным домом, за счёт выделения денежных средств депутатом Валентином
Сичкарëвым, и по ул. Заречная, 8, за счёт предоставления финансирования депутатом Александром Барсуковым;

– удалось стать участником программы инициативного бюджетирования, и совместно с администрацией Коченёвского района оформлены документы на реконструкцию памятника участникам Великой Отечественной войны рядом с Речниковским СДК.


При диалоге с гражданами выяснилось, что в Речнике стоит проблема
частого отключения электроэнергии, что пагубно влияет не только на имущество граждан, но и работу котельной, которая питается от водонапорной башни. Для решения этой проблемы составляются коллективные письма в РЭС. Согласно законодательству, РЭС не нарушает условий предоставления электроэнергии и устраняет неполадки в течение 8 часов, положенных для населённых пунктов третьей категории. Однако в зимний период оставаться без электричества, а значит, и без отопления и водоснабжения, на несколько часов чревато перемерзанием систем отопления. Также
жители п. Речник отметили, что рядом с зернотоком есть наклонившийся электрический столб. Этот вопрос взят Главой района на контроль.
Селяне задавали вопросы касаемо ремонта дорог. Так вот, теперь ежегодно будет ремонтироваться определëнный участок дорожного покрытия за счëт транспортного налога, а уже какой именно – будет зависеть от самих граждан, которые должны озвучивать свои предложения депутатам, принимающим окончательное решение.
Существует ещё одна проблема, требующая внимания, – бродячие собаки. Евгений Антипов пояснил, что если удаётся найти хозяев собаки, то в их отношении предпринимаются меры согласно законодательству. Если же виновница происшествия – бродячая собака, то тут есть сложности. Сегодня на отлов бродячих собак
выделяются бюджетные средства. Их можно расходовать на услуги фирм, которые отлавливают собак, стерилизуют, вешают бирку и отпускают ровно в том месте, где её отловили. Финансирование на отлов есть, но оно слишком мало, чтобы полностью решить данную проблему. В 2021 году в Коченевском районе отловлено 35 собак, деньги субсидии исчерпаны. Что делать с оставшимися бродячими собаками, пока неясно, и однозначно требуется решение на законодательном уровне.
Большое количество бродячих собак наблюдается после завершения дачного сезона. Нерадивые граждане берут животных поиграться или временно поохранять имущество, и не задумываются об их дальнейшей судьбе. Такая безответственность причиняет вред не только собаке, но и окружающим людям, которые могут столкнуться с озлобленным от голода животным. Пора бы уже всем запомнить, что мы ответственны за тех, кого приручили.

Текст и фото Светланы ТАРАСОВОЙ.

от admin