Тема дня

540 жителей Коченёвского района приняли участие в Дне здоровья

Кратко

40 врачей – узких специалистов из Новосибирска работали в Коченёво, посёлке Чик и селе Прокудском в рамках выездной акции «Заботимся о здоровье вместе», организованной министерством здравоохранения Новосибирской области.​​​​​​​

В состав многопрофильной выездной медицинской бригады вошли врачи областной клинической больницы, НИИТО, областного онкодиспансера и кардиодиспансера, специалисты новосибирских больниц и поликлиник: всего 40 медиков. Они провели приём в трёх населённых пунктах Коченёвского района – в самом райцентре, а также в Чике и Прокудском, куда выехали еще и передвижные медицинские комплексы: маммограф и флюорограф. Всего участие в акции приняли 540 жителей Коченёвского района. Узкие специалисты приняли 310 пациентов – детей и взрослых. 55 человек прошли профосмотр, флюорографию сделали 84 человека, маммографию – 51 женщина. 40 жителей района вакцинировались против коронавирусной инфекции. 16 человек получили направление на плановую госпитализацию в стационары областного центра. Одного пациента госпитализировали экстренно, прямо во время приёма.

«Мы сейчас на регулярной основе совершаем выезды в районы области, формируем так называемые мультидисциплинарные бригады. При этом мы учитываем особенности каждого района. При планировании акции консультируемся с ЦРБ и главой районной администрации – какие специалисты наиболее востребованы, какие диагностические исследования необходимы, какие населённые пункты требуют пристального внимания. В ЦРБ может не быть какого-то врача, потому что по количеству населения в районе его и не должно быть, к такому врачу всегда пациенты из этого района направляются в Новосибирск. Это особенно важно, когда такой специалист в рамках работы выездной бригады на месте может проконсультировать. В Коченёво, например, выехал эндокринолог, потому что эндокринолог Коченёвской ЦРБ временно не ведёт приём», – рассказала заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксенова.

Главный врач Коченёвской районной больницы Сергей Войнов пояснил, что пациентов на такой прием тщательно отбирают лечащие врачи и приглашают заранее. «Подбирали, во-первых, по спискам диспансерного наблюдения. Во-вторых, смотрели на мобильность граждан, хоть мы и не так далеко от Новосибирска, тем не менее, есть пациенты, которым сложно добраться в город», – рассказал он.

Нина Шарапова, врач областного кардиодиспансера, говорит, что, в основном, пациенты на приёме жалуются на гипертонию. У некоторых она сочетается с диабетом и ишемической болезнью сердца. «Обращаются люди с давлением под 200. Сейчас это редкость, ведь есть достаточно эффективные препараты. Я, конечно, корректирую таким пациентам терапию. Хочется побольше рассказать о профилактике: много тучных пациентов. О питании хотелось бы с ними поподробнее поговорить», – отметила она.  

Мобильные мультидисциплинарные бригады будут выезжать в районы дважды в месяц, чтобы максимально приблизить квалифицированную медицинскую помощь жителям сельских территорий. Минздрав региона разработал план такой работы. Следующий медицинский десант запланирован в Каргат.

Источник: www.nso.ru