Вс. Дек 4th, 2022

В преддверии профессионального праздника корреспонденты районки встретились с сотрудниками Коченёвской Госавтоинспекции, прослужившими в этой службе 20 и более лет.

Инспекторы дорожно-патрульной службы, – Евгений КОЗЫРЕВ, проходящий службу в ГАИ-ГИБДД с 1996 года и Антон СИНЯШКИН с 2001 года.

На протяжении многих лет эти ребята работают в одном экипаже по обеспечению безопасности дорожного движения. Имеют высокие результаты по профилактике нарушений ПДД РФ и выявлению нетрезвых водителей. Задерживая пьяных, и исключая их из дорожного движения, инспекторы ДПС предотвращают возникновение дорожных аварий. А, по статистике, ДТП по вине пьяного, заканчиваются непоправимыми последствиями, принося горе в семьи.

За плечами Евгения Козырева и Антона Синяшкина многочисленные погони за нетрезвыми лихачами, задержание угонщиков транспортных средств. Инспекторы рассказали недавний случай, – на южной стороне райцентра женщина в алкогольном опьянении, уже будучи лишённая права управления, угнала легковой автомобиль. Была задержана, и теперь ей придётся отвечать сразу по двум статьям Уголовного кодекса, за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения и за неправомерное завладение автомобилем. 

Инспекторы искренне радуются, когда дежурство проходит без серьёзных автопроисшествий. Часто приходится сталкиваться с людскими трагедиями, травмами и слёзами, остаться здесь сторонними наблюдателями просто невозможно. Вдвойне страшно, когда в ДТП погибают дети. И, даже сейчас вспоминая давнюю дорожную аварию, в которой сразу погибли двое детей пассажиров из г. Черепаново у инспекторов проявилось волнение в голосе. Мы видим кровь, большое горе и бесконечную боль в глазах родственников, но ничего уже не исправить. А ведь любое ДТП, даже самое мелкое, происходит из-за какого либо нарушения Правил дорожного движения. Вот и в этом году отмечен рост автоаварий на дорогах нашего района, и самое страшное, когда по вине взрослых страдают дети.

Ситуации на дороге бывают разными, и всегда надо соблюдать меры личной безопасности. Напарники страхуют друг друга, ведут постоянный контроль, ведь работа опасная. Никогда не знаешь, какой человек, и, в каком состоянии окажется в автомобиле. Инспекторы не редко сталкиваются с хамством, неадекватным поведением автомобилистов, в частности, нетрезвых,  и не редко, чтобы их привести в чувства, приходиться применять физическую силу и специальные средства в соответствие с законом «О полиции». Вспомнили случай, когда пьяный водитель отечественной девятки вначале по их требованию остановился, но признавать факт своего нетрезвого состояния категорически отказывался. Начал бушевать, как говорится, прыгнул в машину и по газам. Он себя-то не видел, что уж говорить про безопасность окружающих, которым представлял реальную угрозу. Здесь была и погоня с применением табельного оружия и задержание правонарушителя с использованием специальных средств. 

Даже в таких ситуациях сотрудники ведут корректный разговор с нарушителями, объясняя причину остановки, разъясняют действующее законодательство, приводят примеры допущенных нарушений с негативными последствиями. При осмотре, разговоре с водителями, на месте ДТП нужно быть бдительными, как говорится крутить головой на 360 градусов, чтобы проезжающие автомобили не зацепили или кто-то из водителей или пассажиров не повел себя агрессивно.

Жара, ливень, мороз, снегопад… Инспекторы всегда на посту. Контролируют соблюдение правил дорожного движения, всматриваются в проезжающие машины, в любой момент готовы начать преследование нарушителя, не остановившего по их требованию или оказать помощь участникам дорожного движения. Какое бы не было время года, экипаж машины ДПС всегда готов выполнять свою главную задачу по профилактике дорожно-транспортных происшествий на дорогах нашего района.

Женщина в погонах.

Сотрудниками ГИБДД могут быть не только мужественные представители сильного пола, но и милые женщины.

Они носят погоны с тем же изяществом, что каблуки и улыбку, и гармонично сочетают в себе профессиональное мастерство, внешнюю привлекательность и обаяние. Кто-то, несомненно, скажет, что не женское это дело – погоны на плечах носить, но именно такие женщины, выбравшие для себя не женскую профессию, найдут множество аргументов в опровержение этих слов.

Любовь ВАСИНА – инспектор по инсполнению административного законодательства, служит в ГАИ-ГИБДД с 2002 года.

Любовь Владимировна поделилась, что попала на службу в ГАИ случайно, и со временем поняла, что сделала правильный выбор, оставшись на долгие годы, и никогда не держала мысли в голове уйти на другую работу. Имея волевой характер, она чётко выполняет служебные задачи. Неотвратимость наказания — один из принципов Кодекса РФ об административных правонарушениях. Соблюдение этого принципа и есть главная обязанность капитана полиции Васиной. Работа с документами требует скрупулёзности, точности и профессионализма, ответственности и уверенности в правильности своих действий. Необходимо держать в голове огромный объём информации, нормативно-правовых актов,  не только административное законодательство, в котором очень часто бывают изменения и которые нужно отслеживать, но и уголовное, а также применять эти знания в работе всего подразделения.

В настоящее время к сотрудникам полиции предъявляются высокие требования, и, по мнению Л. В. Васиной это совершенно справедливо. Наша работа очень ответственна, и если выбрал этот путь, то должен принимать все тяготы службы. Здесь нужно иметь большую силу воли и быть ответственным. И я привыкла достигать поставленной цели, даже не считаясь с личным временем. Женщине в погонах труднее вдвое: ей и дома нужно всё успевать и на работе. Задача непростая, но если ты умеешь себя организовать, то всё по плечу. А, поддержку в трудную минуту, а их бывает на службе немало, всегда найду в кругу семьи – рассказала Любовь Васина. 

В преддверии профессионального праздника я хочу пожелать коллегам здоровья, а молодым сотрудникам служить достойно и подходить к выполнению своих обязанностей ответственно.

от admin