Вс. Ноя 27th, 2022

Осень – время говорить о результатах труда, который был вложен нашими аграриями в получение достойного урожая в растениеводстве, высоких надоев и привесов в животноводстве. Оправдались ли ожидания сельскохозяйственного года, о том, какими усилиями и стараниями достигается успех, – в нашем интервью с начальником Управления сельского хозяйства администрации Коченёвского района В. А. ТУПИКИНЫМ.

Начальник управления сельского хозяйства администрации Коченёвского района Виктор Тупикин.

– Виктор Александрович, на конец октября намечен районный праздник День урожая, ведь он – уже в закромах, скот переведён на зимне-стойловое содержание. Начнём с того, как прошла нынче уборочная кампания?

– Календарно мы завершили её 10 октября. Результаты у нас пока предварительные, о самых точных можно будет говорить после агрономического отчёта в начале ноября, но уже сейчас ясно: аграрии района удержали высоко поднятую планку. Третий год подряд мы не спускаемся ниже 30 центнеров с гектара, нынче по району этот показатель – 30,6 ц/га. Валовой сбор составил более 280 тысяч тонн зерна с общей площади 91 тысяча 765 гектаров. Коченёвский район показывает второй результат по Новосибирской области, уступив по валовому сбору зерна только Краснозёрскому району, у которого посевные площади составляют 127 тысяч гектаров (валовой сбор 309,6 тысячи тонн), а по урожайности – только Колыванскому району (37,2 ц/га), у которого площадь зерновых почти в три раза меньше, чем у нас.

Коченёвцы стабильно находятся в тройке лидеров, подтверждая свои достижения из года в год.

Если вспомнить, жаркий и сухой май заставил полеводов поволноваться, ведь в этот период после посева идёт закладка продуктивности стеблей зерновых культур. Но осадки, прошедшие в первую декаду июня, выправили ситуацию, и дальше наши аграрии действовали уже в соответствии с привычным планом работ.

Что касается страды, то мне трудно припомнить настолько благоприятный по погодным условиям сентябрь. Только в начале месяца слегка, как говорится, пуганул дождь, а затем, вплоть до 10 октября, не было существенных осадков. Во время уборочной обычно никого подгонять не приходится, все заинтересованы в скорейшем завершении этих работ, но нынче, хочется сказать, не чувствовалось никакой нервозности, беспокойства, что не успевают до ненастья, потому что прогноз погоды полностью обнадёживал в этом плане.

Что важно, и зерно получали практически сухое. Хотя, понятно, что зерносушилки в хозяйствах были запущены и работали, но финансовых затрат на эти работы понесли гораздо меньше, чем обычно.

– Вы уже сказали, что третий год подряд наш район отличается не просто высоким, а рекордным урожаем зерновых. Сложно ли удерживать достигнутый результат?

– Сегодня можно говорить о многих сельхозпредприятиях района, которые работают очень стабильно. Экстенсивное земледелие, когда увеличения объёма урожаев достигали за счёт увеличения посевных площадей, уже неактуально, его заменяет интенсивное – то есть качество превалирует над количеством. Наши аграрии целенаправленно работают над улучшением продуктивности пашни, с каждым годом увеличивая применение минеральных удобрений (2022 г. – 19 242 т) и средств защиты растений, а также используя новые технологии. Иными словами, – идут в ногу со временем.

Практически все, по моим наблюдениям, стараются подтянуться к передовым сельхозпредприятиям, перенимают опыт. Ведь у всех них общая цель – высокий урожай.

– Скажите, какие хозяйства вносят наиболее ощутимый вклад в развитие аграрного сектора района?

– Одно прочно связано с другим. Говоря о вкладе в развитие сельского хозяйства нашего района, понимаешь, что только, как говорится, на «характере», своём упорстве, далеко не продвинешься. Намерения должны быть подкреплены чёткой организацией работ, осуществляемой модернизацией производства, новыми технологиями. Учитывая всё это, я бы выделил АО «Кудряшовское», ООО «Раздольное», ООО «Агросиб», ЗАО «Красная Славянка», а также КФХ «Царик А. Я.» и КФХ «Флях Д. В.», КФХ В. В. Михеева, КХ В. П. Волкова и СПК «Урожай» В. Г. Круглова и многих других. Они относятся к тем, кто крепко стоит на ногах.

Так, крестьянское хозяйство Вячеслава Петровича Волкова в этом сезоне заняло по всем достигнутым показателям первое место в своей группе в районном соревновании; а сельхозпредприятие «Раздольное» и крестьянско-фермерское хозяйство Александра Яковлевича Царика представлены, опять же по достигнутым результатам сельскохозяйственного года, на награждение на областном уровне. Их смело можно называть флагманами сельского хозяйства Коченёвского района.

– Виктор Александрович, какую государственную поддержку получают сельхозпроизводители нашего района?

– Она достаточно существенная. За 9 месяцев 2022 года сельхозтоваропроизводители нашего района получили государственную поддержку в сумме 141 миллион 381 тысяча рублей. Её основными направлениями являются: компенсация части затрат на приобретение технических средств и оборудования для сельскохозяйственного производства – 118 млн 774 тысячи рублей; возмещение части затрат на поддержку собственного производства молока – 8 млн 846 тысяч рублей; возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ – 5 млн 697 тысяч рублей; возмещение части затрат на приобретение элитныхсемян – 4 млн 223 тысячи рублей.

Надо понимать, – для получения господдержки, а это и областные, и федеральные средства, необходимо выполнить ряд серьёзных требований, и в данном случае районное Управление сельского хозяйства выступает связующим звеном между его сельхозтоваропрозводителями и Минсельхозом Новосибирской области, занимаясь сопровождением процедуры.

– А как идёт обновление парка сельскохозяйственной техники?

– Оно, в принципе, не прекращается. Обычно, намечая задачи на предстоящий год, мы всегда включаем в их перечень продолжение работы по техническому перевооружению. Что касается цифр, то только за последний год приобретено: 6 зерноуборочных комбайнов, 6 высокопроизводительных тракторов, 3 посевных комплекса, 5 опрыскивателей и один зерносушильный комплекс, а также другой сельскохозяйственной техники на общую сумму более 285 млн рублей.

– Расскажите о состоянии животноводства в Коченёвском районе…

– В течение девяти месяцев 2022 года в сельскохозяйственных предприятиях нашего района поголовье крупного рогатого скота держится на одном уровне, его общее количество – 9 731 голова. Поголовье скота молочного направления – 8 674 головы, в том числе 3 124 головы коров, что выше уровня аналогичного периода прошлого года на 62 головы (2%).

Поголовье КРС мясного направления – 1057 голов, что на 63 головы больше в сравнении с предыдущим годом (6%). Маточное стадо составляет 542 головы, прирост – 46 голов (на 9%).

Валовой надой молока на 01.10.2022 г. составил 16 905,7 тонны; это на 453,1 тонны больше, чем в прошлом году (прирост на 3%). Надой на одну фуражную корову в среднем составляет 5 377 кг, что на 445 кг больше в сравнении с предыдущим годом (на 9%).

Стабильно развивается в районе АО «Птицефабрика Чикская», где общее поголовье птицы составляет 1 235 929 голов. Производство яйца за 9 месяцев текущего года – 246 млн штук, что на 10 млн больше, чем в 2021-м.

Реконструкции и строительства помещений для животноводства в этом году не проводилось. Их подготовка к зимне-стойловому периоду была завершена в запланированные сроки.

КРС молочного направления был поставлен на зимне-стойловое содержание в хозяйствах района в конце сентября. В ООО «Раздольное» большая часть молодняка и фуражные коровы находятся на круглогодичном стойловом содержании. Скот мясного направления выходил на выпаса до конца октября.

– Все знают, что для стабильной работы животноводческой отрасли необходима качественная кормовая база. Насколько успешной была её подготовка?

– Страду всегда открывает заготовка кормов для животноводства, которая направлена на повышение его продуктивности в хозяйствах района. И нынче тоже проведена эта большая работа. В летне-осенний период текущего года заготовлено: сена – 9 297 тонн, сенажа – 33 860 тонн, силоса – 9 384 тонны, соломы – 8 870 тонн, зернофуража – 20 тысяч тонн. Всего – 49,9 центнера кормовых единиц на одну условную голову КРС.

Наибольшая кормообеспеченность на одну условную голову отмечается в таких хозяйствах, как ООО «Раздольное» – 56,4 ц к. ед., КФХ «Флях Д. В.» – 42, 1 ц к. ед., ЗАО «Красная Славянка» – 41,2 ц к. ед.

Стоит подчеркнуть, что это очень хорошие показатели, они превышают требуемую планку в 40 кормовых единиц из года в год, и Коченёвский район на уровне области всегда приводят в пример по кормообеспеченности. И закономерно, что в этом году главный зоотехник районного Управления сельского хозяйства Елена Викторовна Марченко будет отмечена Минсельхозом области за высокие показатели в своей работе.

– В чём, на ваш взгляд, залог эффективности полеводства, как и животноводства, в Коченёвском районе? Какова роль руководителей сельхозпредприятий?

– Часть ответа, думается, уже есть в самом вопросе: прежде всего это огромная роль именно руководителей, которые умело подбирают себе работоспособную, ответственную команду специалистов и работников.

Самый яркий пример этого, на мой взгляд, – коллектив ООО «Раздольное», руководит которым исполнительный директор Сергей Михайлович Фомин, под началом генерального директора Григория Васильевича Власова. Здесь ими созданы такие условия труда, что люди дорожат своим рабочим местом, отсюда и неуклонный рост всех показателей. На празднование Дня урожая в Коченёво из Раздольного приезжает обычно самая большая команда, состоящая из передовиков, которые будут на нём поощрены.

Высокоэффективное руководство показывает и ООО «Агросиб», производственная база которого расположена в посёлке Троицк. Его руководитель Дмитрий Александрович Чухлебов – больше практик, и свои действия он сверяет с учёными, которые выступают наставниками в сфере полеводства. Как результат: ООО «Агросиб» – современное, стабильно развивающееся производство.

К таким руководителям, которые нацелены на поиск рационального во всём, относится и Александр Яковлевич Царик. Та технология «Наутил», которую он положил в основу ведения своего крестьянско-фермерского хозяйства, и, кстати, он не раз делился с коллегами уже приобретённым опытом, в этом засушливом поначалу полеводческом сезоне показала все свои лучшие стороны. И урожайность по его хозяйству в среднем – 43,5 ц/га!

Ещё раз повторюсь: люди ценят подобных работодателей, когда не надо искать лучшее от добра.

Наши большие и малые сельхозпредприятия работают над одними и теми же задачами. Но каждое из них имеет своё лицо. И это, образно выражаясь, лицо руководителя.

– Виктор Александрович, 28 октября в районном Доме культуры по традиции соберутся на День урожая лучшие представители сельского хозяйства нашего района. Что бы вы хотели пожелать этим большим труженикам, как и всем остальным работникам аграрного сектора, в завершение сельскохозяйственного года?

– Прежде всего, – сибирского здоровья! И мира – в стране, семьях и душах. Пусть и в следующем году результатом благородного и очень нелёгкого труда аграриев станут такие же большие победы, со справедливыми ценами на произведённую вами продукцию. Благополучия и новых трудовых достижений на благо каждого хозяйства и всего Коченёвского района!

Интервью вела Ольга ЖИГАЛОВА.

от admin