Бревенчатое здание «Дачной академии» и красиво оформленная площадка перед ним возле парка «Березовая роща» в Новосибирске – место, хорошо знакомое не только горожанам, но и многим селянам. Так, до пандемии здесь несколько лет подряд в августе проводилось чествование победителей районного этапа традиционного для женсоветов конкурса «Цветущее село», и на торжественное мероприятие, которое ещё более украшали красочные выставки цветов и даров сада-огорода, съезжались трудолюбивые, с тягой к постоянному озеленению и необычному украшению своей территории, хозяюшки со всей Новосибирской области. Впечатления от этих многолюдных встреч они получали такие, что трудно передать словами!

Так что, по привычке следя за анонсами «Дачной академии», кто-то по-прежнему находит возможность зимой поучиться на её содержательных курсах по садоводству и огородничеству, прослушать лекции на определённую тему, а летом – побывать на разнообразных выставках.

И одна из последних, состоявшаяся 16-17 июня, посвящалась цветам небесной красоты – пионам, в рамках работы клуба «Пионы Сибири».

Немало поклонников этих прекрасных цветов и среди коченёвцев. Посетив выставку в «Дачной академии», у которой очень удобное транспортное расположение (три остановки по прямой ветке метро от железнодорожного вокзала Новосибирск-Главный), они не только смогли увидеть множество этих цветущих сейчас растений, которые были представлены как в букетах, так и одиночными экземплярами, познакомиться воочию с новыми сортами, прежде всего появляющимися в коллекциях таких известных в области цветоводов, как Наталья Шевцова, Светлана Мастова, Лариса Титова, Ирина Быстрова, Вера Бутакова, Ирина Будрина и другие фанаты пионов, но и получить их контакты. Не секрет, что при покупке делёнки пиона у незнакомых вам продавцов достаточна велика вероятность приобрести, как говорится, кота в мешке, а деньги при этом платятся немалые – стоимость корня с тремя-пятью почками роста редкого сорта может достигать 12 тысяч рублей!

К слову, начинающих пионоводов обычно больше интересуют отечественные, а не заморские сорта, и в этом плане цены гораздо доступнее.

Во всяком случае, уже в ходе этой выставки можно было узнать, намерен ли цветовод в предстоящем августе делить понравившийся вам сорт пиона и записаться в очередь за ним.

Никто из посетителей выставки «Пионы Сибири» не пожалел, что потратил на неё своё время, тем более что если у вас в распоряжении и нет пока такого великолепия, его нетрудно сохранить в памяти с помощью множества сделанных снимков.

Ольга ЖИГАЛОВА

от admin