Очень много прокудчан и именитых гостей собралось и на это
торжественное мероприятие. Так, пришедшая с трёхлетней внучкой
Варварой Елена Уфимцева рассказала, что её отец воевал в Великую
Отечественную, а мама – блокадница; 24 года отдал работе в школе, будучи «трудовиком», муж Валерий Николаевич, сейчас преподаёт английский дочь Валентина Подколзина, и для неё происходящее имеет очень большое значение – как сохранение памяти о героическом прошлом нашего народа, как зримая эстафета поколений. А 83-летняя бывшая птичница бывшей птицефабрики имени 50-летия СССР Мария Фёдоровна Юрченко, значки и медали
на груди которой свидетельствовали, что она – ветеран труда, неоднократный победитель социалистического соревнования, ударник 10-й пятилетки; помимо того, как сказала, – бронзовый, серебряный и золотой призёр ВДНХ, поделилась, что воевать довелось её брату Андрею Фёдоровичу Сапрыкину, 1926 года рождения. Всем известны песенные строчки: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» — они помогают понять испытываемые многими присутствующими на этом особом мероприятии чувства.
Событие, которое теперь навсегда вписано в историю села Прокудское и его школы, состоялось благодаря Всероссийскому проекту «Аллея Российской Славы», в рамках которого было принято решение об изготовлении и установке в этом старинном сибирском поселении бюста известного земляка – к 110-летию со дня его рождения (07.11.1911 г.).
Дмитрий Потапов – из семьи рабочих, родился в Прокудском,
окончил 6 классов, затем курсы трактористов, работал в Коченёвском совхозе, затем в районном узле связи. После службы в армии в 1933-35 годах окончил курсы младших лейтенантов запаса, в 1940-м вторично был призван в армию. На войне в звании лейтенанта был командиром роты, которая в сентябре 1943 года переправилась через Днепр Продолжение читайте на стр. 2. и, захватив плацдарм, отразила многочисленные контратаки противника, нанеся ему значительный урон. За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и при освобождении Киева, Д. К. Потапову 10 января 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
Также основателем проекта Михаилом Леонидовичем Сердюковым был передан в дар муниципальному образованию бюст четырежды Героя Советского Союза Г. К. Жукова.
Обновлённая буквально полтора года назад по программе «Формирование комфортной городской среды» Аллея славы в Прокудском – идеальное место для установки памятников. Летом здесь бьют струи фонтана, вокруг которого расположены скамьи; вдоль дорожки высажены сосны – они со временем заменят пылящие старые тополя; и самое главное – бюсты Героев Великой Отечественной войны Георгия Жукова и Дмитрия Потапова органично дополнили размещённые здесь портреты ветеранов боевого и трудового фронтов, которыми гордятся прокудчане.

Они могли бы занять своё почётное место на Аллее в минувшем 2020-м, в Год памяти и славы, который был посвящён 75-летию Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, однако помешала ситуация, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции. Но и сменивший его 2021-й отмечен памятными датами, имеющими отношение к Г. К. Жукову и Д. К. Потапову: нынче исполняется 125 лет со дня рождения первого и 110 лет – со дня рождения второго Героев. А в предстоящем августе отпразднует своё 295-летие и само это старинное сибирское поселение. Бюсты Героев Советского Союза маршала Победы Жукова и
прокудчанина Потапова первоначально не были подарком в честь весомого юбилея села, но – стали им! О своём неравнодушном восприятии этого неординарного события и его общественном значении говорили выступившие на церемонии открытия бюстов
заместитель Губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, Глава Коченёвского района Евгений Антипов, Герой России заслуженный лётчик Российской Федерации полковник в отставке Валерий Поташов, заместитель директора музея г. Новосибирска, координатор проекта «Аллея Российской Славы» Лариса Волкова,
глава администрации Прокудского сельсовета Валерий Цурбанов, военный комиссар полковник запаса Виктор Щедров, заместитель председателя областного совета ветеранов Николай Ильиных, дирек-
тор Чикской средней общеобразовательной школы № 6 имени Героя Советского Союза Д. К. Потапова Елена Киселева. «Красной нитью» через все выступления прошла мысль о том, что открытие бюстов
Героев в День России – очень символично, и нынешнее молодое поколение должно осознавать, что «между прошлым и будущим нет пробела, знать и ценить историю своего Отечества, ратные подвиги отцов и дедов».
Директор школы № 6 Е. Н. Киселева поблагодарила за помощь учредителя проекта, меценатов и администрацию Коченёвского района, предоставив право открыть бюст маршала Победы Георгия Жукова Герою России В. С. Поташову и отличнику учёбы, командиру кадетского взвода Егору Ниленко; бюст Дмитрия Потапова открыли Глава Коченёвского района Е. П. Антипов и выпускница школы,
стипендиат Губернатора Новосибирской области Валерия Елисова.
Прозвучал троекратный залп салютной группы, ученицы школы в белых фартучках выпустили в небо стайку белых голубей, из которых один не стал улетать, а снизился, вернувшись, на постамент бюста Г. К. Жукова, вместе с остальными зрителями принимая парад, в котором участвовали рота почётного караула Новосибирского высшего военного командного училища, военнослужащие бригады управления и Сибирского спасательного центра, кадеты Чикской школы № 6 имени Героя Советского Союза Д. К. Потапова с флагом Военно-воздушных сил. Военнослужащие возложили к подножию бюстов хвойные гирлянды, а почётные гости и общественность – живые цветы.
Торжественное мероприятие продолжилось для почётных гостей посещением музея школы № 6, а затем центра традиционной культуры «Сибирский Дом» с. Прокудское. Не спешили расходиться и остальные участники памятного события, фотографируясь рядом с бюстами Г. К. Жукова и Д. К. Потапова. Более двух тысяч подобных памятников, воплощающих героическое прошлое нашей страны, получили за десять лет действия этого проекта малые города и сёла Российской Федерации, которым есть кем и чем гордиться. Теперь в этом значимом списке – и село Прокудское Коченёвского района.

Ольга ЖИГАЛОВА
Фото автора