Вс. Ноя 27th, 2022

Яркая, разносторонняя, харизматичная – и всё это только один человек. Бывший сотрудник «Сибирь-Телеком», а в настоящем аэродизайнер*, ведущая, декоратор, человек влюбленный в творчество во всех его проявлениях, и новый герой нашей рубрики «Моя Сибирь – Мои Возможности».

Человек-эмоция – Олеся Белогруд, руководитель праздничного агентства «ТриШа» (Шар,Шоу,Шик) в р.п. Коченёво.

*АЭРОДИЗАЙНЕР – человек, занимающийся украшением праздничного интерьера и экстерьера воздушными шариками. «Аэро» означает «воздух», и получается, аэродизайнер – человек, который практически из воздуха делает праздник и радость (примечание редакции).

– Олеся, здравствуйте! Я знаю, что история вашего праздничного агентства началась с обычных воздушных шаров, но до сих пор не могу понять, как из этих классических атрибутов всех праздников можно вырасти до праздничного агентства?

– Это довольно банальная, но по-своему интересная история. Когда я выходила замуж в Коченёво вообще не было оформителей. Услуги моих тогда «ещё не коллег», во-первых, стоили дорого, а во-вторых, они ещё и ехать к нам из города отказывались.

Помощников в лице профессионалов мы так и не нашли, а красивой свадьбы, хотелось очень. На ум пришёл самый элементарный и логичный выход из сложившейся ситуации – сделать всё самим. А почему бы и нет?

Решение принято, дело осталось за малым – реализацией. Спустя короткий промежуток времени, мы, с тогда ещё женихом, стоим в совершенно обычном магазине и покупаем 100 штук воздушных шаров. Тогда казалось — это так много, но потом мы поняли, что это не так.

За день до свадьбы, вооружившись лишь собственным энтузиазмом, терпением, запасом воздуха в лёгких и ручным насосом для велосипеда, начали оформлять зал. Скоро стало понятно: 100 штук шаров даже на площадь школьной столовой,а раньше свадьбы играли именно там, это мало. Жених уехал докупать ещё сотню.

Как итог: 200 штук надутых шаров, уставшие руки, ноги и обессиленные лёгкие, а дома ещё ждёт не поглаженное платье, не оформленная свадебная машина и так далее. День, конечно, тогда получился насыщенный, но зато весёлый (смеётся).

Свадьба Олеси и её первое самостоятельное оформление в 2009 году.

Наступил долгожданный день свадьбы, в перерыве между танцами и конкурсами ко мне подходит Алексей Борисов, руководитель тогда ещё студии «Бико», и спрашивает о том, кто так красиво украсил зал к торжеству. Это, наверное, и был тот самый первый звоночек.

Потом было свадебное путешествие. Сейчас уже не вспомню, от кого пошла сама идея заняться оформлением мероприятий, но точно знаю, что, обсуждая прошедшую свадьбу с мужем, мы сошлись во мнении, что если бы была возможность делегировать эту часть подготовки профессионалу, так бы и сделали не задумываясь.

– Что произошло дальше, как обыденные разговоры с супругом переросли в реальные дела? Откуда появились первые клиенты?

– Изначально эта идея не строилась на одной лишь цели заработать, в её основе больше лежало желание помочь. Ведь, побывав в роли невесты и прочувствовав на себе, как вести весь этот «воз»: закупка, оформление и множество других организационных моментов, на которые необходимо обратить внимание, когда тебе нужно ещё и себя в порядок привести, я поняла, как ценно, когда рядом есть человек, которому ты можешь доверить какую-то часть свадебных хлопот.

Вернувшись, мы не спешили поделиться с кем-то своими мыслями, а просто продолжали обсуждать эту идею, сидя на кухне по вечерам. До одного события.

Моя близкая подруга Светлана готовилась к празднованию дня рождения дочери, как сейчас помню, тогда ещё были дико популярны воздушные шары в виде сердца. Мы с мужем были приглашены на праздник, и конечно же встал вопрос подарка.

Я человек-творчество, и стандартный букет цветов вообще не мой вариант, на помощь пришли 100 штук китайских шаров, купленных в обычном киоске и «могучий» интернет, который мог загружать одну страницу бесконечно долго.

«Вжик-вжик-вжик» – так примерно, как ножом по пенопласту (смеётся).

Олеся Белогруд на ежегодном мероприятии Умная Весна, г.Новосибирск.

Терпение было на пределе, но всё-таки на каком-то сайте я нашла то, что захотела воплотить в жизнь.

Засучив рукава, начала творить. Из ста шаров где-то 40 штук улетели в мусорку сразу. Брак. В то время я ещё была сотрудником компании «Сибирь-Телеком» (примечание редакции: нынешний Ростелеком). Родные не разделяли моих творческих порывов и просто выгнали меня на веранду с ножным насосом в обнимку (смеётся). Но я достигатор по своей природе, поэтому моя задумка была с успехом воплощена в жизнь.

На празднике моё «сердце» произвело настоящий фурор. Именинница в восторге, её мама довольна, а я счастлива! Что ещё нужно?

До этого дня идея заняться оформлением праздников заканчивалась обсуждением на кухне, но после мы уже начали предпринимать конкретные шаги.

Уже не помню, как именно, но точно путём проб и ошибок и бесконечного поиска вышли на поставщиков. Это и стало первым серьёзным шагом.

Потом началась череда событий. Ко мне обратилась мой руководитель в «Сибирь-Телеком» с просьбой оформить зал к празднованию юбилея. Оплатив себестоимость шаров, она делегировала мне эту часть своего праздника. На помощь пришёл коллега, с работой мы справились на отлично.

А вот первым моим уже серьёзным заказом именно в роли аэродизайнера, а не просто чьего-то знакомого, было свадебное оформление. Невесту, кстати, тоже звали Олеся. Мы до сих пор, спустя столько лет, продолжаем с ней общаться и дружить.

– Олеся, а как происходило ваше дальнейшее развитие? Сколько времени ушло от идеи до аренды первого помещения?

– Примерно 4 года. Я же не переставала работать на основной работе, пока мы с мужем окончательно не убедились, что нам просто физически не хватает на всё времени.

В какой-то момент работы и заказов стало так много, что ребром встал вопрос о том, что кто-то из нас должен полностью окунуться в творческую сторону нашей жизни. Выбор – кто именно – был очевиден: я!

Кстати, собственное ИП я оформила спустя год от первого заказа, но продолжала при этом работать в «Сибирь-Телеком». И свидетельство о регистрации получила в день своего рождения – 8 сентября, сделала сама себе подарок, так сказать (смеётся).

– Слушая вас, создаётся такое впечатление, что всё случилось само собой. Легко, как принято говорить, «по взмаху волшебной палочки», но так ли это на самом деле? Были какие-то трудности на пути к открытию собственного праздничного агентства?

– Скажу больше, трудности не то что были, они есть до сих пор!

Повторюсь ещё раз, я по своей натуре достигатор. Например, так сложилось, что в моей семьей ни у кого нет высшего образования. Среднее, начальное-специальное и т.п., но не высшее. Я подумала, а почему бы мне не стать тем человеком, который изменит эту систему? Получила заветную «вышку». Было тяжело, конечно, потому что проходилось учиться и параллельно работать, но я достигла своей цели и горжусь этим. Наличие высшего образования не раз выручало меня в дальнейшем.

Считаю так, нет лёгкой работы, где бы всё давалось легко. У меня есть опыт трудовой деятельности и в других организациях. Я была буфетчицей, учителем, менеджером отдела кадров, кассиром, судебным приставом; потом только в моей жизни появился «Сибирь-Телеком». Поэтому знаю, что у каждой организации, бизнеса и так далее есть свои срочные задачи, планы, показатели и тому подобное. Нет такой работы, которая приносила бы чисто удовольствие, везде есть сложности, главное – их не бояться.

Когда я только начала всерьёз озвучивать свои мысли насчёт аэродизайна вслух, меня поддержали только подруги, даже муж поначалу отнесся к этой затее достаточно скептично, как к увлечению, но не больше. Это потом он одумался и перешел на светлую сторону (смеётся).

Сейчас он тоже ушёл с работы в найм и помогает мне во всём. Моя личная «серая лошадка», как я его сама называю. Благодаря ему и его поддержке я творю, он же создает конструкции для реализации моих творческих, зачастую сумасшедших, идей.

Олеся Белогруд , руководитель праздничного агенства Триша.

Олеся, а была ли какая-то финансовая поддержка со стороны, когда начинали своё дело? Может, участие в программах господдержки или ещё что-то?

– Когда наш офис был на месте «бывшей» центральной аптеки, специалисты из Центра занятости предлагали мне поучаствовать в программе поддержки малого бизнеса от администрации, но, увы, я не прошла по возрасту.

Сейчас намного больше возможностей для начинающих предпринимателей, но меня уже трудно отнести к таковым, поэтому и здесь не получается воспользоваться господдержкой. Но это вообще не повод для расстройств, а лишь стимул к дальнейшему развитию.

– А есть ли в вашей творческо-трудовой биографии такое событие, которым вы действительно гордитесь?

– Таких событий в моей жизни очень много, но одно из самых ярких, участие в XVIII Московском Международном Фестивале Воздушных Шаров 2017 года. Мы были первыми, кто представил Сибирь в рамках такого фестиваля. Сильнейшая команда профессионалов и просто крутых людей, вокруг никогда не спящая Москва, а я ощущаю себя в её центре.

Олеся и её команда на XVIII Московском Международном Фестивале Воздушных Шаров — 2017 года.

Ещё одним поводом для моей гордости является то, что я самостоятельно провела марафон по крафтовым букетам в режиме онлайн, это была полностью моя задумка.

Также, в этом году, я впервые провела оффлайн-занятие с девушкой, которое длилось порядка 4 часов. Мы учились делать букеты из шаров для моделирования.

Да много чего происходит в моей жизни, чему я однозначно рада!

– Что больше всего нравится в вашей деятельности?

– Эмоции людей и когда получается воплотить то, что до тебя, никто ещё не делал. Это всегда вызывает какой-то внутренний отклик, ведь, во-первых, ты получаешь удовольствие в процессе творчества, во-вторых, человек тебе даёт обратную связь в виде эмоций.

Это же целая цепочка радостных эмоций. Я – человек, который дарит, – и человек, который принимает подарок. Для меня это одно из самых важных составляющих моей работы.

– Олеся, а что дальше? Какие аэро-вершины ещё предстоит покорить?

– Не стоять на месте, развиваться.

Так, одной из целей было развитие своих навыков декораторства. И я её достигла. Прошла курсы у очень крутых ребят, настоящих профессионалов своего дела. Последняя оформленная свадьба стала показателем того, что я действительно профессионал, который находится в состоянии вечного прогресса.

– А что вы могли бы посоветовать начинающим аэродизайнерам, да и, в принципе, всем тем, кого что-то тормозит на пути построения своей личной истории успеха?

– Главное – не бояться! Даже сейчас найдутся люди, которые скажут, да разве шарики – это серьёзно?! Вы просто посмотрите, какие фигуры выставляют на европейских фестивалях. От одного вида только дух захватывает! Воздушные шарики, аэродизайн – это давно уже отдельный вид искусств, кто бы что не говорил. И так, мне кажется, в любой нише.

Олеся Белогруд и её ученицы на её мастер-классе.

Главное – верьте в себя, всё остальное приложится.

Пробуйте, дерзайте и не бойтесь совершать ошибки! Ведь лучше жалеть о них, и благодаря этому расти, чем просто сидеть и гадать, а что было бы, если бы…

Это путь в никуда.
Ну и конечно же удачи и побольше позитива!

Новая история под «старым соусом». Вновь повествующая о том, что страх — единственное, что останавливает человека на пути собственного развития.

Она его преодолела, человек-улыбка, первооткрыватель умения делать праздник из «воздуха», героиня нашей рубрики «Моя Сибирь – Мои Возможности» Олеся Белогруд.

Елена ГУКОВА
Фото из личного архива Олеси БЕЛОГРУД.

от admin