Сб. Ноя 26th, 2022

В Чикской школе №7 и Новомихайловской школе прошли выступления отрядов ЮИД на тему «Чем ярче – тем безопасней!» по пропаганде применения световозвращающих предметов.

Проводя на постоянной основе разъяснительную работу со школьниками, активисты ещё раз напомнили юным пешеходам, что они относятся к самой уязвимой категории участников дорожного движения, о необходимости соблюдения осторожности при пересечении проезжей части и важности применения световозвращающих элементов, которые делают людей заметными на дороге, и в несколько раз снижают риск наезда транспортных средств на пеших участников движения в тёмное время суток.

Зимний период, когда световой день значительно короче, требует предпринять дополнительные меры для безопасности пешеходов, особенно детей, чтобы не допустить возникновение дорожно-транспортного происшествия с их участием. Важное правило, видимость пешехода для водителя. Госавтоинспекция рекомендует пешим участникам одевать светлую одежду, и всегда применять светоотражающие предметы, которые станут маячком безопасности. Принцип действия светоотражателей основан на том, что свет фар, попадая на их поверхность, концентрируется и отражается обратно. Водитель, в тёмное время или в условиях недостаточной видимости, видит световую точку, концентрирует своё внимание на данном участке и предпринимает меры для предупреждения опасной ситуации.

Госавтоинспекция напоминает, что в соответствие с п.4.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, — при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населённых пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. 

Госавтоинспекция Коченёвского района

от admin