Вс. Окт 2nd, 2022

В соответствие с ч.1 ст.32.2 КоАП РФ оплата штрафа должна быть произведена в течение 60 дней с момента, когда постановление об административном правонарушении вступило в силу. На обжалование штрафа даётся 10 дней. Таким образом, максимальный срок составляет 70 дней.

За неуплату административного штрафа в установленный срок наступает ответственность на основании ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1000 рублей, либо назначение административного ареста сроком до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Госавтоинспекция напоминает, что штрафы можно оплатить со скидкой 50 процентов. Главное правило это соблюдение сроков, установленных законодательством, — в течение 20 дней с момента вынесения решения о взыскании.

Также разъясняем, что скидки действуют не во всех случаях нарушений ПДД РФ. К числу исключений, не позволяющих воспользоваться льготой, относятся следующие виды повторных нарушений:

  • проезд на красный свет;
  • превышение скорости 40 км/час и более;
  • нарушение правил, установленных для обгона, и т.д.

Также, нельзя оплатить штраф со скидкой, за нарушение правил проезда через железнодорожные переезды.

Кроме того, нельзя сократить штраф напополам в случае грубых нарушений ПДД, в число которых входят:

  • ДТП или любое другое нарушение, совершённое в состоянии опьянения;
  • наезд на пешехода, результатом которого стало получение повреждений, относящихся к лёгкой или средней степени тяжести;
  • отказ от медицинского освидетельствования;
  • превышение скорости более чем на 80 км/час.

В целях своевременного информирования об имеющихся штрафах рекомендуем использовать официальный сайт Госавтоинспекции либо портал Госуслуг. Также, можно лично обратиться в районное подразделение ГИБДД с паспортом.

Для справки:

В январе текущего года сотрудниками Коченёвской Госавтоинспекции выявлено 14 должников, которые привлечены к административной ответственности по ст.20.25 КоАП РФ. А, за 2021 год — 165.

Госавтоинспекция Коченёвского района

от admin