При проведении доследственной проверки установлено, что гр. П. до пожара в течение нескольких дней употреблял спиртные напитки, курил в доме и в постели. В момент пожара неравнодушный сосед гр. К., собираясь на работу, увидел дым и зарево в окне соседа, не растерявшись, крикнул соседям, чтобы вызывали все экстренные службы, а сам вошёл в дом, где всё было в дыму, горел диван. Наткнувшись на лежавшее в коридоре тело, вытащил мужчину на улицу, пытался самостоятельно оказать первую медицинскую помощь, делая непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, однако приехавшая бригада скорой помощи зафиксировала смерть…
При осмотре жилого помещения было установлено: печь в доме не топилась, электросеть была перегружена электроприборами с использованием электропереносок. Также было установлено, что 2 электрообогревателя находились во включённом состоянии. В жилой комнате располагался выгоревший диван. На кухонном столе находились бутылки с алкоголем.
А лкоголь и сигарета – неизменные спутники пожаров и причины гибели людей. Сегодня проблемой возникновения пожаров и гибели людей является игнорирование гражданами элементарных правил безопасного поведения. Неосторожное обращение с огнём при курении является одной из наиболее распространённых причин возникновения пожара и гибели людей.
Такие пожары происходят в жилых домах, квартирах, машинах, бытовых, общественных и складских помещениях. Эти пожары характеризуются длительным периодом развития, значительным дымовыделением и нередко сопровождаются гибелью людей. К слову, горящий окурок, брошенный в комнате, может тлеть от 20 минут до 3 часов, а потом стать источником загорания.
И к смерти уснувшего курильщика приводит не огонь, а продукты горения. Для этого достаточно 3-4 вдохов. Вместе с тем площадь горения может быть относительно небольшой – всего 1-2 квадратных метра. Как правило, происходят данные трагедии из-за выпивающих курильщиков. Сегодня эта вредная привычка приобрела новое содержание – курение «под градусом» всё чаще убивает не постепенно, а мгновенно.
Сотрудники МЧС в очередной раз напоминают некоторые Правила безопасного обращения с огнём при курении:
– пепел необходимо собирать в пепельницы (лучше всего заводского изготовления);
– в качестве пепельницы необходимо использовать приспособления, выполненные из негорючего материала, слабо проводящего тепло (негорючий пластик, жестяная банка из-под кофе и тому подобное), но ни в коем случае не бумажные пакеты, пластмассовые урны или другие сгораемые предметы);
– при использовании тонкостенных металлических приспособлений в них необходимо наливать небольшое количество воды;
– класть сигарету в пепельницу необходимо так, чтобы исключалось её выпадение при полном сгорании табака;
– курить в специально отведённом помещении;
– по окончании курения необходимо тщательно загасить сигарету.
Уважаемые граждане, не испытывайте судьбу в буквальном смысле слова, пренебрегая правилами пожарной безопасности. Пожары оказываются следствием отнюдь не природной стихии, а нашего поведения, безразличного и безответственного к пожарным вопросам. И лживо убеждение: «Если не было пожара в доме моего соседа, хотя там нарушений противопожарных правил не меньше, а ещё там и пьют, и курят (до поры до времени), то и у меня не будет, а
значит, ни к чему затраты и излишние хлопоты». Это «горький урок», где слово «пострадавший» переходит в другое качество – «виновник». И спросить не с кого, а где и как жить дальше – не знаешь…
Алкоголизм и курение стали бичом населения. Нетрезвый человек теряет контроль над собой. Если он к тому же ещё и курит, то возможность возникновения пожара растёт в геометрической прогрессии. Помните, пьяный человек – угроза для общества. Бороться с этим необходимо всем миром. Нельзя ждать, когда от пьяного разгула будут страдать наши родные, дети, друзья.
Помните, что легче предотвратить пожар, чем сожалеть о его
последствиях!
Если вы обнаружили очаг возгорания, и потушить его собственными силами не получается, следует незамедлительно проинформировать о пожаре соответствующие службы по телефонам «101», «112».

Вероника КИРИЧЕНКО,
инспектор отдела надзорной деятельности
и профилактической работы по Коченёвскому
и Чулымскому районам

от admin