Вс. Ноя 27th, 2022

Один из самых необычных на Руси крестьянских обрядов – обряд похорон мух. Обычно его проводили в день святого Симеона Столпника (Семена – Летопроводца), отмечаемого 14 сентября. Считается временем, с которого оканчивается существование мух, тараканов, клопов и других насекомых.

В некоторых губерниях его проводили в праздник урожая, день осеннего равноденствия или на Воздвижение. Иногда вместе с мухами хоронили тараканов и других насекомых, а также птиц.
В этот день мух выгоняли полотенцами, чтобы они больше не возвращались и приговаривали «Муха ты муха, комариная подруга, лети умирать» или «Муха муху ешь, а последняя себя съешь».
Девушки заранее готовили «гробики» из различных овощей: репа, картошка, морковь и др. Домовину выносили с плачем и причитанием. Хоронили мух в небольшую выкопанную ямку, а после пели песни, плясали, играли в народные игры. Для девушек это обрядовое действие было возможностью показать свои наряды и звонкий голос потенциальным женихам.

После «похорон» делали потешные «поминки», угощались дарами лета: медом, яблочками, орешками и пр.
По версии этнографов, реконструкция похоронного обряда имела охранительный «отгонный» характер. Ритуалы, связанные со смертью – попытка обмануть смерть.

Вот уже третий год мы проводим этот обряд в Сибирском Доме. Как не странно, «похороны мух» стал одним из самых любимых календарно-обрядовых праздников. За пару недель было проведено четыре мероприятия на эту тему для участников студий и кружков, а также для всех желающих. Отрадно, что дети с радостью приходят отмечать народные праздники, играют в игры, водят хороводы, пляшут, поют народные песни. К этому обряду они готовятся заранее, собирают мух, приносят картошку. А после праздника все вместе садятся за стол.

Источник: Дом-Музей Сибирский-Дом.

от admin