ЛИЦА РАЙОНА Район: день за днём

С аппаратного совещания

На первом в наступившем году расширенном аппаратном совещании под председательством Главы Коченёвского района Е. П. Антипова, при участии председателя районного Совета депутатов В. М. Головченко, которое состоялось 18 января, были рассмотрены три вопроса.

С «Интеграцией потенциала молодёжной политики в систему воспитательной работы с детьми и молодёжью», используя и динамичную видеопрезентацию, присутствующих ознакомила Евгения ПИНЧУК, директор Молодёжного центра Коченёвского района, который, являясь подведомственным учреждением Управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации района, реализует государственную молодёжную политику на его территории. За каждым из штатных специалистов Центра закреплено определённое направление работы.
Евгения Александровна пояснила: «Молодёжная политика – это комплекс мер, позволяющих молодому человеку стать взрослой, самостоятельной, полноценной единицей общества. Для этого нужно, чтобы молодой человек в период своего взросления (мы говорим о периоде с 14-и до 35 лет) прошёл несколько ступеней своего развития: зависимый–заинтересованный–вовлечённый–самостоятельный. Наша задача помочь молодым людям проходить эти ступени и обретать самостоятельность». Сказав, что свою деятельность Молодёжный центр соотносит с основными направлениями молодёжной политики на государственном уровне: патриотическое воспитание; добровольчество; творчество; работа с молодёжью, находящейся в тяжёлой жизненной ситуации; Молодёжная избирательная комиссия; содействие профориентации; молодая семья; молодёжные медиа; работающая молодёжь, экология.
Руководитель Молодёжного центра решила сразу сказать, что 2022 год был успешным, принеся множество побед в копилку Коченёвского района в различных конкурсах и проектах молодёжной политики. Евгения Пинчук перечислила все их, завершив эту часть информации сообщением о том, что «по итогам работы коллектива за 2022 год, на итоговом семинаре-совещании руководителей и специалистов органов и учреждений по работе с молодёжью Новосибирской области при Правительстве НСО, он был отмечен Благодарственными письмами Агентства поддержки молодёжных инициатив НСО по 7 направлениям из 8-и имеющихся.
Затем она более подробно рассказала о работе по этим направлениям. Так, волонтёрская деятельность – это не разовые мероприятия, а многоплановая, систематическая, целенаправленная и скоординированная работа, которая оказывает огромное влияние на формирование активной гражданской позиции молодых людей, тесно связано с этим и патриотическое воспитание. Практически нет таких мероприятий, в которых не принимали бы участие волонтёры. По итогам мониторинга волонтёрских объединений нашей области (дважды в год его проводит региональный Ресурсный центр развития добровольчества), Волонтёрский корпус Коченёвского района – один из лидеров этого движения в регионе, он дважды становился победителем региональной премии «Я – волонтёр» в номинации «Лучший волонтёрский штаб».
«Главным препятствием развития добровольчества» Евгения Пинчук обозначила то, что «в обществе по-прежнему распространено восприятие волонтёров как «бесплатной рабочей силы». Решение данной проблемы, сказала она, «мы видим в усилении межведомственного взаимодействия, разработке регламентов волонтёрской помощи и, самое главное, в популяризации волонтёрского движения, своим примером показывая высокую социальную значимость добровольчества».
Направление «Творчество» даёт, главным образом, возможность молодёжи проявляться и самовыражаться в безопасной и поддерживающей среде, привела в качестве примера Евгения Александровна недавно прошедший конкурс «Мисс района–2022».
В направлении «Молодая семья» работа ведётся с семьями и детьми, чтобы повысить уровень ответственности и осознанности родителей в вопросах воспитания. Для этого проводятся мероприятия, способные заинтересовать и вовлечь родителей, к примеру, ставший традиционным конкурс «СуперМАМА».
В рамках направления работы ЗОЖ проводятся спортивные тренировки по фитнесу, растяжке, силовым направлениям и реализуются различные проекты (в 2022-м – проект «Начни с себя»); помимо того – экологические проекты и профилактические мероприятия.
«Содействие профориентации и карьерным устремлениям молодёжи только берёт своё начало как направление работы», — уточнила директор Молодёжного центра. При этом направление «Работающая молодёжь» активно работает в плане популяризации рабочих мест в районе и профессиональном самоопределении молодёжи. С 2016 года действует Совет работающей молодёжи района, и его члены популяризируют государственную молодёжную политику в своих муниципалитетах. Яркий пример – открытый конкурс профмастерства среди флористов НСО, который принял на своей площадке Молодёжный центр.
Особое внимание уделяется социализации молодёжи, прежде всего – находящейся в социально опасном положении. С их участием был осущёствлён в 2022 году молодёжный проект «ЗОЖники», популярен и проект «Кино на траве», когда такой доступный в организации досуг является профилактикой правонарушений и безнадзорности в молодёжной среде.
В конкурсе профмастерства молодых журналистов и молодёжных редакций «Медиапоколение» Молодёжный центр занял 3 место.
Отличилась и Молодёжная избирательная комиссия, завоевавшая 1 место в региональном конкурсе на лучшую информационно-разъяснительную работу среди молодых и будущих избирателей.
«У молодёжной политики много задач и планов, и мы должны идти в ногу со временем… Вместе с тем, есть потребность в усилении информирования школьников о возможностях молодёжной политики, проводимых мероприятиях в этой сфере, тех эффектах, которые достигаются от участия в них, о поддержке молодёжных инициатив со стороны Молодёжного центра. Тем более что в 2022 году произошли важные изменения на государственном уровне: Президентом В. В. Путиным было принято решение о создании нового общественно-государственного движения детей и молодёжи (Федеральный закон «О российском движении детей и молодёжи» № 261 от 14.07.2022 г.), которое в декабре 20220го, на первом съезде представителей РДДМ получило название «Время первых», – подытожила своё выступление Е. А. Пинчук.

Второй на расширенном аппаратном совещании стала информация Светланы ВАГНЕР, начальника отдела ЗАГС Коченёвского района, об итогах работы за 2022 год, вместе с анализом демографической ситуации в районе.
Если отойти от официального языка деловых документов, то каждый человек на протяжении своей жизни не единожды сталкивается с работой ЗАГСа. Ведь рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени и смерть человека подлежат государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ.

В 2022 г. Коченёвский отдел загс, помимо производимых юридически значимых действий, зарегистрировал 1610 актов гражданского состояния всех типов.
Из них Светлана Александровна более подробно рассмотрела акты ГС, которые характеризуют демографические показатели, сделав это в сравнении с 2020-м и 2021 годами.
Так, в 2022 году в нашем районе родилось 404 ребёнка, зарегистрировано живорождёнными 403-и: из них мальчиков – 200, девочек – 203 (2020 г. – 437 детей, 2021 г. – 406).
Записей актов ГС о смерти в 2022 г. – 632 (из них граждан мужского пола – 341, женского – 291). В 2020 г. количество записей актов о смерти 727, в 2021-м – 783. Этот показатель заметно снизился, отметила докладчик, «по всем причинам смерти, в том числе и заболевших вирусной пневмонией и ковид-19».
В целом по Новосибирской области в 2022 г. зарегистрировано записей актов ГС о рождении детей – 26 976 (2020 г. – 29 103, 2021 г. – 28 507); записей актов ГС о государственной регистрации смерти – 38 389 (2020 г. – 42 692, 2021 г. – 47 200).
«Превышение числа зарегистрированных актов о смерти над количеством записей актов о рождении по Новосибирской области в 2022 году остаётся значительным (), то есть фиксируется естественная убыль населения», – сказала С. А. Вагнер.
Начальник отдела ЗАГС раскрыла статистику и других записей актов ГС, так, к примеру, в 2022 г. актов о заключении брака – 265 (о расторжении – 204), в 2020 г. – 178 (расторжение – 171), в 2021 г. – 192 (расторжение – 190).
Завершая ту часть своего доклада, которая раскрывает демографическую ситуацию в Коченёвском районе, Светлана Вагнер подытожила: «В общем, анализируя динамику регистрации всех актов гражданского состояния, можно отметить, что значительно снизилось количество зарегистрированных актов ГС о смерти, установлении отцовства. Увеличилось количество записей о заключении брака, расторжении брака и перемене имени по сравнению с 2021 годом. Количество записей о рождении продолжает снижаться».
Далее она подробно рассказала о работе отдела ЗАГС в части совершения юридически значимых действий (показатель за 2022 г. – 9 186, 2021 г. – 2 620), а также по обращениям граждан (3 947 человек); о мероприятиях по эффективной реализации государственной семейной политики; в заключение своего выступления обозначив основные задачи и направления работы отдела ЗАГС Коченёвского района на 2023 год, которые являются продолжением той большой и насыщенной деятельности, осуществляемой коллективом этого отдела из года в год.

Третьим вопросом повестки дня расширенного аппаратного совещания стал отчёт о результатах деятельности администрации рабочего посёлка Коченёво за 2022 год, который представил глава р.п. Коченёво Анатолий ПРИГОДА, сразу обозначивший, что «реализация планов развития посёлка направлена на обеспечение жизнедеятельности населения (на 01.01. 2022 г. численность населения составляла 17 512 человек). Это обеспечение теплом, электро- газо-водоснабжением, водоотведение, благоустройство, оказание ритуальных услуг, участие в предупреждении ЧС, обеспечение первичных мер пожарной безопасности и многие другие вопросы местного значения». И что «главным инструментом проведения социальной, финансовой и инвестиционной политики на территории муниципального образования является консолидированный бюджет, чья доходная часть за 2022 год сложилась в размере 464, 6 млн рублей, из них собственных доходов – 74, 8 млн руб., субсидии, субвенции и прочие межбюджетные трансферты – 356,9 млн руб., прочие безвозмездные поступления – 32,8 млн руб.».

За 2022 год бюджет поселения по расходам исполнен в сумме 440,8 млн руб. (97,4%), в том числе на дорожное хозяйство – 49,5 млн руб. (11%). На коммунальное хозяйство – 291,4 млн руб. (66%) и на благоустройство – 68,9 млн руб. (16%).
В остальной части доклада Анатолий Петрович подробно рассказал о работе администрации посёлка, организованной и проведенной в 2022 г. в различных сферах: теплоснабжения; водоснабжения и водоотведения; газификации; электроснабжения; содержания дорог и благоустройства; также затронув такие направления деятельности, как культура, образование, спорт. (Такой блок вопросов, как ГО, ЧС и пожарная безопасность, председатель заседания Глава района Е. П. Антипов предложил рассмотреть отдельно на заседании комиссии по ГО и ЧС.)
В завершение глава р.п. Коченёво сказал, что администрацией посёлка будет продолжена работа по реализации мероприятий, способствующих повышению уровня жизни населения.
И что «на сегодняшний день в посёлке по-прежнему актуальными остаются такие вопросы, как: водоснабжение и водоотведение (обеспечение жителей поселения качественной питьевой водой, проведение работ по замене изношенных сетей водоснабжения и водоотведения, строительство новых); увеличение в посёлке количества дорог с твёрдым покрытием и их содержание в надлежащем состоянии, проектирование и строительство тротуаров; создание условий привлекательности поселения для инвесторов». Чтобы реализовать задуманное, добавил А. П. Пригода, «приоритетными направлениями работы в 2023 году останутся: привлечение дополнительных средств, путём обеспечения участия поселения в районных, региональных и федеральных программах; сокращение роста недоимки по налоговым и неналоговым платежам; принятие мер по оптимизации бюджетных расходов; повышение эффективности использования муниципального имущества». Также он поблагодарил администрацию Коченёвского района и районный Совет депутатов за продуктивный диалог и плодотворное сотрудничество.

Ольга ЖИГАЛОВА