Общество

Вкусный путеводитель: лучшие рецепты региона

Кратко

Наша страна славится традициями и приверженностью к ним народа. Из поколения в поколение передаются житейская мудрость, организация быта и рецепты вкуснейших блюд. Наверное, немало людей вспоминает, например, о бабушкиных блинчиках со сметаной или ином гастрономическом шедевре из детства. У таких блюд особый аромат – с примесью ностальгии.

Книга «Вкусный путеводитель по Новосибирской области» вобрала в себя самые лучшие рецепты блюд домашней кухни жителей нашего региона. Каждому району выделено две страницы. Одна – историческая, с байками и занимательными событиями, другая – с рецептами. В новосибирском «Гастробаре» прошла презентация этой книги. Проект был задуман три года назад. В 2018-м в Управление экономического развития администрации Коченёвского района поступило письмо от Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области совместно с Сибирской федерацией рестораторов и отельеров. В нём говорилось о целях реализации проекта по изданию книги рецептов блюд национальных кухонь народов, населяющих Новосибирскую область, организации сбора оригинальных старинных и современных рецептов горячих и холодных блюд, кулинарных и хлебобулочных изделий, хлеба, напитков, приготовленных из локальных продуктов, характерных для района.
В связи с этим была проведена работа по сбору эксклюзивных рецептов от жителей Коченёвского района. Многие хотели поделиться лучшими гастрономическими рецептами, которые больше всего полюбились их семье. Почти двадцать экспертов, которые являются представителями ресторанного бизнеса, трудились над отбором лучших из них. Получив от каждого района по 12-15 лучших рецептов, требовалось выбрать один. В книге «Вкусный путеводитель по Новосибирской области» представлены почти 100 рецептов приготовления блюд, а от нашего района в книгу вошёл рецепт «Пельмени с грибами» жительницы села Овчинниково Коченёвского района Татьяны Песцовой. «Это блюдо придумано мной лично. Однажды появилась необходимость в переработке шампиньонов, которые растут у нас в огороде. Пельмени ведь делают с разнообразной начинкой, вот я и подумала, а почему бы не сделать её из шампиньонов? Получилось настолько вкусно, что это блюдо стало самым любимым в нашей семье. А тем, что очень нравится, хочется делиться, поэтому, когда я узнала о сборе рецептов для книги, решила отправить свой. Честно, почему-то я не ожидала, что блюдо, полюбившееся моей семье, впечатлит и экспертов гастрономии. На торжественной презентации «Вкусного путеводителя» мне вручили книгу, и, конечно же, я очень рада видеть свой рецепт на её страницах», – говорит Татьяна Александровна.
С книгой можно ознакомиться в Центральной районной библиотеке.
Поздравляем нашу победительницу!

Светлана ТАРАСОВА