Район: день за днём

Урок мужества

Дни конца января-начала февраля всегда проникнуты особым настроением, памятью отсылая нас, наследников поколения победителей, к очень значимым событиям Великой Отечественной войны. В этом году наша страна встретила 80-летие прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года, 79-летие со дня полного снятия блокады этого героического города в январе 1944-го. Также восемь десятков лет прошло со дня окончания Сталинградской битвы (3 февраля 1943 г.), после нескольких месяцев кровопролитных боёв явившей миру коренной перелом во Второй мировой войне: советские воины сломали хребет фашистской гидре.

Возложение цветов.

Эти памятные даты привели в село Шагалово на урок мужества  с местными школьниками Виктора Занина, заместителя председателя районного совета ветеранов, входящего в состав комитета по патриотическому воспитанию молодёжи и делам ветеранов Общественной палаты Новосибирской области, вместе с приглашёнными им Кайнелькаят Головиной из села Федосиха, бывшей хирургической медсестрой, которая два с половиной года  в качестве медработника находилась в пекле Афганской войны, и коченёвцами – бывшими пограничниками, ценящими братство военной службы, Александром Тюнякиным, Евгением Кондратьевым, Павлом Ивановским и Сергеем Лушниковым.

В сельской библиотеке юнармейцы познакомились с выставкой книг о Сталинградской битве.

По традиции, подобные встречи в этом поселении проходят на площадке Шагаловского Дома культуры, ведь педагогический коллектив осуществляет работу по патриотическому воспитанию в тесном взаимодействии с местными культработниками под руководством Ларисы Небольсиной, в том числе и библиотекой. Помнится, чуть больше года назад, в ноябре 2021-го,  урок мужества, который провели члены Общественной палаты НСО Виктор Занин и полковник внутренних войск в отставке, ветеран боевых действий в Чечне, руководитель исполкома Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», член Союзов писателей и журналистов РФ Юрий Соловьёв, собрал в зале СДК старшеклассников, с которыми эти двое мужчин вели разговор на равных –  прежде всего о  том, что сегодняшнее молодое поколение должно принять эстафету памяти от прадедов-фронтовиков…

На этот раз решили пригласить на мероприятие по возможности все классы средней школы, и зал был практически полон. К юнармейцам и другим ребятам присоединились ветераны-пенсионеры, люди среднего возраста, ведь здесь на слуху имена земляков – участников Сталинградской битвы, тем более что у многих  фронтовиков остались их родственники.

Этих незабвенных людей назвала в своей речи во время церемонии возложения красных гвоздик к памятнику участникам ВОВ и стене с мемориальными досками Героев Советского Союза – уроженцев этих мест – библиотекарь Татьяна Клемешова УТОЧНИТЬ. Это Виноградов Егор Михайлович, Коробков Николай Михайлович, Кузичев Василий Акимович, Плескач Николай Нестерович, Ревякин Александр Дмитриевич, Шмаков Василий Данилович.

А полгода назад, летом 2022-го, на шагаловцев произвёл неизгладимое впечатление поступок Дениса Ханыкова, специально приехавшего из Тюмени, где живёт, на малую родину своего прадеда, тоже участника Сталинградской битвы, – полного кавалера ордена Славы трёх степеней Ивана Николаевича Ханыкова, приравненного к Герою Советского Союза. Это был наглядный пример того, как молодой человек, которому, в силу его возраста, не довелось непосредственно знать своего прадеда, по своему желанию погружается в историю своей семьи и дорожит причастностью к героическому прошлому родного фронтовика.

С видеоблока о воинском пути Ивана Николаевича Ханыкова, подготовленного телестудией ТВ-К в рамках проекта «Люди и судьбы», и начался февральский урок мужества, приуроченный к памятным датам. Советскому воину, который в августе 1941-го добровольцем ушёл на фронт, довелось дойти с боями до Берлина, где он был ранен 19 апреля 1945 года; после демобилизации в ноябре 45-го старшина Ханыков вернулся в Коченёвский район, работал заведующим библиотекой в селе Дупленское, а переехав в Новосибирск – на заводе «Электросигнал». Ушёл из жизни 29 октября 1984 года. Имя И. Н. Ханыкова увековечено на Аллее Героев в р.п. Коченёво и Аллее Героев на Монументе Славы г. Новосибирска, стене памяти в Дупленском, ему установлена мемориальная доска в Шагалово.

Обратившись к пришедшим на урок мужества, Виктор Мартемьянович напомнил о потерях в Сталинградской битве: в обороне погибло около 625 тысяч, а в наступательной операции – около 486 тысяч советских солдат и офицеров, а фашистский блок потерял четвёртую часть сил, действовавших на советско-германском фронте – были уничтожены, пропали или взяты в плен свыше 840 тысяч солдат стран гитлеровской коалиции. Упорная кровопролитная битва, бои которой продолжались 200 дней и ночей, стала переломной в ходе Второй мировой войны. Беспримерным мужеством жителей и защитников города наполнены и почти 900 дней блокады Ленинграда, длившейся с сентября 1941-го по январь 1944 года.

В нашем районе, к сожалению, уже не осталось здравствующих участников Великой Отечественной войны, но своим мужеством и отвагой  в историю начали вписывать свои имена участники специальной военной операции на Украине, сказал В. М. Занин.

Выступает К. Головина.

Достойная смена поколений, что означает в том числе службу в армии, преодоление трудностей на своём пути и становление всесторонне развитой личности, знание истории Отечества и  своего рода, чтобы не уподобляться «Иванам, не помнящим родства», – это его пожелание подрастающему поколению.

 Как это происходило в их жизни, коротко рассказали бывшие пограничники. И в мирное время, неся службу на границе, они находились в условиях, максимально приближенным к боевым. Так совпало, что все четверо служили на Дальнем Востоке, и бывало, что не раз в составе тревожной группы приходилось задерживать нарушителей границы. А двое – Александр Тюнякин, 1975 года призыва, и Евгений Кондратьев, 1995 года призыва, в разное время служили в одном, 57-м, пограничном отряде. «Служба, особенно пограничная, – хороший воспитатель. Был хулиганистым, как многие из мальчишек, но когда туда попал, всё изменилось…» – поделился первый.

Пограничник Евгений Кондратьев.

И, конечно, очень большой интерес вызвал рассказ Кайнелькаят Головиной (в девичестве Юсуповой), которая, работая после окончания Новосибирского медучилища № 1 хирургической медсестрой в Коченёвской ЦРБ, решилась в конце 1985 года поехать в Афганистан, где находился Ограниченный Контингент Советских Войск. Её задача была не из лёгких – оказывать первую медицинскую помощь раненым, в том числе проводя посильные операции, находясь рядом с местами, где шли бои. Там же, на Афганской войне, девушка встретила свою вторую половинку. Хотя Сергей Головин жил в Казахстане, наверное, он вряд ли мог подумать, что судьба пошлёт ему встречу с казашкой из Сибири. В её родные места они приехали уже вдвоём. Вместе супруги уже 34 года, вырастили дочь и сына, радуются появившемуся на свет 8 месяцев назад внуку Максимке.

Воспоминания Екатерины Васильевны, так в обиходе называют Кайнелькаят односельчане, дополнил  подготовленный в рамках проекта «Люди и судьбы» студией ТВ-К фильм о семье Головиных. А сама она, обращаясь к школьникам, призвала девочек идти в медицину, а мальчикам пожелала ничего не бояться в жизни и обязательно отслужить в армии.

В завершение встречи, которая получилась содержательной и интересной для всех поколений, Виктор Занин передал директору Шагаловской средней школы Елене Казаковой книги «Знамя Победы» и «Живём и помним». Ведь, по большому счёту, каждый урок мужества, проведённый с детьми, учит их тому, что «Никто не забыт, ничто не забыто»

Ольга ЖИГАЛОВА

Фото автора.