Пт. Сен 30th, 2022

Недостаточные запасы влаги в пахотном слое почвы, её неравномерное распределение, суховей и множество других трудностей, не помешали аграриям Коченёвского района завершить посевную кампанию 2022 года в оптимальные сроки.

Именно с этого начал своё выступление Владимир Игошин, заместитель главы района по развитию сельских территорий, в рамках прошедшего в начале августа рабочего совещания, посвящённого актуальной для всех работников агропромышленного комплекса теме: «Организации и проведения уборочных работ с учётом природно-климатических условий 2022 года сельскохозяйственными предприятиями Коченевского района».

В своём выступлении Владимир Николаевич также отметил, что, несмотря на достаточно скудный на влагу май, на сегодняшний день, благодаря выпадению осадков в конце июня-начале июля, общее состояние посевов улучшилось, а в двух хозяйствах района – ООО «Сиб-регион» и ООО «Агросиб» – наблюдалось колошение и цветение, состояние посевов характеризуется как отличное.

Согласно рабочему плану по Коченёвскому району, хозяйствам различных форм собственности в 2022 году предстоит провести уборку зерновых и зернобобовых культур на площади – 91215 га. Нагрузка на один зерноуборочный комбайн по району составит – 518 га. В уборке будут участвовать 177 зерноуборочных комбайнов. Наиболее высокая нагрузка у таких сельскохозяйственных предприятий района, как: ИП Глава КФХ Василенко О. А. – 1000 га, ООО «Запсибагросоюз» – 965 га, ООО «Раздольное» – 877 га, ООО «Сиб-регион» – 860 га, АО «Кудряшовское» – 825 га и ООО «Агросиб» – 800 га.

В связи с увеличивающейся нагрузкой на каждую единицу техники руководителями хозяйств сделан расчёт на высокую производительность современных комбайнов, а также были приобретены зерноуборочные комбайны – 29 ед., 17 высокопроизводительных тракторов, 14 посевных комплексов, и другой техники и оборудования – на общую сумму более 1,2 миллиарда рублей.

В ходе совещания, обращаясь к его участникам, Глава района Евгений Антипов подчеркнул, что в 2022 году приоритетным остается вопрос качественного семенного материала. Поэтому необходимо, чтобы каждый сельхозтоваропроизводитель района уделил своё внимание этой важной части уборочной кампании. Евгений Петрович также отметил, что вопросы пожарной безопасности при работе техники на полях также не теряют своей актуальности.

Работа на земле никогда не давалась легко, а засушливое лето и непростая политическая ситуация оказали своё влияние на общий ход посевной кампании Коченёвского района. Но наших аграриев, закалённых жарким солнцем, тяжёлой работой в полях, кажется, ничто не сломит. Поэтому вместо того чтобы разводить руками, они засучив рукава рвутся в бой и демонстрируют лучшие результаты. Как подтверждение, итоги районного конкурса «Лучшие посевы–2022», где победителями признаны: 

Среди хозяйств молочного направления:

1 место – ООО «Раздольное»;

2 место – ЗАО «Красная славянка».

Среди КХ, К(Ф)Х и других форм собственности:

1 место – ИП глава К(Ф)К Царик А. Я.

2 место – КХ Волков В. П.

3 место – ИП Глава КФХ Флях Д. В.

В знак благодарности за усердный труд Глава района Евгений Антипов, в рамках мероприятия, лично вручил каждому победителю конкурса Благодарность и сертификат.

Глава района Е.П.Антипов и глава КФХ Д.В.Флях.

от admin