Мир чудесный познавай, обучайся, – удивляй!
Лозунг «Всё лучшее – детям!», у которого вряд ли найдутся противники, – не стареет. Лишь трансформируется, отвечая запросам времени.
«Мир чудесный познавай, обучайся, – удивляй!», изображение №1
Так, в России с 2018 года реализуется программа «Десятилетие детства», направленная на совершенствование государственной политики в области защиты детей. Она была принята по инициативе Президента В. В. Путина в 2017 году, придя на смену Национальной стратегии действий в интересах детей, которая осуществлялась в нашей стране в 2012-2017 годах.
Первый этап мероприятий программы «Десятилетие детства» был разработан до 2020 года. А в январе 2021-го был утверждён новый план до 2027 года. Ответственность за его выполнение возложена на Министерство просвещения.
Базовая цель остаётся прежней: усовершенствование государственной политики в области защиты семей и детей. Для её реализации намечен комплекс мероприятий, разбитых на определённые блоки:
1. Сбережение здоровья;
2. Обеспечение благополучия семей с детьми;
3. Всестороннее развитие, обучение и воспитание детей;
4. Безопасность детей;
5. Формирование необходимой инфраструктуры;
6. Защита детей, оставшихся без попечения родителей;
7. Улучшение качества жизни детей-инвалидов и детей с ОВЗ.
Каждый из этих блоков содержит собственные цели, задачи и перечень запланированных мероприятий.
Закономерен вопрос: какие этапы уже реализованы за минувшее время? Подводя итоги первого этапа и двух лет второго, отмечается, что основными положительными изменениями, которых удалось добиться в рамках программы, считаются повышение уровня благосостояния семей с детьми; рост обеспеченности семей жильём; снижение числа детей, лишенных семейного окружения; повышение доступности образования для детей-инвалидов; увеличение доступных форм получения дошкольного образования. Понятно, что ряд вопросов и проблем требует дальнейшей доработки, поэтому на них было акцентировано внимание и в новом плане действия программы «Десятилетие детства».
И в нём приоритетными задачами обозначены:
– Обеспечение комфортной и безопасной среды для подрастающего поколения;
– Обеспечение развитой инфраструктуры для всестороннего развития детей;
– Гарантия защиты прав каждого ребёнка.
Стоит подчеркнуть, что отдельное внимание уделяется воспитанию и образованию детей, вопросам дополнительного образования, детского отдыха и досуга.
Открывая на своих страницах актуальную рубрику, «Коченёвские вести» намерены знакомить своих читателей с тем, какие новые практики и проекты реализуются в образовательных организациях нашего района, с достижениями и успехами наших учителей и педагогов, их старших наставников, а также возникающими вопросами. Есть и другие службы, причастные к осуществлению этой программы, их мы тоже приглашаем к участию в рубрике.
…Совсем недавно, 17 января, состоялось традиционное мероприятие – Ёлка Главы Коченёвского района. Каждый год новогодний праздник собирает, как говорится, лучших из лучших – ребят, которые и в своём юном возрасте показывают несомненные успехи: в учёбе, спорте, творчестве. А подниматься по «ступеням» им помогали, поддерживая в развитии и движении вперёд их родители, педагоги в детском саду и учреждениях дополнительного образования, учителя в школе. Это та самая командная работа, которая и даёт достойные результаты.
Первое слово сегодня – представителям дошкольного образования, которое играет в настоящее время всё большую роль, а ключевой фигурой становится педагог-воспитатель. В последнее годы для дошколят делается немало: создаются новые места, обеспечивается и обновляется материально-техническая база. Вместе с тем происходит модернизация, точнее сказать, – эволюция, которая касается прежде всего работы педагогов. Так возникла и тема ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ.
Алина ТАРАДАНОВА, учитель-логопед детского сада «Антошка» р.п. Коченёво:
– В нашем учреждении дошкольного образования с августа 2022 года начал действовать центр диагностики и консультирования, в нём в качестве учителя-логопеда работаю я вместе с педагогом-психологом Олесей Александровной Студенковой. Многие специалисты считают, что любая дошкольная программа без психологического сопровождения будет недостаточно эффективной.
Ведь, во-первых, содержание программ довольно насыщенное и сложное. К тому же очень разные дети, как и разные воспитатели. И здесь без помощи психолога бывает порой очень трудно. Психолог же, как и логопед, всегда находит общий язык с детьми, как в прямом, так и переносном смысле. Обладая различными специальными методиками и используя их в своей работе, мы смотрим на ребёнка немножечко по-другому, так как общаемся и с детьми, и со взрослыми, и нам проще решить, как помочь ребёнку, если возникает такая необходимость.
Подчеркну: наша работа в центре диагностики и консультирования ведётся в тесном взаимодействии с родителями ребёнка, диагностику мы проводим по их запросу. Причины бывают разные, одна из распространённых, к примеру, если ребёнок имеет нарушения устной речи.
На данный момент мы работаем с детьми начиная с 3-летнего возраста, а самому старшему посетителю центра было 12 лет. За несколько месяцев его работы диагностику прошли, получив консультации, 12 детей из образовательных учреждений района, детских садов и школ, – к нам приезжали дети из Дупленского, Шагалово и других муниципалитетов.
За этот же период у нас получилось выстроить цепочку взаимодействия с психиатром Центральной районной больницы А. А. Арнаутовой, которой для приёма ребёнка в том числе требуется диагностическая характеристика нашего центра, и далее с медицинским центром на Инской, который, при полученном направлении, проводит углублённое медицинское обследование бесплатно.
Не секрет, что, замечая отклонения в поведении своего ребёнка, иные родители бояться пойти сразу к доктору – неврологу, психиатру. И наш диагностический и консультационный центр как раз и является тем необходимым звеном, где можно получить руководство к дальнейшим действиям
Так, у нас был случай, когда мы именно в раннем возрасте выявили необходимость в коррекции развития ребёнка, и он незамедлительно стал получать необходимое лечение, что наверняка даст положительный результат.
И если вы спросите, в чём заключается КПД нашего центра, я в первую очередь скажу о том, что мы можем принимать деток даже не с 3-летнего, как сейчас, а уже с 2-летнего возраста, когда становятся заметны отклонения в развитии, и можно не затягивать с их корректированием. Тогда как, по законодательству, к логопеду на занятия ребёнок может попасть по достижении 5-летнего возраста.
Сейчас приём детей из образовательных учреждений района в нашем центре раз в неделю, в четверг с 14-и до 17 часов, в рамках нашего основного рабочего времени в детском садике «Антошка». Но центр способен на большее. Подтверждением можно считать и Большую золотую медаль УЧСиба-2021 за методическое пособие по использованию матрёшки в развивающей деятельности с детьми, в том числе и учителем-логопедом, подготовленное рядом наших работников на основании своего опыта. А он продолжает накапливаться с каждым днём.
К числу важных направлений деятельности дошкольных учреждений относится ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ГРАМОТНОСТЬ детей.
Успехами этой работы поделилась Наталья КОВАЛЕВА, старший воспитатель детского сада при Коченёвской школе № 2:
– Если рассматривать нашу работу с воспитанниками детского сада в плане экологии, то глобальной задачей можно считать формирование в детях экологической ответственности и осознанности, а также культуры безопасности. Уверены, что всё это можно и нужно прививать, как говорится, с младых ногтей. И очень здорово, что не только для школьного звена, но и для ребят детского сада был запущен такой Всероссийский проект, как «Эколята-дошколята», в который мы включились в том числе и на региональном уровне. Областной проект носит более развёрнутое название – «Новосибирская область – территория Эколят». А для своего мы придумали само за себя говорящее название «Добрые дела Эколят». На муниципальном уровне нашим куратором является методист Управления образования Надежда Викторовна Антипова, так как экологическое просвещение детей осуществляется во всех образовательных учреждениях района.
К слову, есть немало и других конкурсов экологической направленности. К примеру, участвуя в 2021 году на региональном уровне в «Эко-БЭБИ», мы стали призёром, заняв 3 место. А в 2022-м вышли уже в победители этого конкурса.
В общем, когда в сентябре 2022 года, подведя итоги своей экологической работы за три минувших года, мы представили «Добрые дела Эколят» из Коченёво на областную выставку УчСиб, которую тогда с весны перенесли на осень, итогом стала малая золотая медаль этого престижного образовательного форума.
Экологические занятия проводятся во всех группах, с 3-х до 7 лет. Это время для ребят пролетает незаметно. Задания, которые они получают, начинаются с простых – сделать, скажем, рисунок на тему экологии. А затем мы организуем и подключаем ребят и их родителей к акциям. Так, все они уже привыкли, что мы собираем использованные батарейки, чтобы утилизировать их по всем правилам, либо отдельно пластиковые крышечки, макулатуру. Так дети получают понимание, что мусор надо сортировать, ведь раньше, особенно в отдалённых поселениях, мало кто вообще об этом задумывался. Стоит добавить, что созданная при помощи родителей наших воспитанников метеостанция на территории детского сада тоже появилась с целью расширения их знаний и представлений об окружающем мире.
То есть в детском саду ребята получают азы экологической грамотности, чтобы, придя учениками в школу, задуматься уже над подготовкой собственных проектов этой направленности. В том числе о том, что можно сделать в плане экологии для своего посёлка, района. Тем более что первые шаги для этого они тоже делают в дошкольном образовательном учреждении. У нас есть победа в районном конкурсе среди образовательных учреждений на лучшее благоустройство и озеленение территории. Нам вручили Диплом и материальное поощрение, которое мы направили на приобретении методических стендов для Эколят, ведь наши Эколята-дошколята помогали выращивать рассаду цветов для уличных клумб, а потом всячески оберегали их.
Еще один приятный момент: в декабре 2022 года стало известно, что воспитатель Марина Грицан за проект «Моя экологическая культура и здоровый стиль жизни», который она готовила в минувшем учебном году вместе со своей подготовительной группой, получила 2 место в региональном конкурсе. Это можно расценивать как очередное подтверждение того, что все вместе мы занимаемся очень важным и нужным делом. И наше главное наставление воспитанникам: «Мир чудесный познавай, обучайся, – удивляй!»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ:
2023-й Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность. Мероприятия Года педагога и наставника будут направлены на повышение престижа профессии учителя (информация с сайта Министерства просвещения РФ).
В связи с этим необходимо отметить, что данная инициатива – замечательный повод в очередной раз обратить внимание как на систему образования в целом, так и на взаимоотношения всех без исключения участников образовательного процесса – детей, учителей и родителей!
Наставник необходим каждому человеку и в раннем детстве, и в самом начале профессионального пути, а также и людям с большим опытом работы. От того, какой человек находится рядом, обладает ли он необходимыми качествами, чтобы оказать помощь в формировании устойчивой внутренней мотивации своего подопечного, зачастую зависит вся дальнейшая жизнь.
У каждого из нас обязательно возникает вопрос: «Какие ощущения испытывает маленький человек, когда переступает порог школы в первый раз?» Именно поэтому всегда с чувством большой благодарности вспоминаю свою первую учительницу Скосырскую Антонину Ивановну, которая и была моим одним из самых первых наставников и научила меня преодолевать трудности, добиваться реализации своих «детских» идей, пусть и в самом раннем возрасте. И чем больше я анализирую свой жизненный и профессиональный путь, тем всё сильнее убеждаюсь, что всегда рядом со мной были «мои дорогие наставники»: в самом начале моей педагогической деятельности – коллеги Новомихайловской школы, затем преподаватели НИПКиПРО на курсах повышения квалификации. И даже сейчас, уже имея большой педагогический стаж и определённый профессиональный опыт работы с детьми и педагогами, понимаю, что мои коллеги и сегодня поддерживают меня во всех моих начинаниях: дают обоснованные советы и принимают активное участие в наших совместных мероприятиях.
Накопленный опыт и желание поделиться результатами своей работы подтолкнули меня к мысли, что теперь и я могу «оказать профессиональную помощь» своим коллегам в качестве наставника, чем я и занимаюсь в настоящий момент. Подготовка коллег и участие в проведении конкурсов профессионального мастерства, методическая работа – приоритетные направления моей профессиональной деятельности сегодня.
Считаю, что нам, педагогическим работникам, необходимо отчётливо понимать, что весь будущий год внимание общественности будет обращено на педагогические инициативы, а это значит, что учителя, которые разрабатывают свои собственные практики, смогут и должны реализовать свой творческий потенциал и внести определённый вклад в развитие системы образования. Тем более, в нашем районе создаются благоприятные условия для развития профессиональных компетенций и профессионального роста педагогов: проведена реформа муниципальной методической службы, организована работа 30-и методических объединений, в том числе и методического объединения тьюторов и участников предконкурсного сопровождения и профессионального мастерства педагогических работников, запланирован и проведён конкурс «Лучшая методическая служба–2022». Кроме того, педагогические работники каждой образовательной организации Коченёвского района разработали и реализуют в текущем учебном году индивидуальные планы профессионального развития.
Поэтому могу уверенно сказать, что Год педагога и наставника – это хороший шанс для учителя «показать себя» и вывести профессию педагога на качественно новый уровень!
Подготовила Ольга ЖИГАЛОВА.
Фото из архива детских садов.