В связи с сезонным ухудшением погодных и дорожных условий, понижением температуры, Госавтоинспекция призывает участников дорожного движения неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, быть предельно внимательными и осторожными в процессе дорожного движения.

Водителям необходимо сменить летние шины на зимние или всесезонные. В пути следования соблюдать требования, предписанные дорожными знаками, снижать скорость вблизи пешеходных переходов, образовательных организаций, остановок общественного транспорта. Также автомобилисты должны выбирать безопасную дистанцию и боковой  интервал, не совершать опасных манёвров, быть максимально аккуратными при управлении автомобилем, а также двигаться со скоростью, соответствующей состоянию проезжей части и метеорологическим условиям.

Напомним, что согласно Техническому регламенту таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств»,
запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами в зимний период (декабрь, январь, февраль). Зимние шины устанавливаются на всех колёсах транспортного средства.
За несоблюдение установленных требований водителя могут привлечь по ст. 12.5. «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена» — штраф составляет 500 рублей.

Пешеходам следует помнить, что из-за снега и гололёда на дороге тормозной путь транспортных средств значительно увеличивается, поэтому прежде чем перейти проезжую часть, даже по пешеходному переходу, необходимо убедиться, что автомобиль остановился и вас пропускает, и только после этого начинать  переход. В тёмное время суток пешеходы должны использовать на одежде световозвращающие элементы, и в целях безопасности, обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Помните, что безопасность на дорогах зависит от каждого участника дорожного движения.

Госавтоинспекция Коченёвского района

от admin