За это время был сделан капитальный ремонт в помещениях здания. Ветлаборатория, в чьём распоряжении – весь второй этаж, получила отдельный вход и преобразилась внешне, сияя белизной стен и окон, что подчеркивает её стерильную чистоту.
В подчинении у заведующей лабораторией Юлии Даниловой –
7 сотрудников: штат укомплектован полностью, в наличии – и всё
необходимое оборудование, позволяющее осуществлять микробиологический и физико-химический контроль пищевой продукции (мясо, яйцо, молоко и молочная продукция), диагностические исследования сыворотки крови,
бактериологические исследования смывов и кормов.
Работа, на взгляд увлечённого ею специалиста, – крайне интересная, очень разнообразная и… спокойная, ведь она не связана с выездами, все образцы для исследований доставляются в ветлабораторию. Современные методики, которые используют в своей работе специалисты ветлаборатории, дают максимально полную картину о благополучии предоставленного для анализа и исследований сырья.
Юлия Александровна, чей профессиональный стаж в этом учреждении составляет 13 лет, из них в качестве заведующей – 9,
рассказала, что, в конце концов, привело её коллектив к этому очень значимому для всего Управления ветеринарии успеху. Прежде всего она отметила большую помощь Управления ветеринарии Новосибирской области в плане финансирования и Новосибирского областного центра ветеринарно-санитарного обеспечения, поделившегося своей разработкой системы менеджмента качества:
«Это результат общих усилий, не только моей работы. И сегодня все участники, думаю, испытывают чувство удовлетворения, и гордости, подводя итоги этого этапа пройденного пути. Впереди тоже много работы. И я знаю, что у нашей аккредитованной ветеринарной лаборатории есть будущее».
– Аккредитация нашей ветлаборатории может остаться незамеченной для простых обывателей, в отличие от тех производителей пищевой продукции, продукция которых вывозится в другие субъекты России, и тем более на экспорт, так как требования к такой продукции весьма серьёзные. Сейчас все нормативные документы в этой сфере ориентированы на аккредитацию, – поделилась Ю. А. Данилова. И продолжила: – При подготовке к аккредитации мы убедились, что для
ветлаборатории не существует мелочей. И приятно, что отслеживавший весь процесс эксперт из Москвы отметил высокую работоспособность нашего коллектива и его обучаемость.
Но недаром среди профессионалов лабораторий бытует мнение, что проще пройти аккредитацию, чем сохранить её. На первом этапе мы показывали комиссии свою внедрённую систему работы, и ещё могли получать поправки от высококлассных специалистов. Дальше, как поняли, будет ещё жёстче. Ведь аккредитация для любой лаборатории – как знак качества. Так что наш общий настрой – на поддержание этого «знака» отличия и дальнейшее развитие.

Ольга ЖИГАЛОВА.

от admin