Пт. Сен 30th, 2022

В Общественной палате Новосибирской области подвели итоги наблюдения за голосованием избирателей на довыборах депутатов Законодательного Собрания региона по одномандатным округам №4 и №10 и выборах депутатов представительных органов муниципальных образований. Всего в наблюдении приняли участие 260 наблюдателей от Общественной палаты Новосибирской области.

Довыборы депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области по одномандатным округам №4 и №10 и выборы депутатов представительных органов муниципальных образований проходили с 9 по 11 сентября.

На каждом избирательном участке ежедневно с 8.00 до 20.00 работали профессионально подготовленные наблюдатели от Общественной палаты Новосибирской области и представители политических партий, которые следили за тем, чтобы процедура голосования проходила с соблюдением всех процессуальных норм. На одномандатные округа №4 и №10 были направлены члены Общественной палаты Новосибирской области, которые координировали работу наблюдателей и решали возникающие вопросы.

Всего в наблюдении приняли участие 260 наблюдателей от Общественной палаты Новосибирской области.

Наблюдатели на избирательных участках ежедневно вели видеозапись и отчитывались о своей работе штабу общественного наблюдения за выборами, а также выкладывали видеоотчёты в своих социальных сетях.

Члены Общественной палаты Новосибирской области, представители политических партий также в ежедневном режиме публиковали информацию о ходе и итогах наблюдения в социальных сетях. Как подчеркнула председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева, это в том числе позволило провести выборы открыто, понятно для избирателей и легитимно.

«Фиксировались незначительные замечания, связанные с надомным голосованием. Это связано с объективными причинами. В районах проживает много людей старшего поколения, они воспользовались своим законным избирательным правом, − рассказала Галина Гриднева. – Наши наблюдатели отрабатывают все спорные моменты, защищая избирательные права каждого гражданина. Мы проверяем всю информацию, оперативно связываемся с Избирательной комиссией Новосибирской области, органами внутренних дел. Такой контроль и совместная работа нужны для обеспечения прозрачности избирательного процесса».

Представители политических партий Новосибирской области, принимавшие участие в наблюдении за выборами, отметили, что выборы прошли честно, на высоком организационном уровне и выразили готовность в дальнейшем партнёрстве с Общественной палатой Новосибирской области.

«Нам удалось выстроить хорошие партнёрские отношения. Представители политических партий заинтересованы в том, чтобы за выборами наблюдали подготовленные люди, − подчеркнула представитель от НРО партии «Единая Россия» Юлия Швец. – Уверена, в следующих избирательных кампаниях мы будем также тесно взаимодействовать с Общественной палатой и делиться опытом».

Как отметила Галина Гриднева, по результатам наблюдения, выборы в Новосибирской области прошли честно, прозрачно и легитимно. Регион достойно завершил ЕДГ-2022.

Источник: Правительство Новосибирской области.

от admin