Вс. Дек 4th, 2022

Известность и авторитет завоёвывались героическими делами многих людей и подразделений чрезвычайной службы России, одно из которых –Сибирский спасательный центр МЧС России. За Уралом – это одно из крупнейших и готовых к быстрому применению подразделений МЧС России. Деятельность центра распространяется от Урала до Дальнего Востока.

Путь Сибирского спасательного центра имеет большую славную предысторию. Согласно приказу Начальника гражданской обороны СССР   25 июня 1962 г. является Днём образования воинской части. В соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1963 г. части было вручено Боевое знамя. На основании постановления Правительства РФ от 28 апреля 2014 г. Приказом Министра МЧС России от 2 июля 2014 г. войсковой части присвоено почётное наименование «Сибирский спасательный центр МЧС России». 25 июня 2022 года в Сибирском спасательном центре отмечается 60-летие со дня образования войсковой части 52987.

Сибирский спасательный центр находится вблизи рабочего посёлка Коченёво, в 50 км к западу от г. Новосибирска. Для стороннего глаза военный гарнизон с автомобильной дороги федерального значения Р-254 «Иртыш» не виден. Его укрывает густой берёзовый лес, но вот он расступается, и первое, что бросается в глаза, – легендарный танк Т-34, установленный  на пьедестале у КПП части. Он напоминает не только о героическом прошлом – тысячи сибиряков доблестно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, внесли значительный вклад в Победу, – но и является символом предшествующих Сибирскому спасательному центру воинских частей – 296-го отдельного инженерного батальона и 492-го отдельного механизированного полка Гражданской обороны СССР.

На протяжении всех лет существования Сибирского спасательного центра, на каждом этапе развития ведомства, неизменной и ключевой для центра была и есть одна и самая главная задача – надёжно защищать граждан нашей страны, их жизнь, здоровье, имущество от природных и техногенных угроз. Предупреждать, стараться не допускать их возникновения, быстро и эффективно помогать тем, кто попал в беду. Эту ответственную, трудную и действительно нелёгкую службу, выбирают и несут с честью люди особой закалки, внутренней твёрдости и дисциплины. Они способны поступать решительно и быстро, действовать не по шаблону, а проявлять лучшие человеческие качества милосердия и отзывчивости, сопереживание, мужество.

В Сибирском спасательном центре проходят службу и работают замечательные люди, специалисты своего дела, многие из которых стали спасателями не только по профессии, но и по духу. Пример того – ветераны Центра, которые после окончания военной службы остаются здесь, работают, передают свой многолетний опыт молодому поколению и активно учувствуют в общественных мероприятиях. Личный состав центра отлично знает своё дело и неоднократно выполнял задачи в условиях чрезвычайных ситуаций, в обстановке, требующей идти на выручку другим с риском для себя самого. Невозможно рассказать о каждом, кто стоит в строю, кто обеспечивает жизнедеятельность Центра, и кто слагал историю спасательного центра в былые годы – каждый достоин почтения и уважения!

Дмитрий КОНЮКОВ:

начальник Сибирского спасательного центра, подполковник:

– Уважаемые военнослужащие, служащие и ветераны Сибирского спасательного центра! Поздравляю вас с 60-летием со дня образования нашей войсковой части 52987!

Примите слова благодарности за добросовестную, связанную с немалым риском работу, за профессионализм, решительность и личное мужество. Ваша каждодневная деятельность нужна и благородна. В любых ситуациях вы действуете грамотно, слаженно, оперативно. История Сибирского спасательного центра МЧС России – это история подвига и мужества человека. Сегодня весь личный состав нашей войсковой части воплощает лучшие человеческие качества – преданность Родине, отвагу и мужество. Хотелось бы пожелать дальнейшего развития и процветания нашей части и всем сотрудникам!

Работа в экстремальных условиях предъявляет к вам особое требование – умение быстро принимать решения, от которых зависят жизнь, здоровье и безопасность людей. Мастерство, смелость, мужество, готовность по первому зову прийти на помощь, слаженные действия в экстремальных условиях вызывают глубокое уважение и являются надежным заслоном на пути чрезвычайных ситуациях и развития войсковой части.

От всей души желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, неиссякаемого оптимизма и дальнейших успехов в вашей нелегкой работе!

Библиотекарь Сибирского спасательного центра Анастасия ГРАЧЕВА.

от admin