Здоровое питание — неотъемлемая часть здорового образа жизни. Это обязательная профилактическая мера, необходимая для укрепления иммунитета, предотвращения ожирения, болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем и преждевременного старения.
Рассмотрим подробнее один из шагов к здоровому питанию: введение в рацион как можно больше продуктов, богатых клетчаткой – это свежие овощи и фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы.
Фрукты и овощи, как правило, имеют очень приятный вкус и весьма разнообразят наше питание. Однако не только вкусовые достоинства делают их незаменимыми в пищевом рационе. Значительно важнее то, что и во фруктах, и в овощах содержатся самые разные биологически активные вещества, необходимые для человека. Повседневное потребление овощей является хорошим разгрузочным средством, так как они обладают пониженной калорийностью и в то же время создают ощущение насыщенности. Это особенно важно для тех людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, имеют избыточный вес. Кроме того, овощи способствуют усвоению белковой пищи, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и других органов.
Нельзя не учитывать, что современный человек подвергается вредному влиянию окружающей среды вследствие загрязнения воздуха и воды. Использование в питании фруктов и овощей оздоровляет кишечник, способствует уничтожению болезнетворных микробов.
Плодоовощная диета особенно важна для пожилых людей. Дело в том, что с возрастом изменяется микрофлора кишечника с преобладанием гнилостных микроорганизмов, которые выделяют токсические вещества. Пектин, клетчатка фруктов и овощей уменьшают гнилостные процессы, предотвращая всасывание в кровь этих вредных веществ и отравление ими организма.
Ученые рекомендуют съедать каждому человеку в год от 135 до 164 килограммов овощей (без учета картофеля) и 95-113 килограммов фруктов и ягод. Это около 450 г овощей и 300 г фруктов в день.
Значение овощей в питании очень велико потому, что они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот, минеральных солей, клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека и делает более грубой консистенцию плодоовощной пищи. За сутки здоровый человек должен съедать примерно 25 г клетчатки, преимущественно в продуктах зерномучных, фруктах, овощах. Клетчатка овощей обладает высокой активностью при стимулировании перистальтики и двигательной функции кишечника, оздоравливающе действует на пищеварение. Научными исследованиями установлено, что клетчатка способствует выведению из организма холестерина.
Кроме того, овощи, крупы, хлеб и другие растительные продукты тоже содержат белки, которые имеют большое значение в питании человека, так как за их счет в организм поступает 10-15% суточной нормы белка.
Жиры в большинстве фруктов и овощей отсутствуют. Исключение составляют орехи, авокадо, облепиха. Зато углеводы составляют около 80% общего количества сухих веществ, содержащихся в овощах и фруктах, в основном это глюкоза и фруктоза. Наибольшее количество фруктозы в яблоках, грушах, персиках, черешне, вишне, хурме, бананах.
Как отмечалось выше, пищевая, лечебная ценность фруктов и овощей определяется прежде всего наличием в них биологически активных веществ. Наиболее полно из них изучены витамины и микроэлементы. Некоторые витамины организм получает исключительно из растительной пищи. К ним относятся: аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, «противоязвенный» витамин U, провитамин А. Остальные витамины поступают в организм из злаков и продуктов животного происхождения.
Важнейшим из микроэлементов является железо (усваивается из овощей и фруктов на 80%, последнему способствует наличие витамина С). Сравнительно много железа в шпинате, щавеле, петрушке, укропе, землянике, яблоках, помидорах, цветной капусте, кизиле. Помидоры являются источником хрома и кобальта; медью богаты крыжовник, шпинат, баклажаны, зеленый горошек, брюква; цинк в больших количествах содержится в луке, чесноке, яблоках. Потери витаминов и микроэлементов при кулинарной обработке овощей можно восполнить добавлением в готовые блюда свежей зелени.
Крупы вырабатываются из пшеницы, ячменя, овса, проса, риса, сорго, кукурузы, гречихи, а также из различных бобовых растений – гороха, фасоли, сои. Крупы, в особенности такие, как манная, рисовая, овсяная ввиду легкости их усвоения используются не только в общем, но и в диетическом питании. Эти крупы богаты белком и крахмалом. Гречневая, ячневая, овсяная крупы и бобовые (горох, чечевица, фасоль) имеют значительное количество витаминов группы В и, кроме того, содержат витамин РР.
Самое важное: употребляйте в пищу самые разнообразные овощи, фрукты, крупы для полноценного и сбалансированного питания. Фрукты, овощи, зелень должны составлять 30% рациона; хлеб, зерновые и мучные изделия, крупы-40%.
Заведующая отделом, врач-методист И.А. Зуева
Губернатор Андрей Травников находится в рабочей командировке в Донецкую Народную республику. В ходе визита он…
Коченёвская центральная библиотека приглашает читателей посетить выставку, посвящённую самому доброму и волшебному празднику. В экспозиции…
Сегодня в ходе проходящей акции «Стоп, мошенник» полицейские провели профилактическую беседу с коллективом и руководителем…
До конца 2024 года жители Новосибирской области могут заключить контракты на военную службу на самых…
Транспортный сервис на базе мобильного приложения «Карта жителя Новосибирской области» внедряется по поручению Губернатора Новосибирской…
Трансляция начнется в 12:00 МСК в совмещенном формате — под названием «Итоги года с Владимиром…