Пт. Сен 30th, 2022

За время проведения специальной военной операции из военного комиссариата Коченёвского и Колыванского районов в зону проведения боевых действий уезжали наши земляки, добровольно принимавшие участие в СВО в составе отрядов «БАРС». Хотим познакомить наших читателей с воинами-добровольцами, вернувшимися не так давно из Донецкой и Луганской республик.


Вячеслав ТРИФОНОВ.

– Вячеслав, расскажите немного о себе?

– Родился в Свердловской области, город Артёмовский, проживал там до 1991 года. Потом переехал в село Прокудское вместе с мамой, так как мама местная, родом из этого села. Здесь и учился, и работал, отсюда же и в армию уходил. Срочную службу проходил в 14-й бригаде спецназа, первая командировка в Чечню была именно в составе этого подразделения. Далее служил по контракту в составе отряда спецназа. Сейчас проживаю в Новосибирске, но состою на учёте в военном комиссариате Коченёвского и Колыванского районов. Мама живёт сейчас в Колыванском районе, зовут Клавдия Александровна.

– Как вы попали в добровольческий батальон?

– Когда в феврале началась спецоперация, я уже тогда понял, что всё равно туда поеду. Обратился в военкомат Коченёвского и Колыванского районов, узнал, как попасть, какие условия, потом уже ждал, когда документы оформятся, через месяц уже уехал.

Попал в штурмовой отряд «БАРС», воевал на Изюмском направлении, база находилась в самом Изюме, участвовал в штурме д. Краснополье. Был ранен. Попал в эвакуационный госпиталь п. Волуйки, потом перевели в госпиталь Вишневского в Москве, позже находился в военном госпитале г. Новосибирска. Теперь уже выписан, есть проблемы по здоровью, в дальнейшем требуется операция на позвоночнике, жду квоту.

– Откуда вы узнали, что набираются добровольческие батальоны?

– Подписан на группу в интернете «Вежливые люди» и на другие группы, были объявления, потом мои знакомые, бывшие сослуживцы, поехали защищать интересы нашей страны. Не смог остаться в стороне. Принял решение, что должен тоже быть там.

Во-первых, многие из моих друзей туда поехали. Во-вторых, понимал, что лучше мне пойти, чем молодым, необстрелянным ребятам. Лучше пойти нам, взрослым людям, которые имеют боевой опыт, которые осознано идут на такой важный шаг.

– Что бы вы хотели передать нашим землякам?

– Во-первых, держаться друг за друга, потому что в любых таких вот спецоперациях, ну, допустим, в штурмовых отрядах, разведке, плечо товарища – это самое лучшее, что может быть, а землячество – это вообще превосходно. Главное же – чтобы все живыми вернулись, никогда друг друга не бросали, как бы там тяжело ни было. Это война, тут без помощи товарища никак не обойтись.

Марат ТАЖИБАЕВ.

– Марат, расскажите немного о себе?

– Родился в советское время в Узбекской ССР, в городе Акурган. Учился там же. После перестройки, после развала Союза, так как у меня воспитание больше советское, я решил переехать в Россию. Переехал в 34 года. Срочную службу проходил в советское время в 1988-1990 гг. в Запорожской области, в городе Бердянске (территория Украины). Есть семья – жена, взрослые сын и дочь, внуку 2,5 года.

– Как вы попали в добровольческий батальон?

– В новостях много смотрел, как гражданские люди там живут, дети погибают и женщины. Тяжело было находиться здесь, когда там в это же время дети погибают. Они не знают, как живут сегодня наши дети, не знают, что такое телефон, интернет. Игрушки у них из всего, что остаётся от военных боеприпасов – гильзы, патроны, – из этого они делают себе игрушки, больше ничего у них сейчас нет. Жалко стало детей.

Решил – чем смогу, буду полезен, сделаю всё, что в моих силах. Решил поехать, спокойно лежать, смотреть эти новости после работы уже больше не мог. Уволился. Семья, конечно, была против, но по зову сердца поехал. Не жалею, и, возможно, поеду ещё раз помочь чем смогу.

К тому же сын у меня военнослужащий, он с первого дня спецоперации там, с 24 февраля. Это одна из основных моих мотиваций. Призывался от военкомата Коченёвского и Колыванского районов.

Службу проходил на территории Донецкой республики, в городе Красный Лиман. Он был освобождён, мы поддерживали и освобождали уже следующий город в 20 км от Лимана – Святогорск. Там было очень много нацистов и наёмников, только 2000 наёмников-поляков. Поляки работают с дронами, которых очень много, есть такие, которые уже могут бомбить. Бомбёжки проходили ежедневно, как говорят, двадцать четыре на семь. Участвовал в спецоперации 2 месяца, был водителем миномётной батареи.

Кстати, интересная такая история: позывной у меня был «Коченёво», так даже и машину мою называли! Вернулся домой по окончанию срока контракта и немного подлечиться, чтобы здоровым снова поехать. Ранений не было, слава богу.

– Что бы вы пожелали своим землякам, принимающим решение об участии в спецоперации?

– Это очень серьёзное решение. Каждый должен обдумать и осознать, прежде чем принять его. Посоветовать или подсказать тут нельзя. Большинство моих сослуживцев приехали на спецоперацию с боевым опытом, ветераны Афганистана и Чечни. Страх есть всегда, перестать бояться нельзя, он всегда присутствует. У каждого есть выбор, я решил для себя, что не отступлю! 


Евгений АЛЕКСЕЕВ.

– Евгений, расскажите немного о себе?

– Родился в Новосибирске, проживал в селе Боровое, там же учился в школе. Потом поступил в училище в Новосибирске на слесаря-монтажника. Срочную службу проходил в Забайкалье. В 1991 году перевели в бригаду обеспечения. Оттуда пошёл в школу прапорщиков на полгода, и потом по распределению – в г. Чита, через 1,5 года перевёлся в Новосибирск. В этом же году попал в Чечню, Грозный. После ранения в 95-м году приехал домой. Далее служил в артиллерийском полку до 1999 года. После опять – на Чечню. Там получил орден Мужества.

– Расскажите об этом подробнее. 

– За красивые глаза! (смеётся). Скажем так, за спасение жизни своих сослуживцев. В 2002-м уволился в запас. На данный момент проживаю в селе Бармашово Коченёвского района. Работаю простым сантехником. Есть семья – жена, сын от первого брака.

– Как вы попали в добровольческий батальон?

– Много смотрел новостей с 2014 года, что происходило на Украине, особенно когда погибли герои Донбасса с позывным «Моторолла» и «Гиви». Также повлияло то, что среди наших российских военнослужащих есть много совсем молодых ребят, без боевого опыта. Жалко их, молодёжь, которая не обучена. Не надо им воевать. Пускай дома будут, семьи создают. Лучше мы за них повоюем.

Воевал сначала в Луганской Респблике, потом под Лисичанском. Был командиром отделения. Под Лисичанском я и получил ранение. Подорвались на двух противотанковых минах. Был доставлен в госпиталь в Ростов, оттуда уже в Новосибирск в 425-й военный госпиталь. Сейчас долечиваюсь дома, пока ещё не восстановился полностью. Жду домой своих сослуживцев. Много там ещё осталось наших ребят, наших земляков, воюют, защищают народ Донбасса.

– Что вы пожелали бы нашим землякам, принимающим решение об участии в спецоперации?

– Думаю, что наши добровольческие «БАРСЫ» приносят ощутимую пользу войскам, есть у них возможность передохнуть, выспаться хотя бы. Главное – чтобы все вернулись домой!

Источник: Александра НАЗИПОВА, старший помощник военного комиссара Коченёвского и Колыванского районов Новосибирской области.

#своихнебросаем

от admin