Вс. Ноя 27th, 2022

✅Поддержка замкнутого цикла.

В России действует почти 380 видов мер соцподдержки. Но, критерии назначения одних и тех же региональных и муниципальных выплат могут заметно отличаться. К примеру, в одном регионе пенсионер может добиться бесплатного протезирования зубов за неделю, в другом же на это уходит больше месяца и без инвалидности льготу не дадут.

Чтобы сделать срок оформления выплат одинаково коротким для всех жителей страны, Минтруд разработал новый подход к назначению мер поддержки льготников. Социальное казначейство предполагает упрощенный порядок получения выплат без хождений по инстанциям: просто по факту свадьбы, появления детей или выхода на пенсию. Право на соцзащиту будет подтверждаться автоматически.

В качестве одного окна выступает портал «Госуслуги». Уже сегодня пользователю, который дал согласие на проактивное информирование, в личный кабинет приходят сообщения о том, какая выплата и в каком размере положена. Остается лишь отправить заявление в один клик. Например, именно так оформляются пенсии. Но все больше выплат приобретают беззаявительный характер: та же индексация и перерасчет пенсий, пенсии по инвалидности, пособия по беременности и рождению ребенка, материнский капитал и многое другое. Список выплат постоянно растет.

Впервые работу социального казначейства опробовали еще в 2020 году при начислении единовременных выплат на детей во время пандемии. В июне для этого потребовалось заявление от родителей, а уже в июле и декабре они получали деньги «автоматом». Другой пример – сентябрьские выплаты пенсионерам в 2021 году.

Вместе с тем, в шаговой доступности останутся отделения МФЦ, а также Пенсионного фонда и Фонда социального страхования (функционал этих фондов с 2023 года объединят). То есть в любой спорной ситуации туда можно зайти и лично проконсультироваться со специалистом. Консультируют и по телефону, через единый контакт-центр, к которому поэтапно подключаются регионы.

Данные для Гослуслуг будут подгружаться из цифровой платформы, созданной на базе Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Туда будут поступать сведения из ЗАГСов, налоговой службы, медико-социальной экспертизы, ГИБДД, банков и прочих ведомств. Семейное положение гражданина, состояние здоровья, трудовой стаж, задолженность по имуществу, уровень доходов, начисленные ранее льготы – со всеми этими параметрами при начислении выплат будет сверяться оператор платформы – Пенсионный фонд.

✅Номерное преимущество

Социальные реестры, созданные по принципу социального казначейства, есть во многих странах. Устроены они по-разному и зачастую рассчитаны только на определенную категорию населения или конкретную программу соцподдержки, как, скажем, в Бразилии. Наиболее близки к российской модели реестры Аргентины, Великобритании и особенно Турции, где в единую систему интегрированы сведения о тех, кто получает и пособия, и другие социальные услуги, в том числе образовательные и медицинские.

Российский реестр охватит получателей мер соцподдержки по всем действующим программам, от помощи нуждающимся семьям до выплат лицам, имеющим особые заслуги перед государством. По оценке экспертов, оперировать столь большими объемами информации эффективнее всего при наличии у каждого жителя страны единого идентификационного номера помимо паспорта, СНИЛС или ИНН. Это ускоряет и упрощает сверку данных по разным базам. Например, в Бельгии такой номер присваивается гражданину сразу после введения его данных в реестр, а в Турции – с рождения.

✅Персональное благосостояние

Социальное казначейство позволит оценивать истинное благосостояние гражданина и избежать необоснованных выплат.

«Чтобы эта система работала, ей нужны данные, и не из Росстата – это должны быть реальные данные о реальных людях, — отмечает руководитель Центра финансов социальной сферы НИФИ Минфина России Олеся Феоктистова. – На размеры установленных законом выплат социальное казначейство повлиять не может, но если для их начисления предусмотрен учет имущества и выяснится, что гражданин по каким-то причинам не предоставил сведений о нем, это поставит под сомнение его право на получение выплат».

В перспективе – анализ причин дефицита доходов отдельной семьи и разработка индивидуальных программ повышения благосостояния. Недаром в 2021 году социальное казначейство стало одной из 42 стратегических инициатив правительства. Ожидается, что оно поможет снизить уровень бедности в стране до 10,9% в 2023 году, а к 2030 году – до 6,5% за счет перераспределения выплат в пользу реально бедных слоев населения.

«Задача в том, чтобы сделать социальную помощь более адресной, — поясняет заведующая кафедрой государственного и муниципального управления Российского нового университета (РосНОУ) Анна Масленникова. — Имея под рукой актуальную информацию, можно проанализировать, как лучше распределить средства».

✅Гибкий инструмент

Сегодня пособия раздают по категориям нуждающихся (например, семьям с детьми или безработным) без оценки их реального материального положения. Это повышает риск ошибочного включения заявителей в социальные программы. И наоборот, исключения из них тех, кто реально нуждается в помощи. Социальное казначейство дает гибкий инструмент выявления действительно нуждающихся граждан.

«Гибкость в том, что в зависимости от экономического цикла, на котором находится государство, можно подключать или выключать те или иные критерии, — рассуждает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. — Например, чтобы выявить имущее или неимущее население, вы должны оценивать не только доходы, а весь комплекс, включая имущественный. Но в период пандемии ковида говорить о том, что помощь человеку будет оказана только после того, как он продаст вторую квартиру, было бы странно. Теперь подобные требования станут вариативными – на этапе кризиса можно будет включать или не включать в критерии нуждаемости те или иные параметры».

Другой пример – многодетные семьи. По статистике, у такой семьи очень высока вероятность оказаться в числе малообеспеченных. «Если известно, что в этой категории вероятность бедности – 95%, то вполне допустимо поддерживать многодетные семьи без детальной проверки, даже если семья из оставшихся 5% будет получать льготы ошибочно, — полагает эксперт. — То есть, если в какой-то период наблюдаются высокие риски бедности, государство может сочетать адресную помощь с категориальной».

Социальное казначейство позволит еще и в буквальном смысле сберечь казну. По предварительным оценкам за десять лет оно сэкономит российским властям 142,5 млрд рублей, притом что стоимость проекта не превышает 11,9 млрд.

Источник: Объясняем.РФ.

от admin