Вс. Ноя 27th, 2022

Мы возводим памятники и монументы, обустраиваем мемориальные комплексы для того, чтобы увековечить подвиги тех, кто отдал жизнь на полях сражений за интересы нашей страны. Так, 26 октября на территории военкомата Коченëвского и Колыванского районов открыли памятник ветеранам боевых действий.

Стоит отметить, что ранее на территории Коченëвского района уже было установлено немало памятников. Из последних – это памятник участникам Великой Отечественной войны в Козлово, мемориальный комплекс в Крохалëвке, монумент славы воздушно-десантных войск, а совсем недавно по инициативе районного Совета ветеранов, при поддержке депутата Законодательного Собрания Александра Барсукова, открыли мемориальную доску в Чикской школе № 7 в память о её бывшем ученике Владиславе Непряхине, погибшем при выполнении боевого задания на Украине.

Мероприятие собрало на площадке военкомата немало почётных гостей, в числе которых Глава Коченëвского района Евгений Антипов, его заместители, представители ветеранских организаций, депутаты Законодательного Собрания Александр Барсуков и Андрей Биль, а также участники боевых действий и духовенство.

Памятник ветеранам боевых действий установлен по инициативе председателя Союза ветеранов боевых действий Коченёвского района Юрия Митина. Идея родилась ещё в 2018 году, когда участники военных операций в Афганистане, Чечне и Сирии решили объединиться в одну организацию. Эскиз долгое время ждал его воплощения в жизнь. Этот год стал тем временем, когда установка памятника является особенно актуальной, поэтому практическая реализация проекта заняла всего 2 месяца. Большую часть финансовых затрат взял на себя депутат Законодательного Собрания Александр Барсуков – человек, неравнодушный к историческим корням. Посильную помощь оказали районная Администрация, начальник Управления сельского хозяйства Виктор Тупикин, генеральный директор ЗАО «Красная Славянка» Сергей Гончаров, директор ООО «Новые технологии» Владимир Кострубов, а также частные предприниматели и крестьянско-фермерские хозяйства в лице Дмитрия Фляха, Вячеслава Кожуховского, Игоря и Людмилы Батюшенко, Тимура Азманяна, Орхана Весова и его супруги Гюнай. Всем причастным к установке памятника Юрий Митин вручил грамоты ветеранского Союза, а Александру Филипповичу ещё и удостоверение члена Союза ветеранов боевых действий Коченëвского района. «Благодаря Александру Филипповичу Барсукову продавец предоставил скидку в размере 60 тысяч рублей. Я очень благодарен, что с Александром Филипповичем мы вместе выбрали размер панели для памятника из чёрного мрамора. Огромное спасибо ему от всех ветеранов боевых действий Коченëвского района. Здоровья Александру Филлиповичу и долгих лет жизни. Он настоящий патриот своей Родины», – сказал Юрий Митин.

«Увековечить память людей, которые не жалели жизни, которые и сейчас защищают Родину, – дело святое. Наш долг – достойно увековечить память героев и передать её последующим поколениям», – сказал Александр Барсуков, также отметив, что ветераны активно участвовали и в работе по непосредственной установке памятника, своими силами и за счёт собственных средств заливали фундамент и выполнили облицовку гранитной плиткой.

Благодарность Союзу ветеранов боевых действий и всем неравнодушным, кто принял участие в создании и установке памятника, выразил ветеран боевых действий в Афганистане, командир подразделения «Кобальт», генерал-майор в отставке Владимир Масютин, ведь раньше убеждение «Никто не забыт, ничто не забыто» было идеей существования государства, и её нужно возрождать.

Юрию Митину и Александру Барсукову было предоставлено почётное право открытия памятника участникам боевых действий, после чего настоятель храма во имя Архистратига Михаила протоиерей Тимофей Морев провёл Чин его освещения. А в завершение мероприятия состоялась церемония возложения цветов. К сожалению, порой обстоятельства складываются таким образом, что защитить интересы страны возможно только путём боевых действий, которые не проходят без потерь. Память о погибших должна жить и передаваться из поколения в поколение, ведь пока мы помним – кому мы обязаны мирным небом над головой, у нас есть будущее.

Текст и фото Светланы ТАРАСОВОЙ.

от admin