Полезные материалы

Праздничные салаты к зимним торжествам: как грамотно подобрать ингредиенты и сохранить свежесть

До главного зимнего праздника остаётся совсем немного времени, а многокомпонентные салаты с различными вкусовыми сочетаниями традиционно занимают центральное место на торжественном застолье в нашей стране. Специалисты Новосибирского подразделения Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса (ФГБУ «ЦОК АПК», ведомство Россельхознадзора) предупреждают: приготовленные заранее салаты способны превратиться из кулинарного шедевра в источник проблем со здоровьем, когда игнорируются базовые принципы отбора компонентов и сроки хранения приготовленной пищи.

– Блюда, включающие мясные компоненты, рыбные деликатесы, сырную нарезку или просто овощи с добавлением майонезных и других заправок, создают благоприятнейшие условия для активного роста микроорганизмов. В такой питательной смеси их развитие происходит многократно быстрее обычного, – объясняет главный специалист Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» Ольга Широкова.

Эксперт дополнительно отметила: если не соблюдать температурный режим содержания продукции или превысить допустимые временные рамки её использования, численность патогенных микробов увеличивается лавинообразно. Именно поэтому подобные закуски нередко провоцируют расстройства желудочно-кишечного тракта инфекционной природы или интоксикацию организма.

К примеру, заражение стафилококками никак не влияет на вкус, запах и внешний вид пищи, следовательно, приобретая продукцию в торговых точках, необходимо внимательно смотреть на дату изготовления и конечный срок реализации, а также желательно избегать покупок из кулинарных отделов супермаркетов или отдавать предпочтение изделиям, не содержащим рискованных компонентов – в частности, это касается паштетов, соусов на основе сметаны и майонеза, кремовых начинок на заварной основе.

Развитие плесени приводит к микробному разложению товара. Повышенные показатели КМАФАнМ (суммарное число микробов или объём мезофильной аэробной и условно-анаэробной микрофлоры) указывают на несоблюдение гигиенических норм и производственных процессов при изготовлении, а также отклонения от установленных сроков годности и температурного режима при хранении продукции.

Микроорганизмы из семейства колиформных бактерий используются как индикаторы санитарного состояния. Их присутствие в продуктах питания указывает на контаминацию отходами жизнедеятельности.

Наиболее распространённым возбудителем токсикоинфекций пищевого происхождения выступает Staphylococcus aureus, вырабатывающий устойчивый к температурному воздействию энтеротоксин, представляющий серьёзную опасность.

Салатные композиции содержат ингредиенты с различной продолжительностью сохранности, следовательно, период их пригодности определяется составом. Однако важно учитывать, что любые заправленные салаты классифицируются как быстро портящаяся продукция вне зависимости от компонентов.

Специалисты Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» советуют держать приготовленные овощные блюда в охлаждённом виде при 2-6 градусах тепла максимум 18 часов, а с момента добавления соуса – лишь половину суток. Присутствие в составе маринованных продуктов или отварных куриных яиц сокращает допустимое время до шести часов. Наиболее безопасный вариант – добавлять заправку непосредственно перед употреблением.

Пресс-служба ФГБУ «ЦОК АПК» по Алтайскому, Красноярскому краям, Новосибирской и Томской областям

admin

Recent Posts

Новосибирский военком Кудрявцев рассказал, как стать оператором БПЛА

Военком Новосибирской области Евгений Кудрявцев в эфире программы Регион LIFE на ОТС обсудил профессию оператора…

21 час ago

Время снегоуборочной техники

Первые снегопады приносят с собой новые вызовы. Как только зима решает показать свой характер, наступает…

23 часа ago

Чемпионат СФО по Bellydance

В Новосибирске прошёл Открытый независимый чемпионат Сибирского федерального округа по Bellydance. В чемпионате принимали участие…

1 день ago

Прямая телефонная линия

11 декабря с 11.00 до 12.00 часов в общественной приёмной Губернатора области будет проведена «прямая…

1 день ago

С днём рождения!

Коллектив редакции газеты «Коченёвские вести» от всей души поздравляет с днём рождения Татьяну Николаевну Бабушкину!…

1 день ago

Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным

Как сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля, 19 декабря в 12:00 по…

2 дня ago