Вс. Дек 4th, 2022

С глубокой древности люди передавали письменные послания всевозможными, доступными на тот момент, способами. Упоминания о почте встречаются в письменах тысячелетней давности. Были гонцы, которые передавали послания путём эстафеты, а про голубиную почту слышал, наверное, каждый. С развитием цивилизации происходили изменение и развитие способов, средств и форм почтовой связи. В России только при Петре I была организована регулярная почтовая связь, а усовершенствовала систему Екатерина II.

Во время Великой Отечественной войны почта играла очень важную роль, ведь в каждом уголке страны ждали солдат обеспокоенные близкие, и вопрос об обеспечении бесперебойной связи между фронтом и тылом стоял остро. Кстати, тогда же, из-за нехватки конвертов и открыток, родился знаменитый «солдатский треугольник». После войны развитие почтовой связи шло по пути механизации и автоматизации процессов обработки почты, совершенствования организации её перевозки и доставки.

Со стороны может показаться, что письма сегодня люди отправляют друг другу только электронные, доставить посылку можно быстро, воспользовавшись услугами частных компаний, а потому в российской почте нет острой необходимости. Однако сегодня российская почта – это огромная система, которая совершенствуется и меняется в зависимости от потребностей общества, увеличивая количество услуг. Первым значительным изменением в послевоенное время стало объединение телеграфа и телефона, доставка печатных изданий на адрес клиента, а затем стали принимать платежи за коммунальные услуги и выдавать пенсии, пособия.

Начальник отделения почтовой связи Наталья Плотникова рассказала о том, чем сегодня живёт коченёвская почта, справляется ли с конкуренцией и какие услуги может предложить населению. Так, согласно её словам, вся почтовая система автоматизирована. Всегда можно отследить путь следования и где в данный момент находится письмо или посылка, поэтому ничто не теряется.

«КВ»: – Наталья Сергеевна, а обычные письма сегодня люди друг другу пишут? Или такой способ связи канул в небытие?

Наталья Плотникова:

– Конечно, пишут, причём очень активно. Вон, посмотрите какая огромная стопка.

Казалось бы, что с появлением электронной почты и различных мессенджеров необходимость в письмах отпала, и на бумажном носителе отправляют только деловую корреспонденцию. Но, как оказалось, письма не потеряли своей актуальности. Оно и понятно, ведь есть в переписке на бумаге какая-то романтика и нотки былых времён, скрашенных тёплыми воспоминаниями.

 Сегодня в почтовом отделении работает 9 сотрудников. Это начальник, операторы и почтальоны. Кстати, на сегодняшний день открыто две вакансии почтальона. Наталья Плотникова говорит, что текучки кадров у них нет, здесь все стали друг другу как родные. При разговоре с коллективом можно на себе прочувствовать непринуждённую атмосферу, где из каждого кабинета можно услышать шутку. Здесь нет напряжённости и давящего ощущения, наверное, поэтому сотрудники с удовольствием приходят на работу.

Сегодня почта предоставляет населению разнообразные услуги. Операторы выдадут письмо или посылку, помогут заполнить документы для отправки, оформят подписку на газету или журнал, выдадут пенсию, пособие и заработную плату, если гражданин является клиентом почты. Наталья Яковлева пришла работать на почту не так давно, но успела полюбить и свою работу, и коллектив.

«КВ»: – Всегда ли с клиентами получается найти общий язык? Как выходите из конфликтных ситуаций?

Наталья Плотникова:

– Самое главное правило в моей работе – клиент всегда прав. Если человек чем-то недоволен, то всегда делаем всё возможное, чтобы исправить ситуацию, поэтому пока в моей практике не было каких-то вопиющих случаев.

Невозможно представить почту без почтальонов, которые принесут на дом не только корреспонденцию, но и пенсию. Поэтому почтальона пенсионер по старости или по состоянию здоровья ждёт с нетерпением. В Коченёвском почтовом отделении трудится Зоя Гурова, которая уже 45 лет доставляет людям письма и пенсии. За свои заслуги перед организацией она уже получила 2 медали,
а в ближайшее время будет удостоена грамоты от Управления почты. «Коллектив у нас молодой, как же я их оставлю, они  без меня не справятся», – смеётся Зоя Ивановна. Активная и позитивная женщина проходит по несколько километров за день.

«КВ»: – Вас не пугает ответственность за доставку пенсии? Может, были противозаконные случаи в вашей практике?

Зоя Ивановна:

– Вы имеете в виду, не отбирали ли у меня деньги? Нет, не отбирали. Не родился ещё тот человек, с которым бы я не справилась.

Ещё один почтальон с внушительным стажем – Юлия Громыко. Она трудится почтальоном с 1998 года. Начинала оператором, но при реорганизации почты пошла на должность почтальона. И так же, как Зоя Ивановна, она проходит ежедневно внушительные расстояния. «Конечно, на велосипеде было бы проще, но пока приходится ходить пешком. Но, по большому счёту, я уже привыкла. И погуляла, и поработала», – говорит Юлия Громыко.

А вот Лилия Юдина в профессии недавно, но успела прикипеть к коллективу, да и клиенты в своём большинстве приветливые. «Пенсионеры в основном доброжелательные. Нередко предлагают передохнуть и попить чаю. Отказывать неудобно, но приходится, ведь мы совмещаем по нескольку участков и нужно успеть до каждого адресата», – говорит Лилия Владимировна.

В День почты хочется поздравить всех работников этой сферы с профессиональным праздником и пожелать им терпения и понимания. Почта объединяет людей до сих пор, ведь долгожданное письмо может вдохновить и окрылить, подарить надежду или сообщить важную новость. Ваш труд бесценен и бесконечно важен!

Текст и фото Светланы ТАРАСОВОЙ.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *