Транспорт

14-летний подросток погиб в результате лобового столкновения

30 мая 2021 года в 18.40 ч. 14-летний подросток, управляя мопедом «ALPHA RACER» двигался с пассажиром 2006 года рождения по улице Шоссейной в р.п. Чик Коченевского района. При совершении маневра обгона, выехал на полосу дороги, предназначенную для движения встречного автотранспорта, где  произошло столкновение с автомобилем «RENO SYMBOL» под управлением водителя 1970 года рождения, который двигался во встречном направлении.

В результате ДТП водитель мопеда получил травмы несовместимые с жизнью, а 14-летняя пассажирка мопеда доставлена в лечебное учреждение с травмами различной степени тяжести.

По данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Для справки: в мае на дорогах Коченёвского района зарегистрировано два ДТП с участием мототранспорта, в которых один несовершеннолетний погиб и двое получили травмы различной степени тяжести. Так, 16 мая в р.п. Коченёво произошло столкновение двух мопедов «VENTO» под управлением 13-летнего подростка и «ALPHA» за рулём которого был 14-летний подросток. В результате ДТП водитель «VENTO» получил серьёзные травмы.

Сотрудники Госавтоинспекции обращают внимание родителей, что в соответствие с действующим законодательством управлять мототехникой разрешено лицам не моложе 16 лет с соответствующей категорией водительского удостоверения и соблюдением всех установленных требований ПДД РФ, а также призывают не допускать детей к управлению авто-мототранспортными средствами.

Одна из серьёзных проблем на сегодняшний день — это бесконтрольное поведение детей на дорогах. У них есть свободный доступ с позволения родителей (законных представителей) к управлению мототранспортом. Акцентируем внимание взрослых, что такими действиями вы не только нарушаете действующее законодательство, но и подвергаете жизнь и здоровье своих детей опасности. Ведь не имея права управления, а соответственно и навыков, дети не могут безопасно передвигаться по дорогам. Разрешая своим детям кататься на мототранспорте, именно вы несёте ответственность за их поведение и нарушения. Напоминаем, что в отношении родителей, допустивших к управлению мототранспортом несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, материал направляется в подразделение по делам несовершеннолетних для рассмотрения вопроса о постановке нарушителя ПДД РФ на учёт. Кроме того комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривается вопрос о привлечении родителей несовершеннолетнего к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение ими обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего. Только серьёзное отношение к вопросам безопасности и строгое выполнение Правил поможет избежать трагедий на дороге.

Госавтоинспекция Коченёвского района