Вс. Окт 2nd, 2022

О готовности к проведению весенне-полевых работ и мерах
поддержки устойчивого функционирования отрасли собравшимся доложил заместитель председателя Правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.
Андрей Травников подчеркнул: некоторые вопросы, обсуждаемые сегодня, актуальны всегда – такие, как подготовка кадров, а некоторые – это ответ на вызовы, которые сегодня возникли
перед нами в связи с объявленными России санкциями: «Многие срочные решения уже приняты, главная среди федеральных мер поддержки – обеспечение аграриев льготными краткосрочными кредитами. Жаловаться на жизнь не будем – не в первый раз мы переживаем непростые времена, и, как показывает опыт, наши аграрии изо всех этих ситуаций выходят более сильными, чем были. Ожидание и спрос на продукцию наших сельхозпроизводителей в этом году очень высокие. Перечень решений по поддержке аграриев не закрыт, есть возможность выдвигать новые инициативы. На региональном уровне сохранится весь пакет мер поддержки. Однако сегодня – удачный момент для аккуратной актуализации этих мер. Все специализации в сельхозпроизводстве для Новосибирской области важны, но в каждый период развития есть особенно актуальные виды деятельности. Сегодня это – молочное животноводство и овощи открытого грунта. Регион полностью готов к посевной – никаких рисков ни по материалам, ни по семенам, ни по запчастям нет, посевная пройдёт в запланированных объёмах».
Андрей Шимкив подтвердил, что Новосибирская область полностью гарантирует продовольственную безопасность для своих жителей и сможет, в случае необходимости, помочь соседним регионам.
Евгений Лещенко доложил, что в рамках посевной прибавка площадей в этом году – 54 тысячи га, и нет сомнений, что она будет достигнута. Эта прибавка осуществляется не за счёт зерновых культур – их объём остаётся прежним. Продолжается диверсификация отрасли растениеводства, поэтому запланировано увеличение посевной площади технических культур, в первую очередь, – масличных культур на 88 тыс. га, всего объёмы их посева достигнут площади в 344 тыс. га. Наиболее существенный прирост по рапсу и льну – по обеим культурам более 140 тыс. га.
Общая площадь подготовленной для посевной кампании земли, включая пары, не занятые озимыми, – 1 млн 300 тыс. гектаров. Сегодня ведётся доработка семенного материала, доведение его до посевных кондиций. Активно, темпами выше прошлогодних, ведётся накопление прочих материально-технических ресурсов. С нефтебаз области уже начат отпуск летнего топлива. Осуществляется постоянный мониторинг цен на рынке ГСМ.
В связи с недружественным поведением ряда западных государств на особом контроле находится подготовка техники и оборудования к проведению весенне-полевых работ.
В рамках заседания Совета прозвучали доклады о задачах и
перспективах стабильного развития отрасли молочного животноводства, техническом обеспечении проведения сезонных полевых работ в Новосибирской области, о текущей ситуации по
реализации зерновых и масличных культур, о льготном краткосрочном и инвестиционном кредитовании АПК, о подготовке
высококвалифицированных кадров в системе среднего профессионального образования как ресурсе развития сельских поселений.

Источник: www.nso.ru

от admin