ЛИЦА РАЙОНА

Секрет долголетия

Издалека слышен заливистый смех. Вся родня собралась за большим праздничным столом, чтобы поздравить со столетним юбилеем маму, бабушку, прабабушку и тётю – Анну Иосифовну Малыхину. Семья – это подарок судьбы, и каждый вкладывает в это слово свой смысл. У родителей Анны Иосифовны было восемь детей, от которых впоследствии родилось 17 внуков. Семейство становилось всё больше, и вот уже внуки стали родителями, бабушками и дедушками. Начиная с родительской четы нашего юбиляра, общая численность членов семьи, состоящей из нескольких поколений, насчитывает 106 человек. По сей день родня не пренебрегает родственными узами, что является огромной редкостью в современных реалиях.

История Анны Иосифовны началась в 1923 году. В селе Киприно Алтайского края в крестьянской семье родилась красивая и умная девочка. Семья жила бедно и трудно. Родители много работали, воспитывая в любви восьмерых детей. Когда началась Великая Отечественная война, глава семейства ушёл на фронт и больше не вернулся. Тогда Анна оказалась самой главной помощницей в доме, всячески поддерживая мать.

Юная Анна хорошо училась, и уже в 17 лет начала работать начальником военного учётного стола в сельском Совете. Ежедневно она отправляла бойцов на фронт, мысленно желая им вернуться живыми. Похоронные телеграммы проходили через руки молодой девушки, каждый раз оставляя раны в душе. В те годы полуголодная молодёжь всячески старалась приближать день Победы, кто-то мыслями, кто-то действиями.

Анна Иосифовна всегда была очень деятельным человеком. Много детей и молодёжи тогда работало на фермах и в полях, и юная Анна не была исключением. Она сама научилась заводить тракторы, знала все их марки. Аббревиатуры ЧТЗ, ФАЗы, ДТ-54, ДТ-75 для неё не пустой звук. В этот период она поняла, что ей ближе точные профессии, поэтому начала свою карьеру с должности нормировщика и учётчика. Впоследствии молодая женщина окончила курсы бухгалтеров, получив профессию техника-бухгалтера.

В связи с обострившимся заболеванием в 1951 году Анна, тогда ещё Сундеева, была вынуждена переехать в село Новоключи Купинского района Новосибирской области, где проходила лечение на Солёном озере.

Мамой Анна Иосифовна стала только в 40 лет. Сначала родилась дочь Татьяна, а через 3 года – сын Виктор. В 1970-х годах Анна с мужем и 2 детьми переехала жить в совхоз «Чикский», где работала старшим бухгалтером. По профессии она трудилась в различных учреждениях и организациях, поэтому, придя на «Чикскую птицефабрику», уже имела хороший опыт работы. Здесь же трудились члены её семьи: муж Иван Иванович – инженером-механиком РММ, сын – шофёром, сноха – фельдшером, зять – трактористом, а дочь – сортировщиком. За свои трудовые подвиги Анна Иосифовна имеет множество наград:

– медаль «За доблестный труд на фронтах Великой Отечественной войны» (1945 год);

– все юбилейные медали ВОВ;

– медаль «Город трудовой доблести – Новосибирск».

Кроме этого, наш юбиляр имеет звание «Ударник коммунистического труда», множество почётных грамот, благодарственных писем, премий, а также является победителем соцсоревнований.

«Я знакома с Анной Малыхиной с 1970 года. Знаю её как самого лучшего бухгалтера. Она не только качественно выполняла свою работу, но и помогала молодым специалистам, и даже контрольно-ревизионное управление, приезжающее для проверки организации, прислушивалось к её профессиональному мнению. Анна Иосифовна была участником всех собраний, активно обсуждала все военные события, так как в войну заведовала военно-учётным столом, а её родственники участвовали в Сталинградской битве. Когда в селе Прокудское в 1972 году снимался фильм «Горячий снег», посвящённый Сталинградской битве, ей было уже 49 лет. Тогда птицефабрика работала в ночь, а днём все работники наблюдали за съёмками фильма. А ещё Анна Иосифовна большая молодец, что сумела перевезти в Прокудское всю свою родню и сплотила всех вокруг себя», – сказала в своей поздравительной речи председатель совета ветеранов Прокудского сельсовета Зоя Наумова, которая вручила юбиляру цветы и подарки от совета ветеранов, Прокудского сельсовета и Прокудского сельского Дома культуры. Дочь Анны Иосифовны – Татьяна Ивановна – тоже считает, что именно благодаря матери родственные узы их семьи непоколебимы, что подтверждается фактом присутствия на празднике многочисленной родни.

Наравне с родными и близкими юбиляра посетили заместитель главы Коченёвского района Ольга Пучкова, председатель районного совета ветеранов Нина Харченко, начальник отдела по организации социального обслуживания Евгения Петрова, представитель профсоюза «Чикской птицефабрики». Все пришли не с пустыми руками, а с памятными или «вкусными» подарками.

В честь столетнего юбилея Ольга Пучкова вручила Анне Иосифовне цветы и поздравительные письма от Президента Владимира Путина, Губернатора Андрея Травникова и Главы Коченёвского района Евгения Антипова: «У вас прекрасный возраст и это не могли не отметить Президент, Губернатор и Глава нашего района. Я очень рада, что я вас знаю. Вы заслуженная труженица, замечательный человек и пример для всех нас». Конечно, невозможно не согласиться с Ольгой Анатольевной, ведь наша именинница всегда проявляла выдержку и силу духа. Её не сломили тяготы войны, а напротив, сделали сильнее. Ещё три года назад Анна Иосифовна хлопотала по хозяйству, работала в огороде, а после перелома шейки бедра смогла восстановиться, встать на ноги, и в настоящее время даже делает зарядку, хотя и при помощи родных, но всё-таки делает. Она интересуется политикой, помнит имена военных корреспондентов и остаётся в курсе всех событий её семьи. Как говорят члены совета ветеранов Прокудского сельсовета, которые постоянно общаются с Анной Иосифовной, с ней всегда есть о чём поговорить, ведь у неё просто феноменальная память.

Если провести параллели, то получается, что именно сила духа, жажда жизни, увлечённость работой, безграничная активность и наличие надёжного тыла в виде родных и близких и являются секретом долголетия. Когда Анне Иосифовне было 95 лет, председатель Прокудского совета ветеранов Зоя Наумова и заместитель главы Коченёвского района Ольга Пучкова обещали поздравить Анну Иосифовну со 100-летним юбилеем. И они своё обещание выполнили. В этот раз договорились встретиться с юбиляром на праздновании 105 лет.

Светлана ТАРАСОВА

Фото автора.