ЛИЦА РАЙОНА

«Сталинград: 200 дней мужества»

Есть в календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическую летопись страны. Одна из них – Победа в 1943 году советских войск под Сталинградом над немецко-фашистскими захватчиками.
2 февраля мы отметили 80-летие со дня окончания Великой битвы, ставшей символом невиданного в мировой истории мужества и стойкости нашего народа. Битвы, подобной которой не знала история войн.

Эта битва была:
📗Самая продолжительная – велась более 200 дней и ночей.
📗Самая масштабная – проходила на площади в сто тысяч квадратных километров.
📗Самая героическая – героем был каждый, кто защищал эту землю, своих детей.
📗Самая кровопролитная – за время Сталинградской битвы погибло более двух миллионов человек. Здесь каждые 25 секунд погибал солдат или офицер.
📗Самая разрушительная – за время битвы более сорока одной тысячи домов превратились в руины
📕Это самая большая Победа Советской Армии и самое сокрушительное поражение вермахта, которое определило исход войны.

10 февраля Коченёвский краеведческий музей для учащихся старших классов средних общеобразовательных школ рабочего посёлка Коченёво провёл мероприятие, на котором говорили об историческом значении этого сражения, положившему начало коренного перелома в ходе второй мировой войны, о героизме и мужестве его защитников.

В ожесточенных боях за Сталинград принимали участие 610 коченёвцев, из которых 113 награждены медалью «За оборону Сталинграда».
Имеющийся в музее краеведческий материал позволил вспомнить подвиги наших земляков – участников Сталинградской битвы.
Более 50 лет назад на экраны по роману Юрия Бондарева вышел художественный фильм «Горячий снег», достоверно рассказывающий об одном из эпизодов Сталинградской битвы.

Съёмка этого фильма в далёком 1972 году, проходившая на территории нашего района, позволила очевидцам окунуться в гущу событий Сталинградской битвы и ещё раз пережить ужас прошедшей войны.
Подавляющее большинство артиллеристов – молодые безусые ребята, совсем недавно закончившие военные училища. Они отправлены в самое пекло, в ад сражений, брошены без промедления в круговорот крови и ужаса. Они не имеют права отступать, поэтому вынуждены выгрызать, выдирать победу из рук фашистов ценой собственной жизни.
Героем этого фильма мог стать и наш земляк артиллерист Николай Ефимович Талалай, совершивший свой подвиг под Сталинградом в 19 лет, получивший правительственную награду – медаль «За Отвагу».
В наградном листе указано: «В боях с немецко-фашистскими войсками 14 октября 1942 года, в районе острова Спорный, в борьбе за Сталинград, батарея сильно обстреливалась орудийно-миномётным огнём противника, но красноармеец Талалай не ушёл от орудия, точно его наводил на цель. Он продолжал бой, подавил огонь миномётной батареи, а 17 ноября 1942 года, в районе острова Спорный, в борьбе за Сталинград прямой наводкой поджог один танк противника».

Сегодня мы знаем, что 28 июля 1942 года Сталин издал приказ № 227, который подразумевал крайне жёсткие меры с целью восстановления железной дисциплины вплоть до расстрела на месте тех, кто вздумает бежать, отступать или сдаваться…».
И не зря, читая наградной лист, бросается в глаза «Не ушёл от орудия, точно наводил на цель». Сталинский приказ «Ни шагу назад!» был выполнен буквально, став одним из важнейших шагов к нашей победе. …
История Сталинградской битвы не окончена. До настоящего времени информация не удалось найти родственников нашего земляка Алексея Гавриловича Павлова. Он родился в 1915 году на станции Коченёво, в 26 лет призван на войну. Свой последний бой лейтенант Павлов провёл 27 октября 1942 года, где был смертельно ранен, ликвидируя прорыв противника. Эти сведения стали известны благодаря работе краеведа и историка Сергея Ковальчука в канун 75-летия Сталинградской битвы.

Своими воспоминаниями с нами поделились пенсионеры, члены ветеранских организаций, очевидцы создания фильма «Горячий снег» Зоя Семёновна Наумова, Виктор Николаевич Третьяков и Наталья Сергеевна Андреева. Их поколению повезло. Они жили рядом с фронтовиками, брали с них пример и обращались к ним за помощью.
К встрече они готовились. Перед встречей Зоя Сёменовна ещё раз встретилась с родственниками Николая Ефимовича Талалая, а Виктор Николаевич принёс на встречу старые фотографии, схему местности, на которой снимался фильм, подаренный ему сценарий. Воспоминания Натальи Сергеевны о фильме, героях её семьи не оставили никого равнодушными.

На своём мероприятии мы не смогли не коснуться событий, которые сегодня происходят на Украине. Так получилась, что Наталья Сергеевна Андреева – бабушка Владислава Непряхина, который в марте прошлого года совершил свой подвиг, защищая нас, за что посмертно награждён Орденом Мужества. На тот момент ему был всего 21 год …..

Завершилось мероприятие минутой молчания, почтившей память павших воинов.

Прошла война, прошла страда,