Вс. Ноя 27th, 2022

Возможности увеличения количества масштабных, многофункциональных общественных пространств, реализуемых в малых городах и поселках, для создания мотивации к культурному отдыху, а также развития малого бизнеса и туризма в отдалённых территориях в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» обсудили в ходе семинара-совещания представители региональных и муниципальных органов власти, архитекторы и проектировщики.
«В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» мы уже обустроили более 350 общественных пространств в нашем регионе. При этом, шесть проектов из пяти городов победили во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды и смогли создать новые многофункциональные пространства, ставшие любимыми местами досуга жителей. Поэтому необходимо как можно большему количеству малых городов и исторических поселений в этом конкурсе участвовать», – подчеркнул министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов.

В 2019 году был реализован проект-победитель Всероссийского конкурса в г. Тогучин «Строительство набережной и благоустройство пляжной зоны озера по ул. Заводская совместно с прилегающей привокзальной площадью». В 2020-2021 гг. были реализованы три проекта победителя Всероссийского конкурса: «Формирование территориального оздоровительного многофункционального природного комплекса «Савка» в г. Карасук; благоустройство и озеленение центральной площади г. Куйбышева, общественное пространство по ул. Переездный переулок в г. Купино. В 2022 году во Всероссийском конкурсе одержали победу два проекта из Новосибирской области: «Новособорная площадь на аллее искусств» в г. Купино и «Благоустройство общественного пространства центральный парк по ул. Пролетарская, 77А в г. Черепаново». Проекты будут реализованы в 2023 году.

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе муниципальные образования могут получить до 70 млн рублей федеральных средств на обустройство общественных пространств. Правительство Новосибирской области также выделяет на такие проекты финансирование, что позволяет создавать масштабные, сложные объекты.

📌

Для справки:
Национальные проекты реализуются в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Подробная информация – на сайте национальные проекты.рф.

Источник: Правительство Новосибирской области.

от admin