Полезные материалы

Жимолость — первая летняя ягода

Сейчас самоё время сделать такие заготовки. Можно вместо мяты брать мелиссу.

Самый простой способ: заморозка
Почему укроп-петрушку замораживаем, а мята… — чем она хуже? Взять и заморозить: не мыть, укоротить стебли, свернуть в тонкие рулоны, завернув в полиэтилен — чтобы моментально замерзла. И в морозилку. А можно и заморозить в кубиках: удобно. Мятный кубик в чашку – и чай готов. А ещё – заключенная в лед мята не контактирует с кипятком, сохранит больше аромата. Как сделать. Выложить в ячейки для льда листики мяты, порционно. Залить водой. И заморозить. В итоге зимний чай – восхитительный. Именно как летний, как со свежей мятой.

Мятный сахарный сироп
Готовится на пару минут медленнее, чем в первом методе. Это бесподобная штука: мятный сахар, чуть влажный от мятного сока – по сути концентрат. Это квинтэссенция мятного вкуса – вряд ли есть что-то более мятное. Его добавляют в чай, в соусы и сладкую выпечку, в напитки: универсальная вещь. Как приготовить. Мяту измельчить в блендере — быстро, буквально полминутки. Долго не стоит, чтобы не приготовить смузи. Нам нужно просто измельчить. Хотя сока будет много. Затем – смешать с сахаром мяту и поставить в холодильник в стеклянной баночке с плотной крышкой. А можно без блендера. Растереть листья мяты с сахаром в ступке. Это самый лучший метод: сохраняется больше эфирных масел. На 300 г сахара – не более 50-70 г мяты.

Сухой сахар с мятой
Так точно — но не так. Блендировать мяту — чуть большее количество. Смешать с сахаром, тонким слоем выложить на кулинарную бумагу. И — подсушить при 60 С в духовке, помешивая, переворачивая слой. Можно как пастилу – при сушке сформировать пластину или «рулон», затем нарезать кубиками. Добавлять в чай — и куда угодно. Такой сухой мятный сахар хранить в банке, бумажном пакете небольшими порциями. Но в банке лучше. Вот так можно заготавливать мяту на зиму – это лучше, чем просто сушить. И вкуснее.

admin

Recent Posts

Выставка «Мелодия осеннего леса»

С 6-го по 31 октября в Коченёвском краеведческом музее открыта выставка работ Александра Коробова «Мелодия…

5 часов ago

«Родители. Дети. Школа»

8 октября на базе Центра детского творчества "Мечта" прошёл муниципальный этап регионального конкурса «Родители. Дети.…

9 часов ago

Новосибирская область продолжает развивать систему поддержки граждан старшего возраста

Вопросы совершенствования системной работы с представителями старшего поколения рассмотрели в Правительстве региона. Министра труда и…

11 часов ago

Плановое отключение электроэнергии

13 октября плановое отключение электроэнергии в р.п. Коченево с 10:00 до 15:00. Под отключение попадают…

1 день ago

«Читаем Есенина»

К 130-летию русского и советского поэта Сергея Есенина в Коченёвской детской библиотеке 7 октября был…

1 день ago

Готовимся к холодам: запасаем овощи для зимнего борща

Сибирская осень вступила в свои права – листва осыпается, прохлада наполняет воздух, падает первый снег.…

1 день ago