Тема дня

Сегодня ваша кровь спасла ещё одну жизнь…

Согласно статистике, более полутора миллиона человек в год нуждаются в переливании крови. Порой это единственный шанс на жизнь. Кровь и её компоненты необходимы не только после дорожно-транспортных происшествий и при проведении операций, но и при некоторых видах заболеваний. Добровольцы, сдающие свою кровь ради спасения чьей-то жизни, носят гордое имя – донор.

20 февраля 2007 года на «круглом столе» по проблемам донорства и службы крови, состоявшемся в Государственной Думе РФ, был учреждён Национальный день донора крови, который посвящён, в первую очередь, самим донорам – людям, безвозмездно сдающим свою кровь во благо здоровья и жизни людей.

«Раньше на базе Коченëвской ЦРБ функционировало отделение переливания крови, а после централизации доноров принимает областной Центр крови. Несколько раз в год оборудованный автомобиль Центра приезжает в наш район, где после осмотра терапевтом каждый желающий, не имеющий противопоказаний, может сдать кровь и её компоненты», – пояснила заместитель главного врача по организационно-методической работе Коченëвской ЦРБ Марина Кугаевская.

В России безвозмездная сдача крови поощряется на основании федерального закона о донорстве. Добровольцы могут рассчитывать на бесплатный обед и ряд льгот, а для почётных доноров предусмотрена ежегодная выплата, которая индексируются в зависимости от инфляции. Почётными донорами России считаются люди, которые за свою жизнь 40 раз сдали кровь и её компоненты или 60 раз пожертвовали плазму. Добровольцев не только награждают значком «Почётный донор», но и дают возможность на ежегодный отпуск в удобное время согласно Трудовому кодексу, получение медпомощи вне очереди в госучреждениях и право приобретения путёвок в санаторий по месту работы или учёбы. В Коченëвском районе зарегистрирован 171 почётный донор. Что послужило причиной выбора данного добровольческого пути, мы узнали у некоторых из них.

Так, для старшей медицинской сестры Коченëвской ЦРБ Марины Садовщиковой вопрос сдавать кровь или нет даже не стоял. «Есть внутреннее ощущение, что помогать людям – это моё призвание, по этой же причине я и в медицине работаю уже более 25 лет. Кроме морального удовлетворения, которое появлялось от осознания, что моя кровь спасёт чью-то жизнь, я ещё и физически чувствовала себя лучше после сдачи. Будто бы организм обновляется», – рассказывает Марина Владимировна. Когда она в 1995 году пришла работать в больницу, практически все медики сдавали кровь, бывало и по 2 раза в месяц, ведь тогда не было особо строгих правил по количеству сдачи. Звания «Почётный донор» Марина Садовщикова удостоилась спустя десять лет. Она бы сдавала кровь и сейчас, если бы состояние здоровья позволяло.

Марина Садовщикова, старшая медсестра поликлинического отделения.

Медицинская сестра поликлинического отделения ЦРБ Наталья Акименко звание почётного донора носит уже порядка пятнадцати лет. Продолжительное время работала в отделении переливания крови на базе Коченëвской больницы, где дважды в неделю брали кровь у добровольцев, многие из которых являлись медработниками. «У медиков брать кровь было удобно, ведь все мы обследованные. К тому же нам ставили план на год, и чтобы его точно выполнить, шли сдавать сами. К слову, план мы перевыполняли, обеспечивая не только нужды района, но и отправляли в Новосибирск. Также раньше приходили целыми коллективами от организаций, а сейчас люди менее охотно идут в донорство», – поделилась Наталья Дмитриевна. Похоже, практически невозможно остаться в стороне, когда своими глазами видишь прямую взаимосвязь между сданной тобой кровью и чьей-то человеческой жизнью.

Наталья Акименко, медсестра поликлинического отделения.

Зачастую даже после получения звания почётного донора люди продолжают сдавать кровь. Врач-рентгенолог Коченëвской ЦРБ Андрей Войнов удостоился звания в прошлом году, а на сегодня у него на счету 42 кровосдачи. «Кровь сдаю при выездных акциях Центра крови, обычно дважды в год. Началось всё со студенчества, когда преследовали несколько иные цели, но моё мировоззрение изменилось, когда родному человеку потребовалось переливание в связи с оперативным лечением. Тогда донорство стало для меня серьёзным жизненным выбором, основанным на понимании пользы от него. А звание «Почётный донор» является приятным дополнением», – объяснил Андрей Александрович. Согласно правилам сдачи крови, необходимо заключение терапевта, чтобы исключить негативное воздействие сдачи крови на донора и пациента. К таким противопоказаниям относятся:

1. Инфекционные и паразитарные болезни;

2. Злокачественные новообразования;

3. Болезни крови, кроветворных органов, системы кровообращения, центральной нервной системы;

4. Психические расстройства и расстройства поведения;

5. Болезни органов дыхания, кожи, пищеварения, мочеполовой системы, соединительной ткани, эндокринной системы;

6. Лучевая болезнь и некоторые другие.

С полным списком противопоказаний, как постоянных, так и временных можно ознакомиться на официальном сайте Центра крови.

Андрей Войнов, врач-рентгенолог.

День донора призван обратить внимание общества на проблемы нехватки крови и на её заболевания. Особое внимание уделяется охране здоровья доноров и дальнейшей поддержке, так как это важный фактор для укрепления их готовности сдавать кровь на постоянной основе. Так как для донаций крови существует немало противопоказаний, то вставать на данный путь добровольчества стоит как можно раньше, пока позволяет здоровье. Однако раньше наступления 20 лет донором крови стать не получится.

Как и многие медики, медицинский лабораторный техник Ольга Полежаева начала сдавать кровь, когда пришла работать в больницу. Первый раз был очень волнительным, но уверенности прибавилось при виде молодых добровольцев. После получения звания почётного донора Ольга Анатольевна продолжала сдавать кровь до тех пор, пока позволяло состояние здоровья. Однако, даже спустя время, кровь Ольги Полежаевой даёт больным или пострадавшим шанс на выздоровление, а когда на телефон приходит смс «Сегодня ваша кровь спасла ещё одну жизнь», – понимаешь, что всё было не зря.

Ольга Полежаева, медицинский лабораторный техник.

Светлана ТАРАСОВА

Фото автора.