Пт. Сен 30th, 2022

Через несколько дней Новосибирская область с размахом отметит свой 85 юбилей! Красивая дата, за которой скрывается интересная, многогранная, зачастую неоднозначная, история человеческих судеб с их яркими взлётами и болезненными падениями.

Летопись человеческих жизней длиной в восемьдесят пять лет.

Мы не будем «отнимать хлеб» у сотрудников музеев и архивных служб, рассказывая об исторических личностях, которые поставили первый завиток в этой летописи. Сейчас мы хотим рассказать о тех, кто своими действиями, иногда вопреки многим обстоятельствам, преодолевая страхи и сомнения, продолжают писать успешную историю нашего региона.

Ведь Новосибирская область – это не только город Новосибирск, это мы с вами и наша рубрика «Моя Сибирь – Мои Возможности», посвящённая его юбилею. Рубрика об амбициозных, молодых, перспективных и интересных личностях, которые своим трудом и делами дают импульс развития Коченёвскому району и, в целом, Новосибирской области.

Нашим героем и первооткрывателем этой рубрики стала замечательная девушка, хореограф по специальности и своему призванию, Юлия Юрченко, руководитель танцевальной школы «Империя» р.п. Кочёнево.   

Про таких людей говорят: «Хрупкий снаружи, но со стальным стержнем внутри». Более точное описание сложно и придумать. «Танцующий» с детства ребёнок вырос и стал руководителем собственной танцевальной студии, где продолжает расти, танцевать и развиваться, в окружении талантливых детей и ценящих её коллег.

Счастливая история, не так ли?! Но, как и везде, в ней есть и другая сторона, та, о которой, как правило, умалчивают. Где живут страхи и сомнения…

Юля, здравствуй! Расскажи, пожалуйста, как танцы и хореография стали одной из ключевых частей твоей жизни?

– Танцы в моей жизни с 7 лет. Танцевала всегда: дома перед зеркалом, по пути в магазин, на занятиях с подружками, одним словом, везде.

Потом был период небольшого творческого застоя, бросила это занятие. В тот период хореография ушла из моей жизни совсем, но потом родители приняли решение переехать в г. Барнаул, это событие послужило толчком к тому, чтобы возобновить занятия. С тех самых пор танцую почти всегда, не считая небольших перерывов на декрет (улыбается).

В Барнауле танцы вновь плотно входят в мой распорядок дня. В 9 классе, как по щелчку, происходит осознание того, что хореография и я уже нераздельны. Решаю поступать в колледж, дальше был институт и кафедра «Бальная хореография». Продолжаю танцевать везде, как и в детстве, но только уже на профессиональном уровне.

Потом в моей жизни появился мужчина, которого я полюбила и продолжаю любить до сих пор – мой муж. Познакомились мы в моём родном городе на Оби, но работал он в Коченёво. Отношений на расстоянии хватило на 2 года, было очень тяжело. Поняли, что либо начинаем жить вместе, либо расстаёмся. Уехала за ним, так и оказалась здесь, в р.п. Коченёво.

Юлия Юрченко, руководитель школы «Империя».

Как ты пришла к идее открыть в Коченёво свою собственную танцевальную школу?

– Первый год в Коченёво стал периодом жёсткой адаптации. Я искала своё место здесь. Работала одновременно на 6 работах: районный Дом культуры, ДЦТ «Мечта», сельские Дома культуры, детские сады и другое. С этими учреждениями я знакома не понаслышке, а лично.

Из-за высоких нагрузок начала переживать состояние, похожее на модный сейчас термин «профессиональное выгорание». Чувствовала, что увязла в болоте обыденности.

Хореография – это вечный творческий поиск, здесь нужно быть в постоянном развитии. Но с такой нагрузкой у меня просто не хватало физических и временных ресурсов. Сгорая как профессионал, я продолжала танцевать. Так не могло долго продолжаться, я зашла в тупик, хотелось всё бросить, кардинально сменить сферу деятельности.

Муж видел, что со мной происходит и просто сказал: «Давай попробуем». Он видел, как я устаю, но понимал: это моё. Меня зажигают дети и их искренность. Репетиции с ними и моменты триумфа, когда мы побеждаем там, где никто не ожидает.

Это идея прочно засела в моей голове, тогда я ещё не осознавала в полной мере, с какими трудностями мне придётся столкнуться.  

Что произошло потом, когда цель появилась? Были ли какие-то страхи или сомнения, которые тормозили её реализацию?

– Чего только не было, проще сказать так (смеётся).

Полное непонимание – куда двигаться. Ни знакомых, ни друзей, только поддержка мужа и наработанная база клиентов. Были и те, кто не верил, говорил, что не получится, и даже «палки в колёса ставили», куда без этого. Потом уже безумно дорогая аренда, отсутствие финансирования. Но мы как-то справились, нашли финансы, помещение.

И вот в 2016 году школа танцев «Империя» открыла свои двери для первых посетителей.

Спустя ровно год был мощный скачок развития. Я получила субсидирование от администрации и за счёт этих средств приобрела новое оборудование. Радовалась тогда безумно. Чувствовала, что не только школа становится лучше, но и я вместе с ней расту как личность и как профессионал. Это был период нашего совместного роста.

Юлия, а как школа работала в период жёстких ограничений, связанных с COVIDом?

– Это было время проверки на прочность. Думала, что закроюсь. Почти 5 месяцев без тренировок и репетиций и, следовательно, без дохода. Арендодатель помог, пошёл на уступки, снизив арендную плату, но не на весь период. Понятно, тогда много детей прекратили занятия.

Когда постепенно стали снимать ограничения и работа школы начала возобновляться, узнала, что беременна. Благодарна своим девчонкам, с которыми вместе работаем, за поддержку – если бы не они, не знаю, справилась бы вообще.

Сейчас мы работаем не только в прежнем режиме, а расширяемся. Это повод для моей личной гордости за себя, мой коллектив и моих воспитанников. Последний отчётный концерт и те отзывы, что мы получили, ещё больше подстегнули меня и дали понять: мы на верном пути!

Можешь поделиться планами своими личными и школы на будущее? Что дальше?

– Не останавливаться на достигнутом! Чтобы Коченёвский район знали и уважали на уровне области. Наши дети настолько талантливы, что мы можем и даём фору даже крупным городским коллективам.

В основе открытия школы лежала одна цель – развитие детей и их профессиональный рост. Спустя почти 7 лет работы могу сказать, что она достигнута. Технический рост, то, как дети подают себя на сцене, как они научились получать удовольствием от самого выступления, а не от завоёванных наград, всё это из года в год доказывает то, что у нас получилось.

От желания бросить всё до признания, или история девушки, которая боялась, но делала. В этом, наверное, и есть главный секрет успеха, независимо от того, где ты живёшь: в городе-миллионике или в небольшом посёлке городского типа. Потому что всё в наших руках. Ведь мы жители молодого, современного региона.

Мы и есть – Новосибирь!

С юбилеем Новосибирской области, дорогие читатели! Верьте в себя, будьте упрямы на пути достижения своих целей и помните: у любой мечты, есть свойство сбываться.

Текст Елена ГУКОВА

Фото из личного архива Юлии Юрченко.

от admin