Начальник Управления сельского хозяйства Виктор Тупикин, главный агроном Артём Глотов и начальник районного отдела Россельхозцентра Татьяна Пронникова с рабочим визитом побывали на полях ЗАО «Красная Славянка», чьи темпы посева в этом году превосходят практически все хозяйства Коченëвского района. Главный агроном сельхозпредприятия Валерий Морозов показал всходы озимых культур: ржи, пшеницы и  гибридную культуру «Тритикале». Татьяна Пронникова отметила, что кущение растений находится на высоком уровне, а значит, при должном уходе, можно спрогнозировать хороший урожай.

Ранее на агрономической конференции специалисты предсказывали засушливое лето, и на данный момент прогнозы оправдываются. Достаточное выпадение осадков в виде дождя необходимо для полноценного роста культур. Однако, при неблагоприятных погодных условиях растениям можно помочь, например, произвести листовую, а не корневую подкормку. Этот вид подкормки позволяет культурам быстро получить питание в критических и стрессовых условиях.

На листовой подкормке в Красной Славянке не останавливаются и используют гуматы, которые представляют собой соли гуминовых кислот. Эти натуральные органические удобрения, получаемые из ископаемого сырья, такого, как торф, уголь и донные отложения, защищают растительные культуры от неблагоприятных погодных условий, стимулируют рост и обладают общеукрепляющим действием. По мнению специалистов, гуматы способствует увеличению урожайности до 30%.

Весной аграрии Коченëвского района жаловались на несвоевременную поставку удобрений. Главный агроном Красной Славянки говорит, что удобрения они получили не только в полном объёме, но даже и с надбавкой, но самое главное, что их успели доставить до начала посевной кампании.

Развитие растениеводства, как и любых других видов деятельности, невозможно без экспериментов и новых подходов. Красная Славянка в этом году стала первопроходцем в Коченëвском районе по выращиванию озимой сурепицы. Пока ещё никто из сельхозтоваропроизводителей в районе не сеял данную культуру. «Большим плюсом сурепки является то, что она меньше подвержена порче вредителями, которые появляются в жаркое время года, когда у растения уже крупный и жёсткий лист», – говорит исполняющий обязанности генерального директора Евгений Кутовенко. Кроме этого, яровая сурепица скороспела, обладает хорошими кормовыми достоинствами и универсальностью использования зелёной массы. Из сурепки, кроме всего прочего, получают масло, использующееся в мыловарении, кожевенном и красильном деле. А ещё она приносит хороший доход, ведь стоимость за тонну достаточно высока. Как говорит, Евгений Кутовенко, этот год экспериментальный по выращиванию сурепицы, поэтому посеяли всего 85 гектаров и если урожайность оправдает ожидания, то в следующем году посевную площадь под неё значительно увеличат.

Одним из условий получения урожая является качественная обработка посевов хим. препаратами. Для этих целей ЗАО «Красная Славянка» приобретён самоходный опрыскиватель, и в ближайшее время будет произведена гербицидная обработка полей. Кроме этого специалисты сельскохозяйственного предприятия производят объезд полей для выявления тех или иных проблем, ведь чтобы получить высокий результат при уборочной кампании, необходимо всë делать вовремя и согласно потребностям растений.

Текст и фото Светланы ТАРАСОВОЙ.

от admin