Вс. Окт 2nd, 2022

Федеральная антимонопольная служба России внимательно следит за ценами. Запрещены необоснованное повышение цен, злоупотребление доминирующим положением на рынке, картельные и ценовые сговоры.

Заметив нарушение законодательства, ведомство незамедлительно принимает меры – от предостережений до возбуждения антимонопольных дел.

Торговые сети приняли добровольные обязательства по ограничению наценок на отдельные виды социально значимых продуктов. Для контроля запущена горячая линия, на которую можно сообщить о завышении цен на продукты в сетевых магазинах. 

Кроме того, Правительство предусмотрело возможность использовать резервы госфонда — такое постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. При росте цен на 10% и выше по сравнению со средней ценой фонд сможет продавать эту продукцию, стабилизируя ситуацию на рынке.  

Список предприятий, которые смогут покупать такие продукты у государства, составит Минсельхоз РФ совместно с Минэкономразвития, Минфином и Федеральной антимонопольной службой.

Источник: www.объясняем.рф

от admin