Вс. Ноя 27th, 2022

Депутаты приняли во втором и третьем чтениях поправки в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» в целях проведения эксперимента по осуществлению розничной торговли лекарственными препаратами, отпускаемыми по рецепту, дистанционным способом, сообщается на сайте Государственной Думы.

«Продажа рецептурных препаратов дистанционным способом сделает легче жизнь одиноких маломобильных граждан, — отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. — В 2020 году, в начале пандемии новой коронавирусной инфекции, мы приняли закон, разрешающий онлайн-торговлю безрецептурными лекарствами. Тогда же было принято решение проработать проект закона о дистанционной продаже рецептурных препаратов. Соответствующее поручение дал Президент».

Вячеслав Володин сообщил, что в качестве эксперимента закон сначала будет действовать в трех регионах России — в Москве, Белгородской и Московской областях.

«Важно убедиться, что через онлайн-аптеки в свободный оборот не попадут контрафактные лекарства, психотропные, наркотические и другие сильнодействующие вещества. C учетом правоприменительной практики закон можно будет распространить на все регионы России», — сказал председатель Государственной Думы.

Закон предполагает утверждение перечня доступных для дистанционной торговли лекарств Министерством здравоохранения РФ. Документ также обязывает аптечные организации при подобных продажах обеспечить идентификацию личности гражданина, которому оформлен рецепт на лекарственный препарат, с личностью гражданина, которому доставят лекарство.

Дистанционная продажа лекарственных препаратов, которые содержат наркотические, психотропные или сильнодействующие вещества, будет невозможна.

Закон вступит в силу 1 марта 2023 года и будет действовать до 1 марта 2026 года. Предусматриваются переходные положения.

В ходе пленарного заседания Вячеслав Володин также поручил трем комитетам — по охране здоровья, по экономической политике и по труду, социальной политике и делам ветеранов — через полгода проанализировать реализацию закона и определиться с вопросом о дальнейшем расширении эксперимента.

Источник: Объясняем.РФ.

от admin