Полезные материалы

В преддверии праздника Курбан-Байрам специалисты ЦОК АПК рассказали, как выбрать баранину

Баранина – одно из самых распространенных видов мяса в мире, которое ценится за свой уникальный вкус и пищевую ценность. Главное место на праздничном столе мусульман, как правило, занимает именно это мясо.

Правила выбора баранины схожи с выбором любого другого мяса – необходимо сосредоточиться на цвете, запахе и размере, советуют специалисты Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК». Рекомендуется приобретать мясо молодых барашков, оно значительно нежнее, поскольку взрослые особи, подрастая, набирают мускулатуру и теряют жир. Кроме того, мясо молодого барашка имеет менее выраженный специфический запах.

Полезные свойства баранины:

– содержит значительное количество качественного белка, который необходим для построения и восстановления тканей, а также для поддержания нормального функционирования иммунной системы;

– содержит много витаминов группы B, особенно B12, который играет ключевую роль в процессе образования эритроцитов и поддержании здоровья нервной системы. Также баранина является хорошим источником железа, цинка и селена, которые важны для обмена веществ;

– содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые способствуют поддержанию нормального уровня холестерина в крови и улучшают сердечно-сосудистую систему;

– бараний жир используется для лечения простудных заболеваний.

Определение ДНК свиньи в мясных продуктах позволяет точно выявить наличие свинины и исключить её из ассортимента продукции, предназначенной для мусульман. Это важно для соблюдения религиозных требований и предотвращения случаев нарушения халяльных стандартов.

В преддверии наиважнейшего в мусульманской культуре праздника Курбан-Байрам – праздника жертвоприношения – специалисты Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» дали рекомендации, как правильно выбрать мясо барана.

Приобрести качественный продукт помогут следующие правила:

– нужно выбирать отруб от розового до красного цвета, но при этом не чрезмерно красный. Он должен быть насыщенным и свежим – не тусклым и без серого оттенка. Чем старше животное, тем темнее цвет. В мясе не должно быть много крови;

– также важен блеск: мясо должно быть влажным, но не мокрым, без матовой плёнки;

– мясо не должно быть покрыто слизью или быть чрезмерно влажным (это может свидетельствовать о том, что отруб уже замораживали или неправильно хранили). Плохое мясо обычно липкое на ощупь. Также не стоит выбирать отрубы с подсохшими краями;

– жир должен быть кремово-белым, напоминающим воск, не крошиться, не осыпаться. Не берите куски с жиром серого или желтого цвета;

– запах баранины должен быть свежим и насыщенным, без примесей мочевины. У испорченного мяса запах кислый.

 ФГБУ «ЦОК АПК» по Алтайскому, Красноярскому краям, Новосибирской и Томской областям

admin

Recent Posts

Масштабный патриотический авиационно-спортивный фестиваль пройдет 2 и 3 августа на аэродроме «Мочище»

Авиационный спортивный фестиваль «ВИВА-АВИА!» пройдет 2 и 3 августа в поддержку Вооруженных сил России в…

4 часа ago

СОВКОМБАНК (Коченёво) требуется МЕНЕДЖЕР В ОФИС БАНКА | БЕЗ опыта |

✔ Задачи: Консультировать клиентов по финансовым продуктам, оформлять популярную карту "Халва" и помогать клиентам делать…

21 час ago

Более 330 тысяч раз обратились новосибирцы в МФЦ по вопросам недвижимости в 2025 году

С начала 2025 года жители Новосибирской области обратились в офисы «Мои документы» более 330 тысяч…

1 день ago

Жителей региона приглашают рассказать о городских объектах во Всероссийском конкурсе «Город в деталях: живое наследие»

Конкурс «Город в деталях» посвящён поиску, сохранению и популяризации памятных городских мест, которые формируют облик…

1 день ago

90-летний юбилей ветерана труда Лидии Бурдыко

Совсем недавно, 25 июня 2025 года, своё 90-летие встретила Лидия Фёдоровна Бурдыко, ветеран труда, некогда…

2 дня ago

Лабораторный мониторинг и безопасность: железо в воде — друг или враг?

Для каждого организма на планете вода является фундаментальной основой существования. Ее химический состав напрямую влияет…

2 дня ago