Вс. Окт 2nd, 2022

Правилами дорожного движения Российской Федерации чётко регламентируются ситуации, при которых применение аварийной сигнализации и знака аварийной остановки обязательно. Это глава 7 ПДД РФ, — пункт 7.2. При остановке транспортного средства и включении аварийной сигнализации, а также при её неисправности или отсутствии знак аварийной остановки должен быть незамедлительно выставлен:

-при дорожно-транспортном происшествии;

-при вынужденной остановке в местах, где она запрещена, и там, где с учётом условий видимости транспортное средство не может быть своевременно замечено другими водителями.

Этот знак устанавливается на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности. Однако это расстояние должно быть не менее 15 м от транспортного средства в населённых пунктах и 30 м — вне населённых пунктов.

Невыполнение установленных ПДД РФ обязанностей квалифицируется по ч.1 ст. 12.27 КоАП РФ «Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных ПДД, в связи с ДТП, участником которого он является» (за исключением случаев, предусмотренных ч.2 ст.12.27 КоАП РФ) – наказывается административным штрафом в размере 1000 рублей.

В январе текущего года семь автомобилистов привлечены к административной ответственности, которые нарушили действующие требования по выставлению знака аварийной остановки в случае возникновения ДТП.

Госавтоинспекция рекомендует водителям быть внимательными при управлении транспортными средствами, особенно в межсезонье, соблюдать установленные требованиями ПДД РФ и не допускать возникновение опасных ситуаций.

Госавтоинспекция Коченёвского района

от admin